Свежие комментарии

  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

Екатерина II - императрица и бабушка

РАИСА СЛОБОДЧИКОВА 

  После переворота и свержения с престола императора Петра III в 1762 году, его жена стала "самодержицей" Екатериной II, а их  8-летний сын Павел объявлен ее наследником.
Она не была  привязана к своему сыну, поскольку сразу после его рождения императрица Елизавета забрала Павла к себе в императорские покои, назначив ему нянек, воспитателей, и близко не подпускала к нему родителей. Но после смерти Елизаветы Екатерина взяла воспитание Павла в свои руки, назначив ему высокообразованных воспитателей под  руководством графа Панина Н.И., который в дальнейшем стал самым близким и уважаемым человеком в жизни молодого наследника (когда Панин Н.И. умер, Павел горько оплакивал его потерю).

Через некоторое время после восшествия на престол Екатерины II Павел узнал от придворных о насильственной смерти отца.  После чего он часто стоял у окна, и ему мерещилась в снежных бурях мстительная тень Петра III.

Однажды возникла сцена между сыном и матерью, Павел отказался ужинать в кругу ее приближенных, где преобладали братья Орловы. Екатерина прикрикнула, что лишит его прав на престол.

Сын резко ответил ей: он в этом не нуждается и уедет в Голштинию, где его любят и он станет герцогом … как его отец.

Екатерина выразила свое недовольство Панину по поводу воспитания ее сына.

Она чувствовала отчуждение Павла, пребывала в постоянной тревоге: ему оставалось лишь год до его совершеннолетия (17), и он может претендовать на престол как законный наследник отца. Чтобы отвлечь  сына от мыслей о  законности владения престолом матерью,  решила  женить его на  принцессе Вильгемине, получившей в России при крещении имя Натальи Алексеевны. Павел любил жену и, кажется, был счастлив. Но Екатерина II подозревала, что Наталья Алексеевна мечтает быть императрицей и обсуждает это с мужем и с любовником,  другом Павла,  Андреем Разумовским. 

Любые попытки отнять у нее трон Екатерина решительно пресекала, опираясь на верных людей, помогавших ей взойти на престол. Поэтому по доносу Бакунина Екатерина раскрывает заговор и выговаривает сыну: его жене никогда "не быть Натальей Великой". Создалась напряженная обстановка между сыном и  его женой, которая закончилась после смерти, последовавшей в результате тяжелых родов Натальи. Павел страдает от потери  жены, горе его безутешно. Императрица Екатерина II приказала сделать вскрытие тела, чтобы узнать причину смерти. Вскрытие показало, что ребенок скончался в утробе матери, началось заражение крови, от чего Наталья умерла.

Екатерина также приказала принести ей архив Натальи, где  нашла список долгов (трех миллионов рублей) и переписку с Разумовским.

Чтобы утешить сына, императрица выложила ему пачку писем любовника, посоветовав "прочесть их и успокоиться раз и навсегда... "

Андрея Разумовского отправили на флот, послужить Отечеству, остальных участников заговора – в ссылку в свои губернии.

Екатерина была деспотична, и через некоторое время  вызвала сына к себе и, показав портрет молодой женщины, сказала: "Мертвые пусть будут мертвыми, а я привыкла думать о живых, Поезжай-ка ты  за двоюродной внучкой прусского короля Софией Доротеей".

Невесте не было и семнадцати лет. Павел был безмерно рад, что поедет в Берлин и увидит своего кумира – короля Фридриха.

В Берлине его представили невесте, плеча которой он едва достигал своим париком. Физически развитая она и впрямь была великолепна.

Павел уже через два дня сделал предложение, при этом пожаловался, что одинок и несчастен. Она его успокоила, пообещав ему покой и много детей.

Екатерина II, разочаровавшись в первом браке Павла, с особым чувством ожидала появления второй жены и наследников.

Павел был очарован невестой: она была стройна, как нимфа, высокого роста, бела лицом. Ее легкая поступь, кротость, доброта сердца и искренность вызвала в нем чувства глубокой симпатии и привязанности.

Екатерина II повторила поступок Елизаветы Петровны и забрала первенца Александра к себе в покои, а в дальнейшем и остальных внуков и внучек, тем самым нанесла молодой чете непоправимый удар.

Кроме того, Екатерина не подпускала родителей к воспитанию их детей, сама выбирала наставников и наставниц, разрабатывала программу обучения девочек и мальчиков. Мальчиков воспитывали в спартанском духе, приучая спать на жестких солдатских кроватях, и есть простую пищу. Девочек обучали как минимум четырем языкам, игре на музыкальных инструментах, бальным танцам и участию в театральных представлениях. Так как все девочки были хороши собой, подбирали женихов с учетом их родословной. Екатерина в своих воспоминаниях пишет: "Вчера состоялся концерт, Елизавета (жена Александра), Александра и Елена пели, а Мария блестяще им аккомпанировала. Вообще веселая семейка!"

У Павла и Марии Федоровны родилось четверо сыновей (два из них будущие императоры России)  и  пять дочерей.

 Находясь вдали от детей, лишившись родительских прав общения  с детьми, Мария Федоровна, их мать, уже была не в состоянии удерживать мужа Павла от некоторых опрометчивых поступков, гасить приступы беспокойства и подозрений. Они виделись с детьми только по определенным событиям.

Екатерина II к старости все чаще  задумывалась над тем, кого оставить на российском престоле. Сын Павел своим неадекватным и неуравновешенным характером беспокоил ее,  не внушая ей никаких надежд. Единственная радость в эти годы – внуки Александр и Константин. Она планирует, минуя законного наследника, оставить другого наследника и считает, что для этой цели больше всего подходит старший внук Александр. Но сначала для этого надо поскорее его женить. Начинаются поиски невесты. Екатерина повторяет то же, что проделали со своими наследниками Наталья Кирилловна Нарышкина и Елизавета Петровна Романова. Статус женатого наследника упрочит положение наследника, поэтому выбор невесты поручает графу Румянцеву. И вот осенью 1792 года в Россию прибывают  Элиза и Фредерика – баденские принцессы. 

По отзывам современников, старшая 13-летняя Элиза была высока, стройна, обладала грациозностью и такой легкой походкой, ее сравнивали с нимфой и с Психеей. Греческий профиль, правильный овал лица, большие голубые глаза, пепельно-белокурые волосы – все это довершало ее очарование и не могло не увлечь юного жениха, которому не исполнилось еще и 16.

 

 

Картина дня

наверх