Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

Возле Рейхстага

Работой по ретушированию архива и переводу в цвет фотографий Федора Зинченко занимается колорист Ольга Ширнина

Фотографии из личного архива военных лет первого коменданта Рейхстага - уроженца Томской области полковника Федора Зинченко к Дню Победы перевели в цвет, сообщил ТАСС во вторник томский фоторепортер и журналист Игорь Крамаренко, который уже несколько десятилетий изучает биографию прославленного земляка.

"Я только что получил эти снимки от московской колористки Ольги Ширниной. В таком исполнении фотографии еще не публиковались, это уникальные кадры нашей истории", - рассказал Крамаренко.

Крамаренко пояснил, что был знаком с Зинченко, встречался и переписывался с ним. Несколько лет назад дочь Зинченко передала ему уникальный архив отца, оставшийся после его смерти и содержащий данные о взятии Рейхстага и последующих событиях. В архиве были фотографии военных лет, личные письма и документы.

По словам репортера, на сегодня уже отретушировано четыре снимка - портрет самого Зинченко, его фото с сослуживцами на фоне Рейхстага после завершения боев и две фотографии Зинченко и других советских военных со знаменем. В дальнейшем работа по ретушированию архива и переводу в цвет фотографий будет продолжена.

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

Слева направо И.Я. Сьянов, В.И. Давыдов, Ф.М. Зинченко у развернутого знамени Победы 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии на даче Геринга перед отправкой в Москву.

Дружба с ветеранами взятия Рейхстага

По словам Крамаренко, начав изучать архив Зинченко, он увлекся историей взятия Рейхстага и стал искать участников событий. "Но они, к сожалению, уже ушли из жизни, и теперь мы тесно общаемся и дружим с потомками некоторых из них", - рассказал фоторепортер.

Он пояснил, что, в частности, плотно сотрудничает с сыном старшего сержанта Ильи Яколевича Сьянова - Александром Ильичём. "Сохранилось очень мало воспоминаний участников штурма непосредственно о событиях в самом Рейхстаге до и после капитуляции. И как раз в семье Сьянова в архивах есть эти воспоминания, причем очень подробные. И это всё надо изучать", - сказал Крамаренко.

Фотографии из личного архива первого коменданта Рейхстага "раскрасили" к 9 Мая

Капитан К.Я.Самсонов, старший сержант М.В.Кантария, капитан С.А.Неустроев, сержант М.А.Егоров, старший сержант И.Я.Сьянов со Знаменем Победы перед отправкой его в Москву

О Федоре Зинченко

Федор Матвеевич Зинченко родился 19 сентября 1902 года в Кривошеинском районе нынешней Томской области в многодетной крестьянской семье. После окончания курсов командного состава "Выстрел" в 1942 году попал на фронт, а с марта 1943 года командовал полком в стрелковой дивизии. Его воины 30 апреля 1945 года штурмом овладели Рейхстагом, а 1 мая водрузили на нем Знамя Победы.

30 апреля 1945 года Зинченко был назначен комендантом Рейхстага, а в мае ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После отставки из вооруженных сил жил на Украине в городе Черкассы, скончался в 1991 году. В Томске в 2015 году установлен памятник полковнику Зинченко, возведенный к 70-й годовщине штурма Рейхстага.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх