Руины Старой Ладоги раскрывают свои секреты

Руины Старой Ладоги раскрывают свои секреты

Староладожская крепость, расположенная вдоль левого берега реки Волхов, вошла в историю отечественной науки как памятник, на территории которого прошли первые в России археологические раскопки. Это было в 1708-м году. И до сих пор эти места – настоящая сокровищница для исследователей. Очередные открытия были сделаны совсем недавно. Рассказывают «Новости культуры».

Они почти как золотоискатели. Высыпают землю, просеивают, ничего не находят. Но азарт только нарастает. В почве должны лежать осколки истории от первой на Руси каменной крепости.

Масштабные раскопки внутри крепостных стен Старой Ладоги велись 30 лет назад. Работы возобновили только сейчас. Там, под землей ученые надеялись найти одну твердыню, а откопали целых три.

Изначально археологи хотели поднять культурный слой XVI столетия. Здесь лежали валуны от раскатной башни того периода. Но неожиданно наткнулись на каменную кладку сначала XII века, а потом еще и IX. Древние известняковые плиты бережно хранят под полиэтиленовой пленкой.

Небрежно уложенные друг на друга камни – новое свидетельство: в момент появления Руси в низовьях Волхова уже бурлила жизнь. Впрочем, археологи пока не делают громкие заявления. Они только поднимают слой за слоем, век за веком.

Фрагменты древних фресок из церкви Георгия Победоносца – самые частые находки. Среди изображений ликов святых попадаются элементы народного творчества. Прихожане писали на стенах. Правда, не «Прасковья + Феофан = любовь», а сообщения духовно-нравственного содержания.

«Они писали свои обращения, просьбы к Богу, – рассказывает начальник Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции Наталья Григорьева. – Даже известно языческое заклинание Софии в Новгороде, то есть, казалось бы, парадокс – в православном храме языческие заклинания».

Возле места раскопок – временный штаб. Практически музей под открытым небом. Сюда несут все, что находят археологи. Железные пряжки, наконечники стрел, ключи, монеты и предметы, которые на первый взгляд имеют совершенно загадочное предназначение — как, например, этот полумесяц. На самом деле – обувная подковка. Модная во второй половине XVI века и упраздненная во времена Петровских реформ.

«После того, как Петр ввел ассамблеи, для этих ассамблей нужен был определенный зал с определенным наборным паркетом, – поясняет сотрудник Староладожской археологической экспедиции Александр Курбатов. – Вот тогда он своим именитым указом сказал «Железные гвозди и подковки на башмаках не забивать». И они исчезли».

Найденные экспонаты отнесут в музей, а романтические руины вырастут в крепость. Их законсервируют. Поверх воссоздадут то, что было несколько веков назад. Западный фасад будет похож на средневековый город XVI столетия, а восточный – на цитадель XII века. Стрелочную башню достроят. И пригласят туристов.

«За счет балконов, неполноценных перекрытий можно будет видеть остатки сразу на три яруса, остатки подлинные руины. Это будет главный экспонат этой башни», – говорит архитектор-реставратор Сергей Лалазаров.

Реконструкцию хотят завершить через три года – к 900-летию Староладожской крепости. Если денег хватит, то отреставрируют еще и Раскатную башню с прилегающими к ней стенами. Ну а пока взрослые только загадывают, дети – действуют. Во всяком случае, один замок на старых руинах уже построили.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб