Первый в стране аппарат искусственной вентиляции легких

 
Первый в стране аппарат искусственной вентиляции легких

Итак, на фото — раритет отделения реанимации НЦ неврологии — аппарат ИВЛ, собранный в мастерских МГУ в 60-х годах. Конструкция очень простая: электропривод и компрессор. Регулируется только поток кислорода, частота и дыхательный объем постоянные, выдох происходит в окружающую среду. С помощью такого самодельного респиратора несколько лет в домашних условиях вентилировался академик И.Е.Тамм, который страдал боковым амиотрофическим склерозом. Для сравнения рядом — один самых современных респираторов NPB-840 (кстати, пожилая медсестра на фото — это один из наших старейших сотрудников, Тамара Степановна Шестернева, которая работала на самых первых моделях респираторов).

Первый в стране аппарат искусственной вентиляции легких

 

Всё началось с эпидемии полиомиелита в 40-50-хх гг, когда оказалось, что больные с длительно (несколько недель и месяцев) существующими дыхательными нарушениями в стране есть, а лечить — то есть вентилировать — их нечем. До этого при необходимости ИВЛ обходились ручными мешками (или — как в случае со Львом Ландау — экстренно привозили аппарат из-за границы). Одними из первых стали делать аппараты для ИВЛ и аппаратуру для мониторинга газов воздуха и крови в Скандинавии, в частности, на заводе Энгстрем. Сначала это были аппараты кирасного типа, или «железные лёгкие» — пациента помещали в ящик, и необходимое для расправления грудной клетки и вдоха отрицательное давление создавалось извне. Но это было неудобно и малоэффекетивно, поэтому придумали раздувать лёгкие изнутри, с помощью вставленной в трахею трубки (интубация). Соответственно, простейшие аппараты ИВЛ представляли собой насосы, закачивающие воздух в трахею пациента и дававшие ему возможность сделать выдох (он совершается пассивно). С виду всё очень просто, но есть масса нюансов, от которых зависит безопасность и эффективность ИВЛ.

Первый в стране аппарат искусственной вентиляции легких

Так вот, основателя отделения реанимации НЦ Неврологии Любовь Попову по стипендии ВОЗ командировали в Швецию и Данию перенимать опыт. Благодаря ей СССР стал закупать и внедрять скандинавские аппараты. Она сама ездила по стране и обучала людей работе на чудо-технике (по легенде, купленные за бешеные деньги в Ташкент аппараты стояли несколько месяцев, пока она лично не приехала и не исправила ситуацию). Под её началом в НЦН был организован респираторный центр — по сути, первое отделение нейрореанимации в стране (1956 г), которое вначале адаптировало иностранный опыт по проведению ИВЛ и мониторингу у нас, а потом появилась и своя школа. По большому счёту, методика и аппаратура ИВЛ появилась и стала развиваться именно благодаря неврологам (как мире, так и у нас). Само собой, сразу стали делать попытки импортозамещения, и в 1964 г. под патронажем Поповой создан отечественный первый в истории аппарат ИВЛ, работавший по принципу «управления по давлению» ДП-8 (он и сейчас кое-где работает). Рекорды нашего отделения по длительности ИВЛ: после перенесенного полиомиелита простейшие аппараты искусственной вентиляции легких поддерживали дыхание свыше 23 лет, при боковом амиотрофическом склерозе – до 14 лет.

 

Первый в стране аппарат искусственной вентиляции легких

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб