Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

развернуть
1026286217

В Мачулищах метет снег, забивает объективы, лезет под воротник, в такое ненастье не то что на вертолете — на машине ехать опасно.

— Ничего, наше пополнение может и не в такую погоду летать, — замечает один из присутствующих на церемонии передачи новеньких Ми-8 МТВ-5 военных.

Если всё, что говорят об этой машине, — правда, то в это сложно не поверить. По сравнению со старичком Ми-8, это совершенно новый вертолет с уникальными возможностями.

— Это как пересесть с жигулей 78-го года выпуска на «Лексус», — рассказывает про свои впечатления о новой технике, по сравнению с Ми-8, заместитель командира 50-й смешанной авиационной базы по летной подготовке Александр Адамонис.

Вертолет, у которого есть ангел-хранитель

Экипажи стареньких Ми-8 не могли рассчитывать на серьезную защиту при обстреле с земли. В новых машинах этот недостаток был устранен. Экипаж Ми-8 МТВ-5 прикрыт металлокерамической броней, которая также защищает важные узлы и агрегаты машины.

По словам бортового техника вертолета капитана Евгения Петрова, она может надежно защитить от пуль калибра 7,62 мм. Часть бронепанелей выполнена съемными и при проведении, например, спасательных операций, если машине ничего не угрожает, может демонтироваться.

Ну, а как же с ракетами? Здесь Ми-8 МТВ-5 полностью защищен благодаря российским и отечественным разработкам. Комплекс радиоэлектронной борьбы «Витебск» обеспечивает надежную защиту вертолета от зенитных ракет, а сам «электронный купол» создает большие проблемы для наведения даже самому продвинутому зенитному ракетному комплексу.

Комплекс РЭБ «Витебск» — настоящий ангел-хранитель Ми-8 МТВ-5. Александр Адамонис рассказал, что «Витебск» может отслеживать, кто, зачем (взят ли вертолет на сопровождение, осуществляется ли наведение на него ракет), с какого расстояния и в каком направлении облучает машину.

Кстати, «Витебск» в этом режиме способен также снимать целый ряд характеристик с техники потенциального противника.

Еще один рубеж электронной обороны «Вертолета» — РЭБ «Сателлит-М», который генерирует множество маскирующих помех радиоэлектронным средствам противника по дальности и угловым координатам.

А что если пуля попадет в бак вертолета? «Ничего, топливные баки вертолета протектированы, и место попадания просто затянется», — поясняет Евгений Петров.

Летает без пилота и видит в темноте

Новейший пилотажный комплекс, которым оснащен Ми-8 МТВ-5, значительно облегчает работу пилоту.

— Многие вещи вертолет может делать без участия летчика, — рассказывает Александр Адамонис, — как-то: зависать над водой или землей, лететь по заданному маршруту и многое другое. Например, во время поисково-спасательной операции машине задается определенная скорость и высота полета, которых она придерживается, проводя поиск по расширяющейся спирали, значительно облегчая работу летчикам.

С полетами ночью Ми-8 МТВ-5 не испытывает никаких проблем. Вертолет оборудован поисково-осветительным прожектором TSL-1600, который подсвечивает в инфракрасном диапазоне земную поверхность.

Таким образом, летчики, использующие самые современные очки ночного видения, легко могут обнаружить противника. А сами останутся незамеченными.

Благодаря такой технике Ми-8 МТВ-5 может запросто ночью сесть на незнакомую площадку небольшого размера, вести поисково-спасательные работы, а также засечь с высоты диверсионно-разведывательную группу противника.

Вооружен и очень опасен

Из поисково-спасательной в боевую версию вертолет может быть переоборудован всего за час. А вооружен Ми-8 МТВ-5 довольно серьезно: на внешних узлах подвески могут располагаться контейнеры с различным вооружением, а также бомбы калибром до 250 кг.

Например, универсальный пушечный контейнер УПК-23/25 со встроенной в него двухствольной 23-мм скорострельной пушкой ГШ-23. Темп стрельбы — 3000 выстр/мин, дальность — 3 км. Боекомплект — 250 снарядов. В боекомплекте присутствуют осколочно-фугасные, бронебойно-разрывные и бронебойно-зажигательные снаряды.

Блок с неуправляемыми авиационными ракетами С-8 придает вертолету значительную огневую мощь. Боевая часть ракет может быть различной: от кумулятивной до осколочно-фугасной.

Кроме того, на борту вертолета присутствует многочисленное стрелковое вооружение. Есть турели для АК и РПК, а в хвостовом отсеке на специальной турели установлен 7,62-мм пулемет ПКТ.

Добавим к этому возможность вертолета перебрасывать до 25 десантников в полном вооружении и получим грозную боевую машину.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что двух таких вертолетов достаточно для переброски мотострелковой десантной роты в любую точку нашей страны. По его словам, Ми-8 МТВ-5 — это эффективное огневое и транспортное средство поддержки войск.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 07.02.2017 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Последние комментарии

Евгений ХАРИН
Евгений ХАРИН
Бесценно!
Евгений ХАРИН СКАЗАНИЯ МУСУЛЬМАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СЛАВЯНАХ И РУССКИХ

Поиск по энциклопедии