Последние комментарии

  • Гордей17 июня, 12:52
    → Гордей 16 июня, 21:24 В Орде, кроме самой династии Джучидов, это была мизерная прослойка правящей верхушки, которая...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Гордей17 июня, 12:52
    Так точно! Вопрос то риторический) Для удержания Империи их было маловато. Для этого злодейского проекта необходимо б...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Валерий Протасов16 июня, 23:07
    А где же объективная реальность?Юрганов А.Л. Опричнина и страшный суд

Господин Великий Новгород. Из книги "Рассказы по русской истории". - М., 1909.

Главы о Великом Новгороде. - Из книги: Рассказы по русской истории. Общедоступная хрестоматия с рисунками. Составленная кружком преподавательниц под редакцией С.П. Мельгунова и В.А. Петрушевского. - М.: Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1909.

"Главная власть въ Новгородѣ принадлежала вѣчу — собранію всѣхъ гражданъ.

Оно рѣшало всѣ дѣла, касавшіяся Новгорода и земли новгородской. Собирались граждане новгородскіе по звону колокола или по призыву особыхъ приставовъ, „бирючей", на Ярославовъ дворъ. Всякій повгородецъ, выйдя изъ-подъ отеческой власти, имѣлъ право присутствовать на вѣчѣ и подавать свой голосъ. Лицо, которое созвало вѣче, всходило на ступени или „степени" и съ возвышеннаго мѣста предлагало вопросы на разрѣшеніе собравшемуся народу. Вѣче ставило свой приговоръ. „Вѣч-ный" дьякъ составлялъ о приговорѣ грамоту, къ которой прикладывалась „печать Великаго Новгорода"".
















































Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх