Последние комментарии

  • Гордей17 июня, 12:52
    → Гордей 16 июня, 21:24 В Орде, кроме самой династии Джучидов, это была мизерная прослойка правящей верхушки, которая...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Гордей17 июня, 12:52
    Так точно! Вопрос то риторический) Для удержания Империи их было маловато. Для этого злодейского проекта необходимо б...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Валерий Протасов16 июня, 23:07
    А где же объективная реальность?Юрганов А.Л. Опричнина и страшный суд

Челе-Кула - башня черепов.

Во время Первого сербского восстания, весной 1809 года, около 12000 повстанцев, имевших на вооружении 11 пушек, двинулись из Делиграда на Ниш. В десяти километрах от города, у села Каменица, они разбили лагерь, чтобы подготовиться к наступлению. Сражение было жестоким. Через несколько дней туркам подоспела помощь из Болгарии и Лесковаца.

Против восставших двинулось сорокатысячное войско. Свой главный удар враги нанесли в центре, на горе Чегар, где находился ресавский воевода Стефан Синджелич с тремя тысячами бойцов и четырьмя пушками. Будучи не в силах противостоять значительно превосходящим силам противника, Синджелич, когда его окружили, выстрелом из пистолета взорвал пороховой склад и погиб вместе со своими товарищами, нанеся врагу большие потери.
По приказу нишского паши погибшие сербы были обезглавлены. Кожа, снятая с их черепов и набитая ватой, была отправлена в Стамбул, а из черепов построили башню, получившую впоследствии название Челе-Кула. Черепа были замурованы с внешней стороны в ячейках между кирпичами в 56 рядов, по 17 в каждом. Всего 952 черепа. Челе-Кула со временем обветшала, большинство черепов исчезло, но и те, что остались, являются не только свидетельством жестокости нишского паши, но и грозным протестом против всех войн на земле.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх