Русские военнопленные в Японии. 1905 год

Портсмутский мирный договор, подписанный по окончании русско-японской войны 23 августа 1905 г., определил дальнейшую судьбу более 70 тысяч русских военнопленных. Статья XIII гласила, что с момента вступления договора в силу производится взаимный обмен пленными, для чего назначаются специальные комиссары.

Правительства Японии и России представляют документально подтвержденные счета об их прямых расходах "на попечение и содержание пленных с момента взятия в плен или сдачи и до смерти или возвращения"(1).

Пребывание русских пленных на чужбине обошлось царскому правительству в 46 миллионов рублей золотом(2). 

Российский государственный архив кинофотодокументов располагает уникальными фотографиями (453 снимка) о пребывании русских пленных в Японии, собранными и классифицированными французским консулом в Японии М. де Люси Фоссарье. Альбом (№ 164) поступил в архив в составе других фотодокументов по русско-японской войне в 1930-е гг. 

Фотодокументы позволяют судить о четкой системе организации японской стороной жизни и быта русских военнопленных, выразившейся в создании разветвленной сети лагерей, специальных госпиталей, медицинском обслуживании, питании, условиях содержания, этапировании и транспортировке пленных. 

Часть лагерей формировались как промежуточные, затем военнопленные перемещались в места длительного содержания. Лагеря располагались в 29 населенных пунктах, среди них города Иокогама, Киото, Кумамото, Мацуяма, Осака, Фукуока и др. Большинство пленных жили в шатровых палатках, постройках барачного типа. Для высшего офицерского состава выделялись храмовые помещения. Также отдельно содержались низшие чины и офицерский состав в госпиталях. Умерших от ран хоронили с воинскими почестями. Для отправления религиозного культа были оборудованы православные и католические храмы. Уделялось внимание и досугу пленных. 

Русские военнопленные в Японии. 1905 г. 
Документы РГАКФД 

Опубликовано в журнале 
"Отечественные архивы" № 6 (2005 г.)

Матросы в часы досуга в лагере для русских военнопленных в Фукуоке.

Внутренний вид временного барака для пленных русских офицеров лагеря в Мацуяме

Подполковник Сабулков проводит занятие для рядового состава в школе лагеря русских военнопленных в Мацуяме

Группа матросов, в том числе крейсера "Варяг", в лагере для русских военнопленных.

Русские военнопленные на пристани в Иокогаме.

Раненые офицеры принимают солнечные ванны. Госпиталь лагеря русских военнопленных в Мацуяме.

Похороны лейтенанта Яцевича. Лагерь русских военнопленных в Кумамото.

Русские военнопленные на борту судна "Тамбов" перед отправкой на родину.

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх