Последние комментарии

  • Анатолий Кравцов
    "Нортманны из Рослагена" вот не надо фантазий)))))))))))территория Рослаген поднялась из под воды примерно в 16-17 ве...Скандинавские морские разбойники в IX–X вв.
  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи

Губернские крестьянские съезды в 1917 году и земельный вопрос

Объективные исследования аграрного движения в 1917 г. предполагают изучение не только непосредственной борьбы крестьян за землю, но и анализ деятельности многочисленных и разнообразных крестьянских организаций (Советов, съездов, комитетов, союзов). Одной из форм представительной крестьянской демократии в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции явились общегубернские съезды крестьянства.

Особенно велико их значение, судя по остроте постановки обсуждаемых проблем и влиянию их решений на практику крестьянской борьбы, было в аграрных губерниях Центрального Черноземья. Главным вопросом всех крестьянских съездов был, бесспорно, земельный вопрос.

Всего со времени свержения самодержавия до Великой Октябрьской социалистической революции в губерниях ЦЧР было проведено 9 губернских крестьянских съездов (4 — в Тамбовской, по 2 — в Воронежской и Орловской, 1 — в Курской).

Первые губернские съезды состоялись весной 1917 г.: 6—7 апреля — Тамбовский губернский крестьянский съезд, 8—12 апреля — Воронежский, а 29 апреля — 2 мая — Орловский общегубернский съезд представителей общественных организаций, по своему составу также являвшийся преимущественно крестьянским. Делегаты съездов приветствовали Временное правительство, почти единодушно заявили о целесообразности продолжения войны до победного конца и приняли резолюции по земельному вопросу в духе аграрной программы партии социалистов-революционеров (ПСР), то есть высказались за необходимость передачи земли в руки народа, отмену частной собственности на землю и переход ее безо всякого выкупа в уравнительное пользование. На Тамбовском съезде передача земель, лесов, вод и недр трудящимся была признана основой для решения земельного вопроса. Делегаты съезда (а «главная масса представителей состояла из рядовых крестьян»), искренне верившие в скорый созыв Учредительного собрания, тогда еще не требовали немедленного изъятия земель у помещиков. Однако уже в то время на Орловском губернском съезде было решено передать вопросы о недосевах, уборке и аренде в компетенцию волостных комитетов безопасности, а на Воронежском и Тамбовском съездах — в ведение волостных земельных комитетов.

В целом решения первых крестьянских съездов предоставили низовым комитетам в известной мере правовые основания для вмешательства во внутреннюю жизнь имений, чем комитеты и не замедлили воспользоваться.

По мере развития аграрного движения, обостренного медлительностью Временного правительства в решении комплекса крестьянских вопросов, происходили определенные изменения в настроениях и требованиях крестьянских делегатов губернских съездов. На заседаниях второго Тамбовского съезда (21 — 24 мая) прозвучало острое недовольство действиями губернского и уездных комиссаров Временного правительства, препятствующих реализации постановлений первого съезда. Крестьяне высказались за дальнейшее ограничение прав помещиков в вопросах купли-продажи и аренды земли, организации контроля за помещичьими имениями или взятия их па учет. Звучали призывы и к немедленному захвату частновладельческих земель, но они не получили широкой поддержки делегатов. Итоговая резолюция съезда требовала отмены частной собственности на землю, перехода ее со всеми недрами и подами в общее достояние безо всякого выкупа. Решения съезда оказали революционизирующее воздействие на деревню. В ряде уездов крестьяне поняли смысл резолюции как разрешение на дележ земли. Однако это не дает повода утверждать, что именно большевики сдержали на съезде важную политическую победу, а все революционные идеи резолюции принимались вопреки сопротивлению эсеровской верхушки съезда. На самом деле тексты всех резолюций были предложены самими лидерами тамбовских эсеров и вполне соответствовали основным положениям аграрной программы ПСР.

25 мая первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов принял положение о переходе всех земель в ведение земельных комитетов до Учредительного собрания, что в ряде мест было повторено и на губернских крестьянских съездах.

В июне подобное решение было зафиксировано в резолюции Орловского съезда и стало реализовываться большинством волостных земельных комитетов, причем настолько энергично, что властям удалось остановить этот процесс, лишь получив спешно затребованные фронтовые воинские подразделения.

Состоявшиеся после июльских событий Воронежский (20—22 июля) и Курский (15—18 августа) съезды, хотя и Не приняли каких-либо решений, направленных на изменение земельных отношений, но заняли достаточно ясную позицию. Сразу же по открытии Воронежского съезда, например, в Петроград была послана телеграмма, где говорилось, что воронежское крестьянство «не допускает и мысли о каких-либо уступках помещикам и буржуазии по земельному вопросу…».

25—26 августа в Тамбове проходили заседания малого губернского съезда, который по важности основных проблем, даже при относительной малочисленности (на день открытия — всего 50 человек), должен быть приравнен к другим съездам. Его делегаты высказались за немедленную передачу частновладельческих экономии в ведение земельных комитетов, так как, по их мнению, «дальнейшая задержка… неизбежно вызовет среди населения смуту и анархию…». Важно отметить, что позиция съезда была поддержана эсеровским представителем местной администрации.

Осень 1917 г. дала небывалый подъем массового крестьянского движения, острие которого было направлено на полную ликвидацию помещичьего землевладения. Это оказало серьезное воздействие на решения проходившего 18—20 сентября Тамбовского крестьянского съезда — последнего перед Октябрем в губерниях ЦЧР. Делегаты одобрили принятое незадолго до этого «Распоряжение №3» всех административных и общественных организаций губернии, которое предписывало волостным земельным и продовольственным комитетам начать учет частновладельческих экономий. Эсеровское руководство губернии все-таки решилось без санкции Временного правительства первым в России пойти на частичное разрешение земельного вопроса. В этом окончательно проявилась наметившаяся и углубляющаяся своего рода дихотомия — разрыв внутри ПСР между ее центральным руководством, фактически отошедшим от программных установок партии, и низовыми эсерами, оставшимися на изначальной партийной платформе.

Таким образом, документы крестьянских съездов, во-первых, позволяют увидеть все более последовательные действия эсеровского руководства губерний в решении крестьянского вопроса.

Во-вторых, анализ постановлений съезда углубляет понимание проблемы соотношения организованных и стихийных начал в аграрном движении, сыгравших важную роль в сплочении крестьянства в его борьбе за полную ликвидацию помещичьего землевладения.

В-третьих, изучение материалов съезда расширяет наши представления об изменении настроений и политической ориентации крестьянства, в среде которого к осени 1917 г., — и это в большой степени высветилось на съездах, был несомненен рост большевистского влияния, что в сочетании со все более возрастающей активностью деревни являлось катализатором революционности.

Д.Г. Сельцер

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх