«И смутиша силу новгородчкую» — Битва под Русой (3 февраля 1456 г.)

"И смутиша силу новгородчкую" - Битва под Русой (3 февраля 1456 г.)
В январе 1456 г. Василий II Темный двинулся в поход на Новгород Великий, по выражению летописи «за неисправление ноугородец». Вступив в Новгородскую землю, Василий II отправил под Русу князя Ивана Стригу-Оболенского и Федора Басенка придав им отряд татар. Рейд был для жителей Русы полной неожиданностью — они не успели ни покинуть город, ни спрятать свои «товары». В понедельник 2 февраля Руса была взята. При взятии Русы москвичи «много зла учиниша, сребра, и злата, и порт, и всякого товара много пограбиша, а рушан почаша имати, и бити.» Обычаи и правила средневековой войны были одинаковы у русских и французов, англичан и литовцев, католиков и православных. Бывало и хуже. Герцог Бургундский, например, взяв город Нель в 1472 г., перебил его жителей, а оставшихся в живых повесил — «кроме некоторых, которых кавалеристы отпустили из жалости». После того как воеводы «многое множество богатества взяша»они отправили своих людей со скарбом впереди себя. В Русе же осталось, согласно московским источникам, всего человек 200 великокняжеских воинов.

Получив известие о разгроме Русы, новгородцы выступили в поход. Через Ильмень по льду перешел князь Василий Шуйский, приглашенный в то время новгородцами, посадник Иван Лукинич Щока, тысяцкий Насилий Пантелеев, «не в мнози силе бояре и житьи люди, и молодых людей не много». А князь Александр Васильевич Чарторыйский, литовский князь — наемник, выйдя из города с главными силами, не торопился в бой. У озера, не переходя его, он расположился на ночлег.

Наутро во вторник, 3 февраля, «не пождав ни мало», Василий Шуйский выдвинулся к Русе. Московские летописи оценивают численность новгородцев подошедших к Русе в 5000 человек, что интересно, новгородская сторона также «насчитала» в рядах москвичей 5000 воинов, обе цифры видятся существенно завышенными. Подойдя к Русе новгородцы «вструбиша», услышав звуки труб москвичи вышли на окраину города и приняли бой у «церкви Ильи Святого, на огородах». Москвичи и татары не выдержали натиска (возможно обратились в притворное бегство) и потеряв, по словам летописца, 50 человек, побежали в город. По улицам и дворам новгородцы преследовали противника, уверенные в победе они начали собирать трофеи «а ини сшедши с конев и почаша снимати и с шестников и татаров битых ту платье и доспехы».

Увлеченные грабежом новгородцы не заметили, «что рать иная идет из поля», очевидно, это была часть тех сил которые московские воеводы отправили накануне с награбленным добром. Засвистели московские стрелы, поражая коней под новгородскими всадниками в тяжелых доспехах. «Сзади и со стороне» ударили москвичи «и смутиша силу новгородчкую». Обезумевшие от боли кони начали «метатися» под всадниками, которые падали на землю «и тако валяхуся под кони свои». Сказалось отсутствие у новгородцев военного опыта, московский летописец иронично отмечает: «они же не знающи того боа, яко омертве, и рукы им ослабеша, копиа же имяху долга и не и възднимати тако, яко же есть обычеи ратным но на землю испускающе их».

Не выдержав боя, новгородцы обратились в бегство. Бежал и князь Василий Шуйский, «видев… свое изнеможение и вздохнув от сердца», бежал раненый посадник Василий Казимир, сбитый с коня, но пересевший на другого, бежали рядовые новгородцы и княжеские дворяне, «кои куды поспел». На окровавленном глубоком снегу остались тела бояр Есифа Носова и Офонаса Богдановича, а посадник Михаил Туча, взятый в плен, предстал перед невидящими очами великого князя Василия. Наемный литовский князь Александр Чарторыйский, «услышав ту победу», воротился в город. Сделать это было ему нетрудно: князь со своими силами так и не перешел озера Ильмень.

По материалам:
Алексеев Ю.Г. Закат боярской республики в Новгороде.
Зимин А.А. Витязь на распутье.

Ссылка на первоисточник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб