Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    побольше бы таких историй печатали. познавательно и интересно.Малоизвестные вой...
  • Наталья Политова (Панова)
    Очень интересно!Гамельнский крысо...
  • Starikan старенький
    а старая экспозиция оружейной палаты жива???? Был в 1979....Меч времен Кулико...

Дмитрий Донской, меж двух митрополитов.

Дмитрий Донской, меж двух митрополитов.

Летом 1378 г митрополит Киевский и всея Руси Киприан прибыл в Москву с целью занять свою кафедру в связи со смертью митрополита Алексия . Но великий князь Дмитрий Иванович Киприана в Москву не пустил, так как место было занято, на митрополичьем столе уже воссел его духовник Митяй. Мало того Киприан и его свита были ограблены и подвергнуты боярином Никпфором большим бесчестиям.

Отвергнутый Киприан в ярости пишет игуменам Сергию Радонежскому и Феодору Симоновскому гневное письмо заканчивающееся словами

«Но раз меня и мое святительство подвергли такому бесчестию, — силою благодати, данной мне от пресвятой и живоначалыюй троицы, по правилам святых отцов и божественных апостолов, те, кто причастен моему задержанию, заточению, бесчестию и поруганию, и те, кто на то совет давали, да будут отлучены и неблагословенны мною, Киприаном, митрополитом всея Руси, и прокляты, по правилам святых отцов!»

Прежний глава Рисской церкви Алексий был весьма деятельным и обладал огромным влиянием как в орде так и в западно-восточных княжествах . Но православная паства на поглощенной Великим Княжеством Литовским южной и западной Руси оставалась без его надзора. Литовские князья никак не хотели промосковского митрополита.

Притом Великое Княжество Литовское граничило с Московским и Рязанским княжествами, и большая часть населения его было православной.

Алексий пытался подчинить тамошнее духовенство и даже прибыл с этой целью в Киев, но был брошен в темницу по приказу великого князя Ольгерда и только через два года спасся бегством.

Ольгерд стремился поставить во главе православной церкви своего ставленника и это ему удалось. Еще при живом Алексии патриарх константинопольский Филофей рукоположил митрополитом всея Руси Киприана.

Стоявший во главе церкви на Руси двадцать четыре года Алексей хоть и был святым чудотворцем но смерть настигла и его. узнав о кончине конкурента Киприан направился в Москву.

Но Дмитрий Иванович, стремившийся к авторитарному правлению, делить власть с церковными иерархами не хотел. Митрополитом он самовольно поставил своего духовника Митяя, а Киприан получил отворот поворот.

Для утверждения Митяя в Москве был созван собор епископов. Но епископ Дионисий Суздальский не желавший видеть монаха чернеца Митяя в столь высоком сане. Заявил о незаконности поставление первосвятителя без воли Вселенского патриарха.

Князь был вынужден отправить своего любимца к патриарху. Долбится от патриарха Нила рукоположения Митяя, можно было, только выкупив для него этот сан. И Дмитрий, опасаясь, что литовские князья перекупят патриарха, вручил Митяю чистые княжеские хартии с печатью, куда можно было вписать вознаграждение.

Но до патриархии Митяй не доплыл. Он умер на корабле в шаге от триумфа и его место во главе делегации занял некий Пимен. И вместо ожидаемого Митяя в Москву прибыл митрополит всея Руси Пимен.

Но напрасно новоиспеченный первосвятитель ждал, что Дмитрий Иванович встретит его с распростертыми объятьями. Толи не приглянулся ему Пимен, а может сижком много княжеского добра патриарху наобещал или же не поверил Дмитрий в естественную смерть своего товарища и сподвижника Митяя. Да только изгнал великий князь Пимена, предпочтя вернуть в Москву своего врага Киприана.

Только ужиться в месте двум столь сильным и независимым личностям не получилось, и Дмитрий вскоре сменил Киприана на Пимина.

После смерть Дмитрия Ивановича Донского при его сыне князе Василии Киприан занял кафедру в Москве и оставался на ней до самой смерти. Он осуществил свою цель и объединил все Русское православие под властью единого митрополита, что стало еще одним огромным шагом к возвышению Москвы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх