Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Комменты к фоткам слишком краткие и перепутаны.Коллекция редчайш...
  • Михаил Ачаев
    А как хочешь. Вон автор заморочился, на капс нажимал, остальное не его дело. Его дело прокукарекать, а там...Русско-польская в...
  • konstantin kurotskin
    К как доказать?Русско-польская в...

В бой идет крестьянская коса!

В бой идет крестьянская коса!

Фехтовать, если вдуматься, на чем угодно можно. Мечи, рапиры, шпаги и сабли - это классика. Если упороться, то плюсуем сюда алебарды, полэксы, о которых шла речь в предыдущей статье, боевые цепы (их не только в Китае пользовали, отнюдь). Есть различные школы палочного боя. Кое-где встречается бой на граблях и даже... на лестницах.

В бой идет крестьянская коса!

Японская "полиция" эпохи Эдо зажимает хулиганствующий самурайский элемент лестницами и лупцует граблями. Дабы впредь буянить, упившись сакэ, неповадно было.

Но если меня спросить, какой вид фехтования, с моей точки зрения, самый страшный - прям пипец-пипец какой страшный в первую очередь для тех, кто им занимается - то я скажу: это фехтование на косах. Обычных крестьянских косах. Ага, в старушке Европе и такое было.

Откуда ноги растут?

Сведения об этом удивительном виде фехта нам оставил герр Пауль Гектор Майер (Майр), живший в шестнадцатом веке. Не путать с Иоахимом Мейером!

Господин Майр был большой любитель и теоретик фехтования. Он собрал много старинных трактатов по различным боевым искусствам, заручился поддержкой двух известных фехтовальщиков и профессионального художника, и издал свой прекрасно иллюстрированный фехтбук.

Мы не знаем, было ли фехтование на косах распространенным видом фехта в германских землях в эпоху Майра.

Возможно (и скорее всего - с моей точки зрения), это все-таки какая-то экзотика. Но кто его знает... Немцы - они вообще были ребята изрядно отмороженные ))

Вот несколько иллюстраций из фехтбука герра Майра.

В бой идет крестьянская коса!

Обратите внимание - здесь используются обычные, не переделанные для войны (т.е. не закрепленные на древке вертикально) косы, но поединщики одеты отнюдь не в крестьянские одежды.

В бой идет крестьянская коса!

Возможно, это иллюстрация тезиса о том, что истинный воин обязан уметь драться всем, что попадает ему под руку. У Майра, кстати, и фехтование на серпах описано. И на палках. И на бог весть чем еще...

Но косы?!

Это не меч, ребятки. Их даже точить не обязательно. Одно неловкое движение - и твой спарринг-партнер на том свете.

Я с большим трудом могу себе представить, каким образом они на косах тренировались. От ошибки тут не спасет никакая современная HEMA - экипировка - а люди той эпохи даже близко не располагали ничем подобным.

Невероятной храбрости были люди...

Кстати, сейчас практически никто фехтованием на косах не занимается. Только отдельные энтузиасты на Западе о-очень осторожно и аккуратно пробуют выполнять отдельные пьесы из фехтбука Майра. На ютубе эти видео можно найти.

Я б не полез, как говорится. Слишком это страшное оружие - крестьянская коса...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх