Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

В Мурманской области нашли средневековый саамский памятник

Вместе со средневековым очагом удалось обнаружить несколько примечательных украшений, которые попали сюда из Европы или Северо-Западной Руси.

В Мурманской области нашли средневековый саамский памятник

Кольская экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) обнаружила в Ковдорском районе Мурманской области уникальный средневековый памятник – прямоугольные каменные очаги, которые, скорее всего, принадлежали саамам. Очагов нашли целую серию, но раскопали пока только один; по словам руководителя экспедиции Евгения Колпакова, раскопанный очаг относится приблизительно к XII–XV вв. Раньше над ними стояли легкие жилища, но их следов не сохранилось.

Очаги нашли по наводке одного из местных дачников, Дмитрия Печкина, который сообщил археологам о нескольких случайных находках и указал место для раскопок. Пока что и датировка памятника, и его принадлежность к саамской культуре – это лишь предварительные результаты исследований; в дальнейшем специалистам еще придется уточнять и возраст очага, и то, кто именно его тут построил. Подобные очаги встречаются в Норвегии, однако у нас они никогда не раскапывались.

При исследовании памятника экспедиция обнаружила близко к поверхности земли вещи XI–XIV века — бронзовые и серебряные украшения, а также обломки бронзового котла и железный топор.

Находки такого типа раньше в Мурманской области не попадались и являются уникальными для этого региона. Украшения представляют особый интерес: археологи полагают, что их могли привезти издалека, из Европы или Северо-Западной Руси – например, из Новгорода. Об их владельцах пока ничего сказать нельзя: украшения могут быть никак не связаны с людьми, которые строили очаги. В любом случае, изготовили их точно не здесь – это дорогие вещи, которые перевозили на огромные расстояния.

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/32342/ (Наука и жизнь, В Мурманской области нашли средневековый саамский памятник)

Картина дня

наверх