Последние комментарии

  • саша дмитренко
    котов!!!Баба-яга. Злая ведьма или добрая волшебница
  • Woledemort Riddl
    Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в зад. (1) А как выяснить, какие детали существенные? И так можно ...Как увидеть правду в море дезинформации: 12 советов от Джона Гранта
  • Анатолий Лавритов
    На личном опыте блогера убеждаюсь, что советы полезны,так как  основаны на опыте многих пользователей в Интернет-ресу...Как увидеть правду в море дезинформации: 12 советов от Джона Гранта

К вопросу о старомонгольской письменности

В настоящее время ранний период истории Монгольской письменности остается малоизученным, однако ее появление связывают с фигурой Чингис-хана. По одной из легенд он потребовал создать письменность на основе архаичного в его времена произношения, чтобы письменность объединяла носителей различных диалектов.

Наиболее же популярна версия, в соответствии с которой около 1204 года Чингис-хан повелел захваченному уйгурскому писцу Тататунгу приспособить для записи монгольского языка уйгурский алфавит. Эта легенда иллюстрирует исторический факт культурного влияния подчинившихся монголам уйгуров на заре становления Монгольской империи (помимо языка, влияние прослеживается в наследовании буддийских традиций).

До ученых дошла незначительная часть аутентичных памятников старомоногольского письма. Древнейшим из известных на сегодняший день является стела – Чингисов камень (прим. 1224-1225 гг.), найденная Г.И. Спасским в 1832 году в Нерчинском округе в Забайкайле (недалеко от городища, входившего во владения Есунхэ), на котором уйгуро-монгольским письмом начертана надпись. Согласно мнению большинства современных ученых, надпись на этом камне рассказывает, как во время пира по поводу победы Чингис-хана над сартулами племянник Чингиса Есунке отличился в стрельбе из лука, пустив стрелу на расстояние в 335 саженей

Первая попытка перевода надписи была совершена дореволюционным исследователем Венчиковым: 'Когда Чингис-хан соизволил овладеть сартольским народом и присоединить к древнему становищу всего монгольского народа, находящиеся вообще по Онону побеждены тремя стами тридцатью пятью посланными'.

Так как первооткрыватели памятника легко читали первые два слова на камне 'Чингис хан', то камень получил название Чингисова. Стела была доставлена в Санкт-Петербург. В настоящее время Чингисов камень находится в коллекции государственного Эрмитажа.

Самой заметной чертой старомонгольского письма является вертикальное направление письма – это единственная активно использующаяся вертикальная письменность, в которой строки записываются слева направо. Письменность с небольшими изменениями дошла до наших дней и используется монголами.

Список использованной литературы:

Доржи Банзаров. Объяснение монгольской надписи на памятнике князя Исунке, племянника Чингис-хана // Записки Императорского археологического общества. -СПб, 1851. — Т. III. — С. 268-292.

Х. Батцэнгэл. История письменности монгольского языка // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов». – Томск: Изд-во ТомГУ, 2014. – С. 486 - 490.

Гриневич Г.С. Древняя письменность Сибири и Монголии. – М.: Летопись, 1999. – 260 с.

Константинов А.В. Чингисов камень // Малая энциклопедия Забайкалья. Археология / Под ред. Р.Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2011. — 368 с.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх