Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Ну, Лев Самойлович Клейн считал, что Збручский идол - германский...Языческие святили...
  • Николай Берлизов
    Спасибо большое за информацию! А где этот объект? А то меотское святилище в Уляпе я копал, сарматское в Курганинске т...Языческие святили...
  • Иван Гвоздев
    Со Збручским идолом не все так однозначно. Но пока меня не убедили, что это подделка.Языческие святили...

Россияне назвали "десятку" самых выдающихся отечественных ученых

Россияне назвали "десятку" самых выдающихся отечественных ученых

По мнению россиян, самыми выдающимися учеными отечественной науки являются Дмитрий Менделеев и Михаил Ломоносов. Таковы данные опроса, проведенного аналитическим центром "Левада" 22-25 января этого года.

Первое место в своеобразном рейтинге народного голосования занял химик Дмитрий Менделеев (самым значимым его назвали 23 процента опрошенных). На второй строчке расположился Михаил Ломоносов (18 процентов), а на третьей - основоположник практической космонавтики Сергей Королев (12 процентов). Отметим, что респонденты должны были не выбирать среди предложенных имен, а сами называть фамилии ученых.

Также в "топ-десять" наиболее выдающихся вошли академик Андрей Сахаров, ученый-физиолог Иван Павлов, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, физики Игорь Курчатов и Сергей Капица, изобретатель Александр Попов и ученый Жорес Алферов.

При этом 37 процентов россиян не смогли вспомнить ни одного выдающегося отечественного ученого.

На вопрос "Кого из отечественных историков вы можете назвать?" 17 процентов назвали Николая Карамзина, 6 процентов - Василия Ключевского и еще 6 процентов - Сергея Соловьева. Также в списке известных историков оказались Лев Гумилев, Василий Татищев, Михаил Ломоносов, Эдвард Радзинский, Николай Костомаров и другие.

По данным опроса, 65 процентов россиян затруднились дать ответ на данный вопрос.

Опрос был проведен среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Социологическое исследование приурочено ко Дню российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх