Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Безумно жаль их всех .Лайка ...................СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мученики науки .А сколько их погибло !!!!!!!!!!!!!!!СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?

Военное дело населения Алтая в III-ХIV вв.

Военное дело населения Алтая в III-ХIV вв.

Горбунов В.В. Военное дело населения Алтая в III-ХIV вв. Часть 1. Оборонительное вооружение (доспех). - Барнаул. Издательство Алтайского университета, 2003. - 176 с
ISBN: 5-7904-0326-3

В монографии представлены результаты исследования оборонительного вооружения с территории Лесостепного и Горного Алтая. Подробно рассмотрена история изучения археологических памятников III-XIV вв., содержащих находки и рисунки доспехов. Приведен обзор работ, посвященных обозначенной тематике. Разработана классификация основных видов защитной паноплии Алтая и обоснована типология доспеха (выявлены временные и пространственные границы существования типов, их происхождение и развитие). Установлены функциональные и декоративные элементы брони и некоторые этнические признаки в ее оформлении. Этапы эволюции оборонительного вооружения соотнесены с развитием археологических культур, выделенных на Алтае, определены общие и особенные черты в защитных средствах той или иной общности. На основе комплексного анализа вещественных, изобразительных и письменных источников реконструированы разные типы доспеха, тактические возможности их применения и состав войск у населения Алтая разных периодов. Издание рассчитано на специалистов в области археологии и военной истории.


Монография подготовлена и издана при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект N03-06-80384 "Снаряжение кочевников как этнокультурный и хронологический показатель при изучении истории Алтая"), а также в рамках реализации научно-исследовательской работы кафедры археологии, этнографии и источниковедения АлтГУ по теме "Изучение этносоциальных процессов на Алтае в древности и средневековье" и гранта Российского фонда фундаментальных исследований (проект N02-06-80342 "Комплексное исследование этногенетических процессов на Алтае в период формирования и развития кочевых культур"). .

Часть 1

 

Военное дело населения Алтая в III-ХIV вв.

Горбунов В.В. Военное дело населения Алтая в III-ХIV вв. Часть 2. Наступательное вооружение (оружие). - Барнаул. Издательство Алтайского университета, 2006. - 234 с.
ISBN: 5-7904-0550-9

В монографии публикуются результаты исследования наступательного вооружения с территории Лесостепного и Горного Алтая. Кратко рассмотрена история изучения археологических памятников III-XIV вв. н.э., содержащих находки оружия, и проведен обзор работ, посвященных их анализу и интерпретации. Представлены классификация и типология всех имеющихся видов индивидуальных средств поражения. Дана функциональная характеристика оружия, определены его заимствованные и автохтонные черты. На основе реставрации археологических предметов, сравнительного анализа вещественных и изобразительных источников реконструировано устройство различных средств поражения - луки, стрелы, копья, мечи, сабли, кинжалы, топоры и кистени - и боевого снаряжения - налучья, колчаны, ножны. Выделены комплексы археологических культур рассматриваемого периода. На их основе уточнен состав войск у населения Алтая.

Часть 2

Картина дня

наверх