Кочевники южнорусских степей в IX-XIII вв.

Кочевники южнорусских степей в IX-XIII вв.

В IX-XIII вв. в южно-русских степях кроме болгар обитали три основных тюркоязычных народа — печенеги, торки (гузы) и половцы, основу хозяйства которых составляло кочевое скотоводство. Археологически различить все эти кочевые народы очень трудно, поскольку вид хозяйства и образ жизни был у них практически одинаков. На основе письменных источников в истории южнорусских степей выделяются два периода: печенежский (X — начало XI в.) и половецкий (середина XI — первая половина XIII в.).
В IX в. союз кочевых племен лесостепной полосы между Волгой и Уралом возглавили печенеги. Наряду с тюрками в этот союз вошли и разноязычные потомки позднесарматских племен Заволжья. В это же время в степях Зауралья сформировался другой племенной союз во главе с гузами и половцами. Гузы представляли собой мощное объединение полукочевых племен, обитавших в Приаралье и по р. Сырдарье. В конце IX в. они начали вытеснять печенегов из-за Волги на запад. С этого времени начинается постепенное продвижение печенегов по территории Хазарии, частичное разорение ее поселений и столкновения печенегов с Русью. Печенеги кочевали в степях между Волгой и р. Прут до их разгрома дружинами Ярослава Мудрого в 1036 г. После этого часть печенегов отошла далее на запад в Подунавье, а оставшаяся часть смешалась с вторгшимися в первой половине XI в. из-за Волги родственными племенами гузов (именовавшихся в русской летописи торками) и половцев.

Культура средневековых кочевников изучена в основном по материалам погребений, поселения их почти неизвестны.

Все кочевнические погребения совершены по обряду трупоположения в подкурганных ямах. Как правило, курганы кочевников не образуют заметных скоплений, а разбросаны по степи, как бы отмечая маршруты кочевок.

Для печенежского периода характерно использование уже существующих, ранее сооруженных курганов. Собственно печенежские курганы насыпались редко. Погребение совершалось в продолговатой яме, головой на запад. С левой стороны от умершего размещались голова и ноги коня, разложенные в анатомическом порядке, вероятно, это остатки от чучела животного. Иногда чучело размещалось на специальном уступе вдоль боковой стенки могильной ямы. Женские погребения встречаются очень редко. Мужские захоронения сопровождаются наступательным оружием и снаряжением верхового коня: удилами и стременами. Из предметов вооружения чаще всего встречаются черешковые наконечники стрел разной формы, к числу редких находок относятся наконечники копий — втульчатые бронебойные, и сабли — короткие слабо искривленные клинки, очень похожие на салтово-маяцкие. Кроме того, в погребениях находят остатки берестяных или кожаных колчанов, окованных железными пластинами, костяные накладки седел, часто орнаментированные, и детали от сложных луков. Встречаются грубые лепные сосуды, пышно украшенные орнаментом в виде ямок, волны, насечек и др.

Половецкий период характеризуется сооружением курганов из земли и камня или обкладкой основания насыпи камнями. Человека, помещенного в могильную яму головой на восток, сопровождал конь, часто взнузданный, который располагался сбоку от него. В некоторых случаях коня погребали отдельно, в специально вырытой для него яме.

В погребениях этого периода появляется защитное вооружение: железные кольчуги, шлемы и даже наколенники. По-прежнему частой находкой являются черешковые стрелы, а копья встречаются редко. Сабли встречены примерно в половине мужских погребений. Происходит постепенное увеличение длины и кривизны клинка, конец которого затачивается с двух сторон. В половецкое время в погребениях появляются железные лицевые маски, которые, как полагают, передают индивидуальные черты умерших, и кистени — боевые гири. В погребениях обычной находкой являются предметы снаряжения верхового коня. К удилам и стременам добавляется плеть с металлическим или костяным набалдашником. Кроме предметов вооружения и конского снаряжения, в мужских погребениях находят кресала, ножи, гребенки.

В отличие от предшествующего периода, женские погребения достаточно многочисленны. Для них характерны витые браслеты и браслеты, украшенные на концах вставками из ляпис-лазури, перстни, бронзовые или серебряные серьги, украшенные полыми биконическими или шипастыми бусами, шейные гривны, круглые бронзовые зеркала, похожие на салтово-маяцкие, ножницы, глиняные и каменные пряслица. Встречаются серебряные бляшки-нашивки от головных уборов, сшитых из шелковых тканей и украшенных цепочками и бубенчиками.

Кроме глиняных лепных сосудов, в погребениях встречаются железные клепаные котлы цилиндрической формы.

Кочевники южнорусских степей в IX-XIII вв.

Половецкий период. Вооружение: 1,2 — шлемы; 3 — железная лицевая маска; 4 — наконечники стрел; 5 — наконечники копий; 6 — костяные накладки от колчана; 7 — колчан {реконструкция); 8 — кольчуга; 9 — сабля

Кочевники южнорусских степей в IX-XIII вв.

Половецкий период. Снаряжение верхового коня: 1 — ременная распределительная бляха; 2 — ременные наконечники; 3 — налобная бляха; 4 — реконструкция конского оголовья; 5 — удила; 6, 7 — стремена

Печенеги, торки, половцы были язычниками — в погребениях довольно много находок различных амулетов.

С культом предков связаны так называемые половецкие «бабы» — каменные изваяния мужчин и женщин, большинство которых относится к концу XI — началу XIII в. Ранние изваяния довольно примитивны и схематичны. Изваяния XII в. — это скульптурные изображения, передающие зачастую индивидуальные особенности костюма и лиц. Изображенные на каменных фигурах оружие, украшения, бытовые предметы имеют многочисленные аналоги в находках из кочевнических курганов этого времени.

Половецких «баб» находят от Среднего Поднепровья до междуречья Волги и Дона. Изваяния устанавливались в центре святилищ, сооруженных в степи на высоких местах. Святилища имели вид квадратных площадок, окруженных каменной оградкой. В центре площадок находятся остат¬ки жертвоприношений, совершенных у подножия изваяний. Жертвенными животными были лошади, быки, бараны, собаки.
 Кочевники южнорусских степей в IX-XIII вв.

Половецкий период. Украшения и бытовые предметы: 1,2— серьги; 3 — «шипастая» серьга; 4 — бубенчик; 5 — витой браслет; 6-8 — амулеты-подвески; 9 — шейная витая гривна; 10 — ножницы; 11 — зеркало; 12 — нож; 13 — кресало; 14 — пряслице

Кочевники южнорусских степей в IX-XIII вв.

 

Половецкие каменные изваяния: 1 — план святилища и схема расположения изваяний; 2, 3 — изображения воинов; 4 — изображение женщины

Как уже говорилось, поселения кочевников известны плохо. Часть из них представляла собой, видимо, зимовища — длительные ежегодные стоянки. Обычно зимовища не укреплялись, исключение составляли поселения, устроенные на местах разрушенных городов и крепостей, например в Белой Веже, взятой половцами в 1117 г. Остатки половецкого становища здесь представлены развалами глинобитных и турлучных построек, керамикой и редкими находками предметов вооружения, относящимися к первой половине XII в.

По сообщениям древнерусской летописи, половцы владели несколькими «городами», бывшими ранее хазарскими крепостями. Свои, очевидно, новые названия — Шарукан, Сугров, Балинони получили по именам владевших ими ханов.
Жилищем кочевников были юрты и двух- или четырехколесные кибитки, известные по запискам Плано Карпини и Вильгельма Рубрука (XIII в.). Следы юрт обнаружены в поздних слоях Саркела-Белой Вежи, относящихся ко второй половине X  -началу XI в.

Хозяйство было преимущественно кочевым. Стада состояли из лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов. Часть населения кроме скотоводства занималась земледелием, оседая на местах длительных ежегодных зимовищ по берегам рек. Выращивали просо, пшеницу. Видимо, ремесла имели сезонный характер и развивались в основном на зимовищах. Разнообразный перечень специальностей и связанных с ними предметов приведен в «Половецком словаре», памятнике XIII в. В нем упомянуты: сапожник, токарь, кузнец и соответствующие предметы — сапог, подошва, пила, циркуль, наковальня, железо, молот.

Источник

Т.А. Пушкина Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.


Подробнее: http://swordmaster.org/2015/03/01/kochevniki-vostochnoy-evropy-v-xiii-vek.html


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб