Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей

развернуть

ДУХОВНЫЕ ГРАМОТЫ КНЯЗЕЙ ВЕЛИКИХ И УДЕЛЬНЫХ.

I. Две духовные (в списке) Грамоты Владимирского на Волыни Князя Владимира Васильковича: о предоставлении им, по смерти, всех своих владений двоюродному брату, Луцкому Князю Мстиславу Даниловичу; а супруге своей Княгине Ольге Романовне города Кобрина с людьми и данью и села Гордела с пошлинами.— Писаны около 1286 года.

Духовные грамоты великих князей.

II. Духовная Грамота Великого Князя ИВАНА ДАНИЛОВИЧА КАЛИТЫ (первая), писанная при отъезде в Орду: о разделе движимого и недвижимого его имения детям и Княгине его.— Писана 1328 года.

Духовная Грамота Великого Князя ИВАНА ДАНИЛОВИЧА КАЛИТЫ (вторая): о разделе не токмо движимого и недвижимого его имения, но и купленных им вотчин, детям и Княгине своей.— Писана 1328 года.

Духовная Грамота Великого Князя СИМЕОНА ИОАННОВИЧА (в монашестве СОЗОНТА): о бытии, по смерти его, всему движимому и недвижимому собственному и купленному имению за Княгинею его Марьею Александровною.— Писана 1353 года.

V. Духовная Грамота Великого Князя ИОАННА ИОАННОВИЧА (вторая): о разделе движимого и недвижимого его имения детям его, племяннику и Княгине его — противу первой Грамоты с некоею прибавкою.— Писана 1356 года.

VI. Духовная Грамота (первая) Великого Князя ДИМИТРИЯ ИОАННОВИЧА: о учинении наследником движимому и недвижимому имению сына своего Князя Василия Дмитриевича.— Писанная при Митрополите Алексее 1371 года.

VII. Духовная Грамота Великого Князя ДИМИТРИЯ ИОАННОВИЧА (вторая): о разделе, по смерти его, всего движимого и недвижимого имения сынам своимъ Князю Василию, Князю Юрию, Князю Андрею, Князю Петру, Князю Ивану, и Княгине своей Евдокие Дмитриевне.— Писана 1389 года.

VIII. Духовная Грамота Великого Князя ВАСИЛИЯ ДИМИТРИЕВИЧА (первая): о учинении наследником Великого Княжения сына своего Ивана Васильевича, и о разделе движимого и недвижимого имения ему Князю Ивану и своей Княгине Софие Витовтовне.— Писана около 1406 года.

IX. Духовная Грамота Великого Князя ВАСИЛИЯ ДИМИТРИЕВИЧА (третья): о разделе, по смерти его, движимого и недвижимого имения сыну своему Князю Василию Василиевичу, и Княгине своей Софие Витовтовне.— Писана при Митрополите Фотие 1424 года с некоторою против второй Грамоты при конце переменою.

X. Две духовные Грамоты Великого Князя ВАСИЛИЯ ВАСИЛИЕВИЧА, первая: о разделе, по смерти его, всего движимого и недвижимого его имения сынам своим, Князьям: Ивану, Юрью, Андрею большому, Борису, Андрею меньшому, и Княгине своей Марье Ярославовне;— вторая приписная духовная Грамота его же Великого Князя: о даче, по его смерти, Княгине своей Марье Ярославовне некоторых селъ и деревень, в прибавок к помянутым в большой духовной грамоте вотчинам, ей данным — обе грамоты за подписанием Московского Митрополита Феодосия.— Писаны 1462 года.

XI. Духовная Грамота (в копии) Великого Князя ИОАННА ВАСИЛИЕВИЧА: о разделе, по смерти его, всего движимого и недвижимого имения детям своимъ, Князьям: Василью, Юрью, Дмитрию, Семену и Андрею,— съ изъяснением прав, каковые кому в данных им областях иметь; где делать монету, и по чему каждому из них платить в Татарские выходы; также где производить торги и собирать пошлину; и наконец о заклинании меньших детей, почитать старшего своего брата вместо отца.— Писана около 1504 года.

XII. Запись Государя и Великого Князя ВАСИЛИЯ ИОАННОВИЧА, писанная при отбытии его с войском в Казань: о подтверждении преждеписанной им духовной грамоты и приписного к оной списка, и о поручении оных Московскому Митрополиту Даниилу; также о продолжении, по обещанию, строения Новодевичьего в Москве монастыря, и о даче в оной одного или двух дворцовых сел и денег 3000 рублей - за подписанием помянутого Митрополита Даниила. Писана в Июне месяце 1523 года.

XIII. Духовное завещание царя Иоанна Васильевича. 1572-1578 гг.

Духовные грамоты удельных князей.

XIV. Духовная Грамота (въ копии) Князя Володимера Андреевича: о поручении Великому Князю ВАСИЛИЮ ДИМИТРИЕВИЧУ своей Княгини и детей своих; о разделе движимого и недвижимого имения сынам и Княгине своей, и о даче с земель Великому Князю дани для Ордынского выхода.— Писана 1410 года.

XV. Духовная Грамота (в копии) Князя Юрия Василиевича: о разделе, по смерти его, движимого и недвижимого имения матери своей Княгине Марье, братьям: Великому Князю ИОАННУ ВАСИЛИЕВИЧУ, Князю Андрею, Князю Борису и Князю Андрею меньшому, и сестре Княгине Рязанской Анне; о даче некоторых волостей по разным монастырям и церквам, и о уплате долгов некоторым Боярам и монастырям.— Писана 1472 года.

XVI. Духовная Грамота Князя Бориса Василиевича Волоцкого: о разделе движимого и недвижимого его имения сыну своему Князю Феодору и Княгине своей. — Писана около 1477 года.

XVII. Духовная Грамота (в копии) Князя Андрея Василиевича меньшего: о разделе движимого и недвижимого его имения братьям своимъ Великому Князю ИОАННУ ВАСИЛИЕВИЧУ и Князю Андрею Василиевичу большому, и племянникам своимъ Князю Ивану, Князю Василию и Князю Юрию Ивановичам; о даче некоторых волостей в разные монастыри, и о уплате долгов некоторым Боярам.— Писана около 1481 года.

XVIII. Духовная Грамота Князя Михайла Андреевича Верейского: о учинении Великого Князя ИОАННА ВАСИЛИЕВИЧА наследником движимого и недвижимого имения и поместьев своихъ Бела-Озера, Ярославца и Вереи со всеми уездами и доходами; о даче брату своему Князю Ивану Юрьевичу сел Митинского, Олешковского и Белые Колодязи; о пожаловании некоторых Бояръ своихъ пустошми, и о даче для поминовения своего в разные монастыри и церкви нескольких деревень - за подписанием Московского Митрополита Геронтия.— Писана около 1486 года.

XIX. Духовная Грамота (в копии) Князя Ивана Борисовича Волоцкого о разделе движимого и недвижимого его имения брату своему Князю Феодору Борисовичу, племяннице своей и дяде своему Великому Князю ИОАННУ ВАСИЛИЕВИЧУ; о оплате его долгов, и о даче для поминовения своего в некоторые монастыри и церкви деревень и денег. — Писана около 1504 года.

XX. Духовная Грамота Князя Дмитрия Иоанновича, племянника Великого Князя ВАСИЛИЯ ИОАННОВИЧА: о даче, по смерти его, в разные монастыри и церкви сел и деревень его; о показании имеющегося в казне его жемчугу, дорогих камней, серебреной посуды, разного платья и денег; об отпуске на свободу приказных и кабальных его людей, и о призрении ихъ. — Писана около 1509 года .

XXI. Духовная Грамота (в копии) Князя Феодора Борисовича Волоцкого; писанная при отбытии его с войском в Казань: о разделе, по смерти его, движимого и недвижимого имения Княгине его, и будущему сыну, или дочери; о раздаче некоторых деревень по монастырям и церквам, и о уплате долгов его разным людям.— Писана около 1523 года.

XXII. Духовная Грамота Великия Княгини Софии, вдовствующей супруги Великого Князя Василия Димитриевича: о разделе, по смерти ее, движимого и недвижимого ее имения сыну своему Великому Князю ВАСИЛИЮ ВАСИЛИЕВИЧУ, внукам трем Князю Юрью, Князю Андрею и Князю Борису Василиевичам; и о даче в Архангельской Собор, в Вознесенский девичий и в Троицкий Сергиев монастыри сел и деревень для поминовения своего — за подписанием Московского Митрополита Ионы.— Писана 1453 года.

ДОГОВОРНЫЕ ГРАМОТЫ КНЯЗЕЙ ВЕЛИКИХ И УДЕЛЬНЫХ.

I. Договорная Грамота Великого Князя СИМЕОНА ИВАНОВИЧА с братьями его родными Князем Иваном и Князем Андреем: о бытии им между собою в согласии и вечном мире; о взаимном вспоможении противу общих их неприятелей; о управлении всякому своими землями, по учиненному Отцом их разделу и проч.— Писана 1341 года.

II. Договорная Грамота Великого Князя ДИМИТРИЯ ИОАННОВИЧА с двоюродным его братом Князем Володимером Андреевичем (первая): о бытии им в дружбе и союзе; о управлении каждому своими землями, по учиненному Отцами их разделу; о взаимном вспоможении противу общих их неприятелей; о даче для Ордынского выхода дани; о судах и расправах.— Учиненная при Митрополите Алексее 1362 года.

III. Договорная Грамота (в копии) Великого Князя ДИМИТРИЯ ИОАННОВИЧА и брата его Князя Володимера Андреевича с Великим Князем Тверским Михаилом Александровичем: о бытии им в дружбе и согласии; о управлении всякому своими землями по старому разделу; о взаимном вспоможении противу общих их неприятелей; о бытии с Новым-городом и с Торжком в согласии; о возвращении пограбленных вещей; о судах, расправах, пошлинахъ и мытах. - Писана при Митрополите Алексее 1368 года.

IV. Договорная Грамота Великого Князя ДИМИТРИЯ ИОАННОВИЧА и детей его, с братомъ его Князем Володимером Андреевичем и детьми его (третья): о принятии его к себе в любовь и дружбу; о управлении всякому своими землями, по старым рубежным грамотам; о даче для Ордынского выхода дани; о непокупке и незакладывании с обеих сторон вотчин; о судах, расправах, дани и пошлинахъ.— Писана при Митрополите Пимине 1388 года.

V. Договорная Грамота (в копии) Великого Князя ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА, Князя Володимера Андреевича, и Князей Юрья, Андрея и Петра Дмитриевичей с Великим Князем Рязанским Феодором Ольговичем: о бытии им в дружбе и согласии; о непосылке ему Рязанскому Князю в Орду своих Послов, без общего их согласия; о управлении всякому своими землями, также Мещерскими, Татарскими и Мордовскими; о принятии ему Князю Рязанскому в дружбу и любовь Новосильских и Торуских Князей, и Литовского Великого Князя Витовта; о возвращении обоюдных пленников; о судах, расправах, пошлинахъ и мытах.- Писана при Митрополите Киприяне 6911 (от Рождества Христова 1402) года, Ноября 25.

VI. Договорная Грамота (в копии) Боровского Князя Василия Ярославича с Великим Княземъ ВАСИЛИЕМ ВАСИЛИЕВИЧЕМ, с Дядею его Княземъ Константином Дмитриевичем, и с Князьями Можайскими, Князем Иваном Андреевичем и Князем Михайлом Андреевичем: о бытии им в дружбе и согласии; о управлении всякому своими землями; о взаимном вспоможении противу общих неприятелей; о дани, судах, расправах, и проч.- Писана около 1433 года.

VII. Две договорные взаимные Грамоты Князя Георгия (Юрья) Дмитриевича Галицкого и сына его Князя Дмитрия меньшего, с Великим Князем ВАСИЛИЕМ ВАСИЛИЕВИЧЕМ, с братом своим Князем Константином Дмитриевичем, с племянниками своими Князем Иваном и Князем Михайлом Андреевичами, и с Боровским Князем Василием Ярославичем: о бытии им в мире и согласии; о непринимании в дружбу ушедших от него детей его больших, Князя Василия и Князя Дмитрия (Шемяки) Юрьевичей; о возвращении ему Великому Князю не токмо Великого Княжения Московского со всеми принадлежностями, но и города Дмитрова, на который он имел из Орды ярлыки от Хана; о управлении всякому своими землями; о возвращении грабежа и пленников, взятых во время бывшего между ими несогласия; о дани, судах, долгах, и проч.— Писаны 1433 года.

VIII. Договорная Грамота Суздальских Князей Василья Юрьевича и Федора Юрьевича с Княземъ Дмитрием Юрьевичем (Шемякою) и с сыном его Княземъ Иваном: о бытии им в дружбе и согласии; о управлении всякому своими землями; о отобрании Суздаля у Князя Можайского Ивана Андреевича и купленных Боярами в разные времена в Суздальских местах вотчин, и о даче оных по прежнему им Князьям Суздальским; о незаключении мирных договоров с Великим Князем ВАСИЛИЕМ ВАСИЛИЕВИЧЕМ, безъ общего согласия; о невзыскивании чинимых в его отчине грабежей; о судах, расправах, и проч.— Писана около 1446 года.

IX. Две договорные взаимные Грамоты Великого Князя Тверского Бориса Александровича и сына его Князя Михайла Борисовича, и братей его Князя Дмитрия Юрьевича и Князя Ивана Юрьевича, с Великим Князем ВАСИЛИЕМ ВАСИЛИЕВИЧЕМ и с его детьми: о бытии им в дружбе и согласии; о управлении всякому своими землями; о взаимном вспоможении противу неприятелей, а особливо противу Литвы, Поляков, Немцов и Татар; о непринятии им в союз ни Можайского Князя Ивана, ни сына Князя Шемяки Ивана; о дани, судах, мытах, пошлинахъ и проч. — за подписанием Московского Митрополита Ионы.— Писаны около 1451 года.

X. Договорная Грамота Великого Князя ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА с Можайским Князем Михайлом Андреевичем: о бытии им, детям и братьям их в вечном союзе и дружбе; о незаключении ни с кемъ мира без общего согласия; о управлении всякому своими землями, как им так и по смерти детям их, по старым рубежам; о уступке Вышегорода с волостьми, Плесни и других волостей обратно Великому Князю; о ведании Орды Великому Князю, и о даче Можайскому Князю для Ордынского выхода дани; о непокупке и незакладывании с обеих сторон во владении другого вотчин; о судах и расправах — за подписанием Московского Митрополита Филиппа.— Писана около 1465 года.

XI. Две договорные взаимные Грамоты Великого Князя ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА и сына его Великого Князя Ивана Ивановича, и братьев Князя Андрея и Князя Бориса Васильевичей и Князя Михаила Андреевича с Великим Князем Рязанским Иваном Васильевичем: о бытии им в дружбе и согласии; о незаключении с Польшею и Литвою мира против Великого Князя, ни с детьми Князя Можайского, Шемяки и Ярославичевым сыном, ни с Царевичем Даньяром, которому с Рязанской земли ежегодно давать обыкновенную подать; о вспоможении Кн. Рязанскому в случае нападения на него Поляков и Литовцев; о невладении Рязанскому Князю Мещерскими, Татарскими и Мордовскими местами; о управлении всякому своими землями как им, так и по смерти их детям, по старым рубежам; о грабежах, судах, расправах, мытах и пошлинах — за подписанием Московского Митрополита Геронтия. Писаны 9 Июня 1483 года.

XII. Две договорные взаимные Грамоты Великого Князя ИОАННА ВАСИЛИЕВИЧА, сына его Великого Князя Ивана Ивановича, и братьев Князя Андрея и Князя Бориса Васильевичей, и Князя Михайла Андреевича с Великим Князем Тверским Михайлом Борисовичем и с его братом Князем Михайлом Дмитриевичем: о бытии в дружбе и союзе; об оставлении Князю Тверскому перемирия, постановленного с Польским Королем Казимиром; о незаключении впредь ни с кем мира без общего согласия, и неимении сношения с детьми Кн. Можайского, Кн. Шемяки, Кн. Ярославича и Кн. Михайла Андреевича; о взаимном вспоможении противу общих неприятелей; о управлении всякому своими землями как им, так и по смерти их детям, по старым рубежам; о судах, расправах, мытах и пошлинах — за подписанием Московского Митрополита Геронтия.— Писаны около 1484 года.

XIII. Договорная Грамота (в копии) Великого Князя Рязанского Ивана Васильевича с братомъ его родным Князем Феодором Васильевичем: о бытии им и детям их в союзе и дружбе: о управлении каждому своими землями по учиненному между ими разделу, и об отдаче, в случае безнаследственной его Великого Князя кончины, Рязанского Великого Княжения меньшому брату Кн. Феодору; о ведании Орды старшему брату, и о даче Кн. Феодору для Ордынского выхода дани; о рубеже, судах, расправах, мытах и пошлинах. - Писана в Рязани 19 Авг. 1496 года.

XIV. Две договорные взаимные Грамоты Государя и Великого Князя ВАСИЛИЯ ИОАННОВИЧА, и сына его Великого Князя Ивана Васильевича, с братом его Князем Юрьем Ивановичем: о бытии им в вечном союзе и дружбе; о извещении Государя о всех разглашениях касающихся до его прибытка или ущерба; о управлении каждому своими землями по учиненному отцом их разделу; о непокупке и незакладывании с обеих сторон во владении другого вотчин; о ведании Орды Государю, и о даче Князю Юрью для Ордынского выхода дани; о судах и расправах — за подписанием Московского Митрополита Даниила.— Писаны 24 Августа 1531 года.

XV. 1389 или 1404, Июня 28. Уставная грамота Великого Князя Василия Димитриевича и Митрополита Киприана, о церковныхъ судах, распорядках и пошлинах в волостях, принадлежащих духовному ведомству.

Текст воспроизведен по изданию: Духовные и договорные грамоты князей великих и удельных. М. 1909

© текст - Бахрушин С. В. 1909
© сетевая версия - Тhietmar. 2015
© OCR - Karaiskender. 2015
© дизайн - Войтехович А. 2001


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 10.01.2016 в 18:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте