Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    нам даже представить себе невозможно, как выстояли наши предки в те века (((( теперь можно спокойно описывать, оцени...НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...

миллионы гетмана Полуботка

                                                        19 (06) января 1908 года

                                                     миллионы гетмана Полуботка

 

Миллиардное наследство украинского гетмана
В прошлом году в газетах промелькнуло известие, что бывший украинский гетман Полуботко оставил в английском банке наследство в 15 милл. рублей, которое теперь достигло колоссальной суммы в 800 миллионов рублей.
Весть эта всполошила многочисленное потомство бывшего гетмана. В местной киевские газеты чуть ли не ежедневно приходили разные лица, русские, поляки, так или иначе считающие себя наследниками колоссального богатства.
«Наследники» всюду рыскали, расспрашивали, но их усилии пока остаются безуспешными.
Однако наследники еще не теряют надежды получить грандиозное наследство. По инициативе одного из наследников гетмана – профессора петербургской консерватории Рубца - в городе Стародубе, Черниговской губернии, созывается на 15-е января съезд всех наследников, среди которых насчитывается в настоящее время до 50-ти русских и польских фамилий.
На съезде предполагается обсудить и выяснить положение дел, наметить дальнейший образ действий и пути к розыску капитал и к утверждению в правах наследства. В Киеве также немало лиц, считающих себя наследниками мифического богатства.

Большинство из них - люди малосостоятельные и находятся на службе в различных учреждениях.
Съезд «наследников», на котором предполагается делить неразысканные еще богатства, смутил их умы.
Многие из них, рискуя потерять службу, собираются ехать непременно на съезд.

миллионы гетмана Полуботка 

П.А.Полуботок. Наказной атаман Малороссии - Невольный виновник легенды о "полуботковских миллионах".

 

                                                        21 (08) января 1908 года

                                                        миллионы гетмана Полуботка 

Лже-миллионы гетмана Полуботка
Во второй половине прошлого года в газетах появилось следующее объявление:
Александр Иванович Рубцов, бывший профессор петербургской консерватории, считает долгом довести до сведения лиц, состоявших в близком или дальнем родстве с Павлом Леонтьевичем Полуботка, исправлявшим должность гетмана Малороссии в 1722 - 1724 г., что после смерти названного гетмана Полуботка остался значительный капитал в лондонском государственном казначействе, положенный им туда, сроком до востребования. Капитал этот наследниками П.Л.Полуботка не истребован и в настоящее время возрос до 80-ти миллионов фунт стерлингов, или 800 миллионов рублей. Полагая, что право на истребование означенного вклада, в виду его бессрочности ("до востребования"), наследниками не утрачена и возможно, но, сознавая, что одному человеку это не по силам, я почтительнейше и усердно прошу всех лиц с нижеупомянутыми фамилиями прибыть в гор. Стародуб, Черниговской губернии, 15-го января 1908 года для совместного и всестороннего обсуждения мер к законному истребованию из лондонского госуд. к-ва капитал Полуботки.

Список наследников Полуботки:
графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизогубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Триполчские, Бонч-Осмоловские, Булацели, Бороздны, Барковские, Дунин-Барковские, Почеки, Подольские, Тризны, Троцины, Тычины, Лазаревские, Лощинские, Лосины, Злотаренки, Ханенки, Миклашевские, Дорошенки, Щербаки, Чернолуцкие, Аршаво-Чижевские, Шендриковские, Ширая, Чесноки, Искры, Гудим-Левковичи, Тирновские, Самоквасовы, Самойловичи.
Список этих фамилий был составлен в 40-х годах прошлого столетия по поручению лондонского государственного казначейства через агентов, приезжавших с этой целью в Россию.
Присовокупляю, что до осуществления предлагаемого мною съезда гг. наследников ни в какую переписку по сему делу входит не буду и на запросы отвечать не стану.

Первое, что меня еще тогда поразило - это безграмотно написанная фамилия знаменитого гетмана Полуботка. Никакого "Полуботко" не было, а был Павел Леонтьевич Полуботок, сын Леонтия Артемьевича Полуботка, бывшего полковника Переславского. Сын его, Павел Леон., полковник и наказанной гетман малороссийский, один из богатейших людей Малороссии. После измены Мазепы он был одним из кандидатов на гетманскую булаву, но Петр I, опасаясь самостоятельного и образованного П.Л., избрал тихого, слабого Скоропадского, и он уже после смерти Скоропадского временно ведал делами Малороссии на правах гетмана. В это время образовалась малороссийская коллегия, и председатель ее Вельяминов всеми силами старался уничтожить местное самоуправление и, наконец, добился того, что полномочия гетманской власти перешли к коллегии. Полуботок не разжаловался и старался об уничтожении коллегии и восстановлении гетманства. Это Былов 1723 году. Петр, обозленный борьбой с ним Полуботка, арестовал его вместе с товарищами. Полуботка привезли в Петербург, где он и умер в декабре 1724 года в одном из казематов Петропавловской крепости.
Последний Полуботок, племянник Павла умер в 1752 году, и род прекратился. Павел Полуботок сделался легендарным борцом за свободу Малороссии. Говорят, что Петр I не раз являлся в каземат к арестованному и не добился никаких уступок от гетмана.
Историками приводится речь Полуботка, которую он, звеня цепями, сказал Петру в ответ на его желание:
"Вступаючись за отчизну, я не боюсь ни кайданов, ни тюрьмы, и для меня лучше наигоршую смертью умерети, як дивится на новшетну гибель моих земляков". Этот момент посещения Петром I Полуботка в тюрьме изображен на большом полотне одним из южных художников. Я видел давно эту картину и не помню ее автора. Но мне поняты обстановка каземата, цепи и в полумраке две могучих, героических фигуры.
Таков был гетман Павел Полуботок. По-видимому, это был не из тех людей, которые способны класть в лондонский банк рубли! Да еще в те времена! Все эти миллионы - сплошная ложь. В лондонском банке никаких миллионов Полуботка нет. Есть только в России - и уже давно, очень давно - аферисты, разыскивающие несуществующее и учитывающие людское доверие или миллионы. А между тем из одной Москвы десятки людей собираются ехать за мифическим наследством Полуботка.
Ко мне обращались два присяжных поверенных за справками и я в свою очередь обратился к знатоку истории Малороссии профессору Д.И.Эварницкому. Три дня тому назад в "Биржевых Ведомостях" я прочел следующее письмо г-жи Е.В.Козловской, урожденной Бонч-Осмоловской.
"13-го декабря сего года по поводу этого наследства я написала письмо Императорскому российскому консульству в Лондон, а 19-го декабря (1-го января 1908 г.) 1907 года, за №3008, получила ответ о т консула, в котором он пишет, "что, вследствие неоднократно наведенных справок (начиная с 1887 г.), выяснилось, что это наследство - газетная утка и о нем совершен ничего не известно ни в правительственных, ни в частных учреждения в Англии. К сему консул присовокупляет, что граф Милорадович в интересах всех имущих наследство Полуботка, в своем письме в редакцию "Нового Времени", напечатанном в №4267 сей газеты от 15 (27-го) января 1888 года, ясно говорит, что нигде нет никакого Полуботковского наследства.
Письмо консула хранится у меня, и в случае надобности, я могу прислать его в редакцию. Прошу другие газеты перепечатать это письмо во избежание лишних хлопот и путевых издержек мнимых наследников к капиталу Полуботка, вызываемых профессором Рубцом 15-го января в гор. Стародуб".
Вчера же получил письмо и от Д.Н.Эварницкого, которое и привожу:
"О миллионах наказного гетмана Полуботка скажу тебе, что это чистейший вздор, которым можно тешить только слишком доверчивых людей. Четыре года тому назад такую же утку пустил какой-то остряк о миллионах, оставленных гетманом Дорошенко в Лондоне. И тогда откуда только не повылазили действительные и мнимые родственники Дорошенко! А 20 лет тому назад известный Андрей К-о из Новомосковска выдумал миллионы Полуботка и объявил себя ходатаем за всех родичей гетманских перед лондонским банков. Нашлись люди, которые давали ему 2 000 и 3 000 рублей на хлопоты. Он все это подобрал, да и был таков. Теперь об этом же заголосил отставной профессор петербургской консерватории Ал.Ив.Рубец, и повторилась прежняя история. Как из мешка раки, так ко мне полезли разные паны нашей губернии за справами, не родичи ли они Полуботку. Идут старики, идут старухи, идут девицы, идут в музей, идут в дом, идут днем, идут ночью".
Так пишет историк Д.И.Эврницкий.
И так, мм. гг., не ездите пока в Стародуб, а деньги, которые вы ассигновали на эту поездку, пожертвуйте на добрые дела, - помогите на них нуждающимся.
Это будет и умнее и полезнее.

ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ

 

Оригинал: http://starosti.ru/key_article.php?keyword=%EC%E8%EB%EB%E8%E... 

Картина дня

))}
Loading...
наверх