Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русские нацисты заложили идейную основу мировоззрения германского нацизма. Одним из них был уроженец Киева Григорий Шварц-Бостунич. В 1920-х он стал идейным

Виктор Хомутский 11 июл, 09:19
+15 80
Корсунская легенда о крещении Владимира

Корсунская легенда о крещении Владимира

Шахматов А.А. «Корсунская легенда о крещении Владимира» Вниманию читателей предлагается книга известного русского языковеда и историка, академика А. А. Шахматова

Виктор Хомутский 15 июл, 09:01
+9 17
Берсерки

Берсерки

История человечества полна легенд и мифов. Каждая эпоха вписывает в этот покрытый пылью времен том новую страницу. Многие из них канули в Лету, так и не дожив

Виктор Хомутский 16 июл, 12:28
+7 1
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение про

Виктор Хомутский 24 июн, 20:07
+8 56
Шедевры клюквы антисоветского плаката

Шедевры клюквы антисоветского плаката

У нас антиамериканские плакаты рисовали слишком уж плакатно. Не цепляло. А вот художества наших врагов порой блистали параноидальной задушевностью! Текст:

Виктор Хомутский 15 июл, 07:57
-60 31
Границы княжества Рязанского и воображаемое путешествие по Оке

Границы княжества Рязанского и воображаемое путешествие по Оке

Распространение славянской колонизации на рязанской украйне, задержанное на время монгольским нашествием, с новой силою возобновилось в XIV столетии.

Виктор Хомутский 13 июл, 10:26
+5 11
как мракобес Герман Стерлигов занимается фальсификацией исторических источников

как мракобес Герман Стерлигов занимается фальсификацией исторических источников

ОЛДП Германа Стерлигова... Хорошо начали, закончили никак...  Стоит начать с того, что громкое название "Общество любителей древней письменности", выбрано

Виктор Хомутский 12 июл 16, 11:55
+3 2
Русская крестьянская община, которую мы потеряли…

Русская крестьянская община, которую мы потеряли…

Община была самым огромным национальным достоянием русского человека в течение многих веков. Основы её существования определены самим духом народа, складом

Repin Hotel 9 июл, 10:30
+4 24
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

В Сибири открыли один из древнейших скифских курганов

развернуть

В Сибири открыли один из древнейших скифских курганов

Крупнейший, и возможно, самый ранний курган, затерянный среди болот Тувы, может содержать множество бесценных находок.

Вид на Туннуг 1. В отличие от остальных курганов, возведённых на террасах, новооткрытый памятник находится в низине, среди болот. (Фото: Swiss National Science Foundation.)
Вид на Туннуг 1. В отличие от остальных курганов, возведённых на террасах, новооткрытый памятник находится в низине, среди болот. (Фото: Swiss National Science Foundation.)

Российские и швейцарские археологи обследовали в июне 2017 года один из крупнейших курганов скифского времени в Южной Сибири. Небольшие предварительные раскопки позволили предположить, что этот курган может оказаться не только самым крупным в Туве, но также самым ранним и самым богатым погребением скифских вождей.

В Сибири открыли один из древнейших скифских курганов

Фотоплан кургана. (Фото: G. Caspari et. al: Tunnug 1 (Arzhan 0) – an early Scythian kurgan in Tuva Republic, Russia. Archaeological Research in Asia (2017).)

Курган получил название Туннуг 1. Изучение спутниковых снимков высокого разрешения и трёхмерной модели поверхности кургана, созданной археологами, показали, что погребальная конструкция этого памятника очень похожа на знаменитый курган Аржан 1. Между Туннугом 1 и Аржаном 1 всего десять километров, оба они находятся в долине реки Уюк, которую часто называют «Долина царей». В основе Аржана 1 – большое деревянное сооружение, состоявшее из множества камер-клетей, которые расходились от центра. Сверху конструкция была перекрыта каменной насыпью. Датируется Аржан 1 концом IX – началом VIII вв. до н. э.

При разведочных раскопках Туннуга 1 археологи взяли образцы брёвен на радиоуглеродный анализ. Он показал даты с разбросом от 904 до 802 г. до н. э. То есть курган может претендовать на статус самого древнего в регионе или, по крайней мере, ровесника Аржана 1.

Но интересен курган не только своей ранней датой и большими размерами. Он находится в неожиданном для скифских памятников и труднодоступном месте – в пойме реки среди болот, от ближайшего населенного пункта до него – пять часов тяжелого пути по бездорожью, поэтому есть надежда, что он не был ограблен. Если это так, то находки, ждущие археологов, могут оказаться такими же бесценными, как и добытые при исследовании еще одного известного кургана, Аржана 2, который раскопали в начале 2000-х годов. Внутри нетронутой погребальной конструкции тогда обнаружили более тысячи золотых предметов, богато украшенное оружие, посуду и конское снаряжение. Одна только золотая гривна из этого погребения весила более 2 кг. Правда, Аржан 2 намного моложе – он датируется VII в. до н. э.

Находки в кургане могут отличаться и хорошей сохранностью. В долине Уюка всего в нескольких метрах под поверхностью лежит слой вечной мерзлоты. Почва над ним каждое лето тает и потому органические вещества здесь обычно не сохраняются. Однако каменные насыпи курганов служат отличной защитой от солнечных лучей и тепла. Поэтому, если археологам повезёт, то в Туннуге 1 могут оказаться предметы из дерева с резьбой, ковры, или даже ледяные мумии.

Впрочем, пока это только надежды. Окажется ли этот объект самым древним и богатым, могут показать только дальнейшие раскопки.

Предварительные раскопки на Туннуге 1 провела совместная экспедиция, которой участвовали сотрудник Бернского и Сиднейского университетов Джино Каспари (Gino Caspari), а также специалисты Института истории материальной культуры РАН Т.Р. Садыков и Е.К. Блохин. Поддержку работам оказал и Государственный Эрмитаж. Статья о результате первых раскопок опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.

По материалам Swiss National Science Foundation, с дополнениями и корректировками Е.К. Блохина.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/33040/ (Наука и жизнь, В Сибири открыли один из древнейших скифских курганов)

Опубликовал Виктор Хомутский , 05.02.2018 в 10:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlad ilfan
vlad ilfan 9 февраля, в 20:44 Насилуют историю, грабят и воруют алтайскую историю и историю народв Ала-Тоу Ана! А потом все обьявят русским или славянским!!! С Текст скрыт развернуть
0
Serik Ibrayev
Serik Ibrayev vlad ilfan 14 февраля, в 10:27 Согласен с вами, после раздора с украиной уже все стало русским
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

Axel Wintermann
Валабуев
...значит это  анекдот , увы , а я надеялся ...
Валабуев Корсунская легенда о крещении Владимира
Игорь Шемет
Валабуев
:-) Поисковик то- работает :-)
Валабуев Корсунская легенда о крещении Владимира
Валабуев
Елисей Радеющий
Александр Горбаткин
Александр Зитлер
Игорь Шемет
Один из моих любимых анекдотов - "История - наука".
Игорь Шемет Корсунская легенда о крещении Владимира
Андрей Бабенко
смотрите ответ Ajexangra ниже, я с ним согласен
Андрей Бабенко Шедевры клюквы антисоветского плаката

Поиск по сайту