Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Россияне назвали "десятку" самых выдающихся отечественных ученых

Россияне назвали "десятку" самых выдающихся отечественных ученых

По мнению россиян, самыми выдающимися учеными отечественной науки являются Дмитрий Менделеев и Михаил Ломоносов. Таковы данные опроса, проведенного аналитическим центром "Левада" 22-25 января этого года.

Первое место в своеобразном рейтинге народного голосования занял химик Дмитрий Менделеев (самым значимым его назвали 23 процента опрошенных). На второй строчке расположился Михаил Ломоносов (18 процентов), а на третьей - основоположник практической космонавтики Сергей Королев (12 процентов). Отметим, что респонденты должны были не выбирать среди предложенных имен, а сами называть фамилии ученых.

Также в "топ-десять" наиболее выдающихся вошли академик Андрей Сахаров, ученый-физиолог Иван Павлов, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, физики Игорь Курчатов и Сергей Капица, изобретатель Александр Попов и ученый Жорес Алферов.

При этом 37 процентов россиян не смогли вспомнить ни одного выдающегося отечественного ученого.

На вопрос "Кого из отечественных историков вы можете назвать?" 17 процентов назвали Николая Карамзина, 6 процентов - Василия Ключевского и еще 6 процентов - Сергея Соловьева. Также в списке известных историков оказались Лев Гумилев, Василий Татищев, Михаил Ломоносов, Эдвард Радзинский, Николай Костомаров и другие.

По данным опроса, 65 процентов россиян затруднились дать ответ на данный вопрос.

Опрос был проведен среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Социологическое исследование приурочено ко Дню российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх