Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

В Симеизе застраивают средневековый крымский замок

В Симеизе застраивают средневековый крымский замок

В Симеизе застраивают средневековый крымский замок фото: isar.org.ua
Существовавшая в Х—ХIII вв. как укрепленние, а в XIII—XIV вв. как феодальный замок, средневековая крепость Кучук Исар застраивается арендаторами.

Об этом сообщает агентство "е-Крым".

В Крыму много уникальных памятников археологии, исторические ареалы которых привлекают людей далеких от культуры, но имеющих огромное желание срубить приличный куш, завладев земельными участками, находящимися под ними.

Памятники целенаправленно уничтожаются, на их территории частными фирмами осуществляется строительство.

Одним из ярких примеров захвата земельных участков, на которых находятся памятники археологии Крыма, является деятельность Частного предприятия «Крылан».

Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия грубейшим образом игнорируя все требования законодательства, не имея соответствующих полномочий, заключил с указанной фирмой охранный договор на территорию памятника археологии местного значения Средневекового укрепления «Кучук Иссар» на мысе святой Троицы в пос. Симеиз.

Частное предприятие «Крылан» под видом благих намерений выступило заказчиком разработки охранных зон, что привело к фактическому завладению ею земельным участком площадью около 10 га.

За 11 лет фирма ничего не предпринимала и ничего не делала для обеспечения сохранности памятника и его территории.

Более того, в настоящее время в пределах охранной зоны памятника археологии местного значения Средневекового укрепления «Кучук Иссар» на мысе святой Троицы в пос. Симеиз, охрану которой якобы взяло на себя ЧП «Крылан», начато строительство и находятся фундаменты будущих объектов, заказчиком которых выступает некая фирма ООО «Крокус».

Обе фирмы хоть и зарегистрированы в Крыму, но фактическими их владельцами являются крупные киевские предприниматели.

Симеизский поселковый совет пытается сделать Средневековое укрепление «Кучук Иссар» на мысе святой Троицы в пос. Симеиз важным культурно-туристическим объектом, но процесс тормозится Республиканским комитетом АРК по охране культурного наследия, который всячески содействует ЧП «Крылан» в его намерении завладеть этим земельным участком.

На сегодняшний день уникальный памятник археологии местного значения Средневекового укрепления «Кучук Иссар» на мысе святой Троицы в пос. Симеиз и его территория уничтожается вследствие не только природных, но и антропогенных факторов.

К сожалению, Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия, не желает оперативно реагировать на факты незаконной застройки Средневекового укрепления «Кучук Иссар» на мысе святой Троицы в пос. Симеиз и его исторического ареала.

Это приводит к уничтожению памятника частными фирмами «Крылан», «Крокус», действия которых, видимо, никому не по силам остановить, - заключает информагентство.

источник

Картина дня

наверх