Последние комментарии

  • Александр25 мая, 7:37
    И всё таки катана-это сабля.7 мифов о самураях и самурайских мечах
  • Николай Першин24 мая, 21:55
    Слабоватые япошки на рисе вырастают. Рубанул бы по сильнее, и история России была бы другой.Японская сабля для русского цесаревича: Как наследника престола едва не убил полицейский в Оцу
  • Андрей Щеголеватых24 мая, 10:38
    Реакция царя Иоанна Грозного о Варфоломеевской ночи: "несколько тысяч младенцев избито, без ума кровь пролил францовс...О том, как Иван Грозный "кручинился" о жертвах Варфоломеевской ночи

«Великая Бактрийская стена»: кто построил крепость Узундара, кого она охраняла и как она пала

Ученые Института археологии РАН совместно с Институтом Искусствознания Ан РУз обнаружили, что на северной границе древней Бактрии в III веке до н.э. существовала единая фортификационная система, которая перекрывала границу и защищала оазисы Бактрии от набегов кочевников. Они исследовали бактрийскую пограничную крепость Узундару и доказали, что она была частью этой большой фортификационной системы.

В результате раскопок 2018 года ученые полностью раскрыли цитадель крепости, составили подробный архитектурный план и получили богатый археологический материал, свидетельствующий о строительстве, жизни и предполагаемой гибели крепости в результате штурма.

«Мы получили уникальный образец, причем это первый и пока единственный образец восточной эллинистической крепости раннего селевкидского времени. Новые данные позволяют утверждать, что крепость Узундара входила в единую систему фортификаци.. Расположенные здесь воинские гарнизоны неусыпно вели свою службу на протяжении полутора сотни лет», — говорит научный сотрудник Отдела классической археологии, руководитель Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН Нигора Двуреченская.

Окрестности крепости Узундара.

Ученые Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН с узбекскими коллегами исследуют крепость Узундару, которая находится в Байсунском районе Узбекистана, с 2013 года. В IV веке до нашей эры эта территория относилась к Бактрии, которая как отдельная сатрапия входила в состав Ахеменидской империи. В 329 году до н. э. она вошла в состав империи Александра, а после его смерти и войны диадохов стала частью царства Селевкидов — самого крупного эллинистического государства на Востоке, созданного полководцем Александра Селевком I Никатором и его сыном Антиохом I Сотером. Постепенно государство ослабили многочисленные военные походы и борьба за власть, и когда во II веке до нашей эры на территорию Бактрии ворвались ираноязычные кочевники с северных территорий — саки и юэджи, некогда процветавшее государство перестало существовать.

В центре Бактрии протекала река Окс (современная Амударья) — одна из самых крупных рек Среднеазиатского междуречья. По обе стороны от нее располагались плодородные долины и оазисы, окруженные с юга горной цепью Гиндукуш и отрогами Памира-Алая на востоке и севере. Долгое время ученые придерживались разных точек зрения относительно северной границы Бактрии: одни предполагали, что она проходит по Амударье, другие придерживались версии, что границы проходили выше, по отрогам Гиссарских гор. Открытия и новые данные, полученные в ходе исследования крепости Узундара, поставили точку в этом почти вековом споре и доказали, что граница проходила по горам Байсуна.

Данные, которые ученые ИА РАН собрали в 2018 году, доказывают, что горные цепи стали естественной границей, проходы между которыми контролировались крепостями, связанными между собой в единую систем фортификации, условно названной участниками экспедиции «Великой Бактрийской стеной».

Впервые название «Бактрийская стена» предложил первооткрыватель крепости Узундары, академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе. Так он назвал пограничную двухкилометровую крепостную стену Дарбанд, которая полностью перекрывала дорогу в Бактрию с северо-запада. Эта стена находится в 7 км к северу от Узундары и перекрывает долину Шуробсая от горы Сусизтаг до горы Сарымас. В 2018 года археологи обнаружили, что все ущелья от Дарбанта до Узундары и далее в древности были перекрыты стенами, форпостами, башнями и крепостями, которые представляли собой единую систему оборонительной линии. Она полностью перегораживала проход в Бактрию и таким образом защищала ее от набегов кочевников. В районе Узундары были обнаружены части этой единой фортификационной системы, включающей стены от 100 метров до трех километров длиной, которые контролировали наиболее удобные для конного пересечения проходы через ущелья.

Это открытие ученые сделали в ходе маршрутных разведок и фото- и видеосъемки, выполненной с помощью квадрокоптера: были сняты остатки стен и башен, перекрывающих проход через ущелья горы Сусизтаг, и входящие в единую с крепостью Узундара систему фортификации. Также благодаря фотосъемке ученые смогли зафиксировать узловые части планировки памятника, основные помещения, расположение крепостных стен и увидеть, как крепость вписана в ландшафт, уже не по спутниковым картам, а на месте. На полученных фотографиях отчетливо видно, что крепость Узундара, расположенная между ущельем Узун-Дара и урочищем Кара-Камар, перегораживает горный проход в долину Шерабад-дарьи через гору Сусизтаг. Вероятно, Узундара была узловым звеном в разветвленной системе фортификационных укреплений, выстроенных в период раннего эллинизма на границе региона по единому плану.

«С северо-западной стороны вдоль гор шла фортификационная система вплоть до Амударьи — а это около 80 километров. Крепости обменивались огневыми и дымовыми сигналами, и вся эта системы была соподчинена. Материалы, полученные нами в ходе разведок, позволили выявить на промежутке в 15 километров эту систему — несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собой выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня», — пояснила Нигора Двуреченская.

Вид на цитадель Узундара сверху.

Как предполагают исследователи, в начале III в. до нашей эры в крепости был расквартирован гарнизон греко-македонян, который выполнял две функции: охранял оазисы Северной Бактрии от набегов кочевников и защищал власть селевкидов в регионе. Такие крепости, которые были подобием погранзаставы и располагались на стратегических участках обширной державы Селевкидов, назывались фрурионы. Гарнизон, стоявший в крепости, мог вести дистанционный бой, отражать прорывы кочевников на отдельных участках границы, а также сообщать через систему сигнальных огней о надвигающейся опасности. Но в случае серьезной угрозы его сил было бы явно недостаточно.

Раскопки 2018 года позволили ученым точно определить время постройки крепости: это примерно 95-90 годы III века до нашей эры, время правления Антиоха I, самое начало становления Селевкидского государства. Крепость была обитаемой примерно 150 лет. Исследователи выделили три стратиграфических этапа в жизни крепости: первый - строительство и начало обживания крепости, датируемое монетами Антиоха I (281 — 261 гг. до н. э.), второй — период масштабной перепланировки и ремонтов времени Евтидема I (ок. 235 — 200 гг. до н. э.); третий — гибель крепости во время правления Евкратида (171 до н. э. — 166 гг. до н. э.).

Установлено, что крепость состояла из основного четырехугольника ромбовидной формы, треугольной цитадели (филактериона), окруженной мощными двойными стенами с внутренней галереей шириной около девяти метров, и выносных стен, которые были укреплены 13 прямоугольными бастионами-башнями, три из которых также были выносные. За пределами крепости находилась торговая площадка, куда местные жители привозили товары, необходимые воинам гарнизона.

Ученые полностью расчистили цитадель крепости Узундара, что позволило впервые получить архитектурный план восточно-эллинистического фруриона. Филактерион был укреплен тремя угловыми башни и двумя бастионами с ложными стенами, маскирующими вход в крепость. Вдоль крепостных стен на юго-западной стороне, обращенной к ущелью, то есть в сторону предполагаемого противника, находилась галерея, разделенная перегородками на отдельные помещения, в которые можно было попасть изнутри филактериона через три калитки. Возможно, здание было двухэтажным: высота хорошо сохранившегося участка стены в юго-западном углу составляет более 3,8 метров. Также здесь в хорошо сохранившейся внешней крепостной стене были впервые обнаружены девять стрелковых бойниц, предназначенные для ведения подошвенного боя, когда защитники крепости вели бой непосредственно на уровне почвы.

Скальный комплекс.

Основу филактериона составляло центральное здание (скальный комплекс) – помещение с двумя объемными подвалами. Один из них, размерами 10 на 5 метров и глубиной 4 метра, был изнутри обшит свинцовыми пластинами на бронзовых гвоздях и свинцовых заклепках, также в подвале была предусмотрена гидроизоляция (битумная обмазка стен) и сток вод. Предполагается, что в этом помещении хранились запасы продовольствия на случай осады, а также лед, из которого воины могли бы поучить воду в случае осады.

Вокруг скального комплекса находились площадки и дворы. К крепостным стенам изнутри по периметру примыкало около 12 хозяйственных и жилых помещений.

Находки железных наконечников стрел и дротиков

В 2018 году археологи также исследовали территорию вокруг цитадели. Местонахождение каждого предмета было зафиксировано с помощью тахеометра или GPS, а затем внесено в единый план, привязанный к местности. В результате ученые смогли установить, где находились торговая площадка, пролегала дорога ко входу в крепость, а также определить место штурма: здесь было более 200 стреляных наконечников стрел, боевых дротиков и втоков. Любопытно, что предполагаемое место боя расположено к востоку от крепости, что говорит о возможном окружении или прорыве противника через систему пограничных укреплений.

«С востока находились бактрийские долины, которые гарнизон охранял от нашествия кочевников, и то, что с восточной стороны находится очаг столкновения, означает возможность прорыва в одном из соседних ущелий. Здесь, очевидно, было место штурма, и на нем остались наконечники стрел. Но в древности оружие ценилось достаточно высоко, и его никто никогда не бросал — собирали и наконечники, и тем более наконечники дротиков. То, что мы нашли такое большое количество наконечников, означает, что их некому было собирать. И возможно, это иллюстрирует как раз ситуацию гибели крепости», — отметила руководитель экспедиции.

Воины, защищавшие Узундару, носили доспехи: во внутристенном помещении юго-западной крепостной стены археологи обнаружили панцирные пластины и два правых железных нащечника от шлемов. Пока ученые не могут точно сказать, от какого типа шлемов были эти нащечники — псевдоаттического или шлема группы Мелос, но не исключают возможность, что это такие же шлемы, в которых был изображен Александр на монетах периода Антиоха I Сотера.

«Это сенсационная находка: прямые аналогии известны из Тахти-Сангинского храма, но там они были бронзовые, а в Узундаре мы нашли железные фрагменты. На сегодняшний день существуют лишь единицы образцов и скульптур, с которыми можно сопоставить эти нащечнинки и определить их тип. Мы также обнаружили детали крепления, что дает важную информацию по технологии изготовления, по традиции, но чтобы ответить на эти вопросы, требуются длительные исследования», — сказала Нигора Двуреченская.

Находки нащечников от предположительно псевдоаттических шлемов

Кроме оружия, археологи собрали большое количество керамики, а также богатую нумизматическую коллекцию: на сегодняшний день в районе крепости найдено около 200 монет очень хорошей сохранности от монет Антиоха I и всех правителей Греко-Бактрийского царства от Диодота до Гелиокла самого разного номинала – от серебряных драхм до медных лепт. Такое разнообразие монет доказывает, что Бактрия в самом начале формирования царства Селевкидов входила в систему развитого денежного обращения.

Большое количество монет и керамики, а также то, что они были найдены на непотревоженном памятнике, в стратификационных слоях, впервые позволяют понять, как изменялась материальная культура Бактрии под эллинским влиянием от самого начала завоевания Александра до падения государства Селевкидов.

Образцы монет, найденных в крепости Узундара в 2018 году

«На протяжении полутора сотен лет греческая культура на востоке практически не менялась: одни и те же формы керамических сосудов, рыбных тарелочек, чаш существуют в почти неизменном виде. Поэтому многие исследователи отказываются от возможности проследить изменения внутри этих полутора сотен лет. У нас впервые появилась возможность доказательно разделить эти полторы сотни лет на подэтапы, причем не на каком-то одном виде материалов. Таким образом, материалы Узундары позволяют изучить и реконструировать все сферы жизни селевкидских и греко-бактрийских крепостей», — сказали Нигора Двуреченская.

Найденные в ходе разведок 2018 года стена с башней

Пресс-служба ИА РАН

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх