Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...
  • Александр
    Отличная новость.Меч времен Кулико...
  • Тимур Азербаев
    Классная подборка! Зачёт!10 самых знаменит...

Древне-русское обозначение цифр

 

Прежде чем говорить о характере древне-русских хронологических систем, необходимо познакомиться с древне-русским обозначением цифр, отличающимся от современного. Ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы переводить даты со старинного летосчисления на нашу эру, надо предварительно ещё научиться их читать.
  Принятое в настоящее время большинством культурных народов так называемое арабское обозначение чисел, построенное на различных комбинациях девяти цифр с нулём, в России вошло в обиход только в начале XVIII в. В до-Петровской же Руси применялась цифровая система, заимствованная из Византии. Эта система не знала нуля, в силу чего особые знаки требовались не только для единиц, но и для десятков и сотен. Такими знаками служили соответственные буквы алфавита: в Византии - греческого, в России - славянского. А так как славянский алфавит возник под значительным воздействием греческого, то совершенно естественно, что и числовое значение отдельных русских букв было установлено по византийскому образцу. Таким образом, каждая буква выполняла двойную роль: знака, служащего с одной стороны - для словообразования, с другой - для указания определённого числа. Чтобы выделить буквы в этой последней роли, в значении цифр, над ними ставился особый значёк ~ (титло).

Например: А=1 1)


Первым десяти цифрам соответствовали следующие буквы славянского алфавита: 2) __
1 - А (аз)
__
2 - В (веди)
__
3 - Г (глаголь)
__
4 - Д (добро)
__
5 - Е (есть)
__
6 - S (зело)
__
7 - З (земля)
__
8 - И (иже)
__
9 - Q (фита)
_
10 - i (и десятиричное)


Мы видим прежде всего, что при обозначении чисел буквами сохраняется последовательность алфfвита; но с некоторыми исключениями: так почему-то пропущены "б" и "ж". С другой стороны, "q", занимающая последнее место в. славянской азбуке, перешла в данном случае на девятое место. Причины этих, на первый взгляд непонятных отступлений от основного принципа построения системы чисел, станут ясными, если мы обратимся к греческому прообразу славянской азбуки. В греческом алфавите отсутствуют специальные буквы "б" и "ж", поэтому они не имеют числового значения и в русской письменности. В то же время буква "фита" в греческом алфавите следует непосредственно за "и", - это же место она сохраняет и в древне-русском числовом ряду. Следует отметить наличие двух букв, и по гречески, и по славянски обозначавших звук "з". Им соответствуют две отдельных цифры. То же надо сказать и относительно звука "и". Для письменного его выражения существуют две буквы. Соответственно их числовому значению (восемь и десять), они называются: "и восьмеричное" и "и десятиричное".
Для обозначения числительных от 11 до 19 включительно служат буквы, принятые для соответствующих единиц (1-9) в сочетании с буквой-цифрой:
_
i - 10


При этом единицы обязательно занимают первое место, десяток - второе:
___________
1) В дальнейшем титло условно обозначается чёрточкой над буквой.
2) В виду отсутствия типографских знаков для обозначения древне-русских букв, последние даются в современном начертании.

11 - аi
__
12 - вi
__
13 - гi
__
14 - дi
__
15 - еi
__
16 - si
__
17 - зi
__
18 - иi
__
19 - qi


Такой порядок расстановки цифр вполне отвечает, нашему произношению. Мы говорим: одиннадцать, двенадцать, тринадцать, т. е. - один, два, три на десять (сначала - единицы, потом - десяток).
Десятки от 20 до 90 включительно обозначаются буквами славянской азбуки, следующими зa "i" (десять), при чём замечающееся в некоторых случаях нарушение строго алфавитной последовательности объясняется, как мы отмечали это и ранее, влиянием особенностей греческого алфавита. __
20 - к (како)
__
30 - л (люди)
__
40 - м (мыслете)
__
50 - н (наш)
__
60 - x (дифтонг "кси", т. е. знак, обозначающий два звука: "к" и "с"; в современном алфавите отсутствует)
__
70 - о (он)
__
80 - п (покой)
__
90 - ч (червь)


Сочетание десятков, в пределах 20-90, с единицами происходит в порядке, обратном тому, который мы могли наблюдать для числительных 11 - 19. Именно, в числовом ряду десятки предшествуют единицам: Например: ___
23 - кг
___
35 - ле
___
41 - ма
___
58 - ни
___
74 - од
___
97 - чз и т. д.


Подобное расположение цифр опять-таки подчиняется нашему произношению. Мы говорим - тринадцать, т. е. три на "дцать" (десять): ранее называем единицы. Но в то же время: тридцать пять, т. е. сначала произносим десятки.

Для обозначения сотен берутся следующие буквы алфавита по порядку. Некоторое незначительное отступление от этого принципа не должно нас смущать, т. к. мы с ним сталкивались уже ранее и его причины нам понятны. Это - отражение греческой структуры алфавита, с которым славянский имеет некоторые расхождения. __
100 - р (рцы)
__
200 - с (слово)
__
300 - т (твердо)
__
400 - у (ук)
__
500 - ф (ферт)
__
600 - х (хер)
__
700 - y (дифтонг "пси", т. е. знак обозначающий два звука: "п" и "с"; в современной азбуке отсутствует)
__
800 - w (дифтонг "от": большое "О" - греческая "омега" и над ней маленькая буква "т")
__
900 - ц


В сочетании с десятками и единицами сотни всегда стояли на первом месте, а десятки и единицы располагались по указанным выше правилам.
Например: ____
125 - рке
___
319 - тqi
_____
684 - хпд
___
913 - цгi


Для обозначения тысяч особых букв не существовало. В этих целях использовались буквенные выражения тех цифр, которые указывали на количество тысяч. Для того, чтобы показать, что имеются в виду именно тысячи, к соответствующим буквам - цифрам присоединяется слева внизу особый значёк. Например: __
1 000 - ‡а
__
2 000 - ‡в
__
3 000 - ‡г
__
5 000 - ‡е
_
10 000 - ‡i
__
20 000 - ‡к
__
50 000 - ‡н


100 000 - ‡р
__
500 000 - ‡ф


При этом надо учитывать, что если количество тысяч не могло быть выражено одной буквой, то соответствующий тысячам значёк обязательно сопровождал каждую из букв, участвовавших в обозначении количества тысяч. При несоблюдении этого условия буквенное выражение приобретало другое числовое значение. Например: _________
‡ф‡м‡в - 542 000
______
‡фмв - 500 042
_______
‡ф‡мв - 540 002


В первом примере все три буквы указывают на количество тысяч, в остальных - только одна или две цифры, а остальные сохраняют своё обычное значение десятков и единиц.
В некоторых рукописях приводятся особые сокращенные обозначения для крупных чисел (10000 и выше), но нам нет надобности на этом подробно останавливаться. Наша задача ограничивается приобретением навыков для прочтения дат, а самые большие цифровые выражения дат по древне-русской системе летосчисления укладываются в пределы семи тысяч.
Как уже было указано, над буквами, имеющими цифровое значение, обычно ставилось особые значки (титла). Большею частью над единицами и десятками ставилось одно титло, над сотнями и тысячами в отдельности по титлу. Например:
__ __ ____
‡В Р КВ (2122)


Иногда встречается общий значок над всем числом:
__________
‡ГСМД (3244)


Наконец, в документах часто попадаются и различные другие варианты: титла над каждым буквенным знаком, употреблявшимся в значении цифр, в том числе и над десятками и единицами в, отдельности
__ __ __ __
(‡Д Т М В - 4342);


титла над одними тысячами, или над тысячами и сотнями, причём десятки и единицы остаются без значков над ними
__ _____
(‡З МВ - 7042)


и т. д.
Иногда буквы в значении цифр сопровождались с обеих сторон точками, однако, десятки и единицы при этом обычно не отделялись друг от друга при посредстве точек. Но и это не являлось постоянным правилом. Мы можем встретить несколько различных вариантов буквенного обозначения одного и того же числа: точки или выделяют каждую цифру - букву, или отсутствуют совершенно, или же, наконец, сопровождают не все цифры, а только некоторые из них, например, десятки и единицы остаются не разделёнными. Так число 3042 может быть обозначено буквами следующим образом:
__ __ __ __ __ __ __ __ __
или ‡Г. М. В. или ‡Г. М В или ‡Г М В.


 Знакомство с древне-русской цифирью очень важно, т. к. оно даёт возможность историку прочесть даты имеющиеся в документах до XVIII столетия, когда в России вошло в употребление арабское обозначение цифр.

 

Взято из: Л.В. Черепнин  "Русская хронология" http://www.russiancity.ru/books/b40.htm#c14 


Картина дня

))}
Loading...
наверх