Немецкая коммунистка и борец с нацистским режимом Ильза Штебе.

17 мая 1911 года родилась Ильза Штебе - журналистка, участница немецкого движения Сопротивления, агент советской военной разведки (оперативные псевдонимы «Арним», «Альта»).

Ильзе Фрида Гертруд Штёбе родилась в Берлине. Отец ушёл из семьи и Ильзе вместе со сводным братом Куртом от первого брака матери воспитывались одной матерью. Окончила народную школу и торговое училище, по окончании курсов секретарей-стенографисток с 1929 года работала в издательском концерне Mosse, сначала в рекламном отделе, а затем секретарём главного редактора газеты Berliner Tageblatt Теодора Вольфа, одного из основателей Немецкой демократической партии.

В дальнейшем занималась журналистикой. Член Коммунистической партии Германии.

Сотрудничество с советской разведкой начала в 1931, занималась сбором и обработкой политических сведений. После прихода к власти национал-социалистов для конспирации вступила в НСДАП. С 1932 по 1939 годы работала корреспондентом немецких и швейцарских газет в Варшаве, откуда выезжала в другие страны. Изначально с 1930 года Штёбе входила в разведгруппу Рудольфа Геррнштадта, с которым познакомилась во время работы в газете. Геррнштадт в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Германии, где числился под именем Фридриха Брокмана, и с того же времени стал добровольно работать на советскую разведку под псевдонимом Арбин. С Геррнштадтом Ильзе Штёбе была помолвлена.
В советской разведке Штёбе получила псевдоним Арним. Во время поездки Геррнштадта в Прагу в июне - ноябре 1930 года стала работать непосредственно с советским резидентом в Берлине Яковом Брониным, который был ей представлен как «доктор Бош».

После увольнения (по причине еврейской национальности) и бегства за границу Вольфа, Штёбе переехала в Бреслау, где поступила на работу в газету «Бреслауер Нойесте Нахрихтен».
На Олимпийских играх, которые проходили в Берлине в 1936 году, познакомилась с главным редактором швейцарской газеты Рудольфом Хубером, который сделал ей предложение руки и сердца. В 1938 году, однако, он серьёзно заболел и в 1940 году скончался у неё на руках. Хубер завещал ей всё своё имущество. Родственники покойного, не согласные с его решением, подали в полицию заявление, обвинив её в шпионаже в пользу Польши. Чтобы избежать скандала, Ильзе отдала им издательство.
В 1938 году по рекомендации немецкого посольства в Варшаве и местной организации НСДАП стала корреспондентом газеты Frankfurter General-Anzeiger в Польше. В этот период Геррнштадт создвал в Варшаве советскую нелегальную резидентуру. Штёбе получила в ней псевдоним Альта.

Участвовала в вербовке сотрудника МИДа Рудольфа фон Шелиа (оперативный псевдоним «Ариец»). Благодаря протекции Шелиа Ильза в марте 1940 получила место в пресс-службе МИД Германии, параллельно работая в отделе рекламы завода Lingner в Дрездене. Оставалась связной между Шелиа и несколькими другими агентами и московским Центром, фактически возглавляла разведывательную группу с радистом Куртом Шульце. В конце декабря 1940 «Альта» передала в Москву полученную от «Арийца» информацию о разработке в Германии плана вторжения в СССР «Барбаросса». Вышла замуж за журналиста Карла Хельфриха.

Благодаря данным радиоперехватов Гестапо в 1942 вышло на след Штёбе и арестовало её в день помолвки, 12 сентября 1942. Вскоре в её квартире в Шарлоттенбурге был арестован советский разведчик Генрих Кёнен, прибывший из Москвы для установления с ней связи.
14 декабря 1942 года предстала перед судом. Несмотря на применявшиеся к ней на допросах пытки, Штёбе никого не выдала и была казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме Плётцензее. Вид казни определил лично Гитлер. Вместе с ней были осуждены Рудольф фон Шелиа, Харро Шульце-Бойзен, Арвид Харнак, Курт Шумахер, Иоганнес Грауденц и другие. Всего по этому делу, названному нацистами Красной капеллой были казнены 46 человек.
Мать Ильзе была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где скончалась в 1943 году. Брат Курт был казнён в 1943 году за участие в Сопротивлении.

Посмертно награждена закрытым указом в 1969 орденом Красного Знамени «за активное участие в борьбе против фашизма, помощь Советскому Союзу в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество, инициативу и стойкость».

Источник ➝

Известия немецких хронистов о битве русских с ордынцами в 1380 г.

 

Немецкие хроники конца XIV — начала XV века и позднейшие сочинения, основанные на их известиях, сообщают о битве русских с ордынцами, в которой нетрудно узнать знаменитое сражение на Дону. Детмар Любекский — монах францисканского ордена — жил в Торнском монастыре, где и вел хронику на латыни вплоть до 1395 года. Иоганн фон Позильге, чиновник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал хронику на латинском языке с 60—70-х годов XIV века до 1406 года. Обе названные хроники впоследствии, около 1395—1419 годов, были переведены соответственно на нижненемецкий и верхненемецкий языки.

Ранние хроники использовал в своем труде "Вандалия" богослов и историк Альберт Кранц, родившийся в середине XV века в Гамбурге, где он служил соборным деканом (старшим священником храма) и умер в 1517 году. "Вандалия" доведена до 1501 года и была издана уже после смерти автора, в 1519 году. Детмар, Позильге и Кранц с небольшими вариациями повторили известие о битве русских с татарами, которое, возможно, попало в Германию благодаря купцам прибалтийских городов (союз этих городов назывался Ганзой), торговавших с Русью и Литвой. В 1381 году в Любеке проходил ганзейский съезд, и здесь же находился один из названных хронистов — Детмар.
      Известие немецких хроник нельзя целиком принимать на веру. Место битвы Позильге и Кранцем ошибочно перенесено с Дона к Синей воде — реке, притоку Южного Буга, где в 1363 году литовскому великому князю Ольгерду удалось разгромить ордынские отряды и тем самым остановить дальнейшее продвижение войск Джучиева улуса на запад. Рассказ о победоносной акции литовского войска ("литовцы отняли у русских добычу и множество их убили в поле") не подтверждается русскими источниками. Летописная повесть 1425 года свидетельствует лишь о том, что Ягайла, пришедший "всею силою литовскою Мамаю пособляти", опоздал на один день или меньше. Некоторые исследователи предполагают, что у Детмара и в сходных с ним известиях речь идет о малозначительном ограблении передовыми отрядами Ягайлы арьергардов русской дружины, возвращавшейся с поля боя. Однако, если вспомнить, что войска Дмитрия возвращались по территории Рязанского княжества, не участвовавшего в битве с Мамаем и потому сохранившего свое войско, возможны два предположения: Либо хронисты ошибаются, допуская беспрепятственное вторжение Ягайлы на земли Рязани, либо литовцы действительно, по договоренности с рязанским князем Олегом, ограбили на рязанской земле какие-то отряды Дмитрия Ивановича. В позднейших источниках князь Олег, объявленный "изменником", обвиняется в ограблении московских отрядов, возвращавшихся домой с Куликова поля. Возможно, в этих свидетельствах имеется какая-то доля истины.

 

ХРОНИКА ДЕТМАРА

      Там сражалось народу с обеих сторон четыреста тысяч. Русские выиграли битву. Когда они отправились домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были призваны на помощь татарами, и литовцы отняли у русских их добычу и множество их убили в поле.

ХРОНИКА ПОЗИЛЬГЕ

      В том же году была большая война во многих странах, особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали [за собой] поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами, туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар.

"ВАНДАЛИЯ" А. КРАНЦА

      В это время между русскими и татарами произошло величайшее в памяти людей сражение на месте, которое называется Синяя Вода. Как обычно сражаются оба народа не стоя, а набегая большими вереницами, бросают копья и ударяют, и вскоре отступают назад. Победители русские захватили немалую добычу — скот, так как [татары] почти никакой другой [добычей] не обладают. Но не долго русские радовались этой победе, потому что татары, соединившись с литовцами, устремились за русскими, уже возвращавшимися назад, и добычу, которую потеряли, отняли, и многих из русских, повергнув, убили. Было это в 1381 г. после рождения Христа. В это время в Любеке собрался съезд и сходка всех народов общества, которое называется Ганзой.

Текст печатается по изданиям: "Слово о полку Игореве" и памятники Куликовского цикла. К вопросу о времени написания "Слова". М.—Л., 1966, с. 507—509 (статья Ю.К. Бегунова); Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л., 1982, с. 160-161.

Популярное в

))}
Loading...
наверх