Последние комментарии

  • valerij23 апреля, 13:51
    Что-то про южную Сибирь ничего нет.История Древнего Востока. Тексты и документы
  • Игорь П.23 апреля, 13:36
    Снимок очень символичен, и конечно эмоциональный!! Тоже было интересно узнать об этом человеке...Вечная память ему и ...Комбат Алексей Ерёменко на знаменитом фото
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич23 апреля, 13:10
    "Военные миссии" стран -победительниц(США, Англия и Франция) свободно перемещались по всей Германии.А ректифи.... точ...Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД

Осадная тактика Гая Юлия Цезаря при Алезии. 52 год до н. э.

В период Галльской войны (58-50 гг. до н. э.) Цезарь сражался против армии Верцингеторикса. Вместе с пятью легионами и германской конницей Цезарь встретился с войсками Верцингеторикса в битве при Герговии, в которой римлянам пришлось отступить. Тем не менее, летом 52 года до н. э. Верцингеторикс решает уйти в укреплённый город Алезию избегая генерального сражения с римскими войсками.

Цезарь вскоре подходит с войском к Алезии.

По записям самого Цезаря город-крепость Алезия стояла на ромбовидном плато длиной в 1 500 м, шириной в 1 000 м и высотой в 150 м. Сам город занимал лишь западный край плато, а на другом конце стояла 80-тысячная (более вероятная оценка численности в 50-60 тысяч) армия Верцингеторига, которая недавно вырвалась из Герговии и отступила в Алезию, считавшуюся неприступной. Придя к Алезии, Цезарь понял, что штурмом эту позицию не возьмешь, и решил устроить блокаду, надеясь на скорую сдачу противника. Для этого Цезарю пришлось рассредоточить свои войска вдоль возводимых осадных стен общей длиной в 11 миль (17 километров; по другим данным, 20, 15 или 16 километров). Осада была примечательна тем, что было численное превосходство осаждённых над осаждающими.



Вокруг города римские войска соорудили укрепления состоящие из четырёхметрового частокола и рвов с его внутренней стороны. Чтобы избежать блокады, войска Верцингеторикса часто пытались помешать постройке. Спустя некоторое время галльской коннице удалось прорваться через недостроенные укрепления на некоторых участках. Предвидя скорый приход галльского подкрепления, Цезарь приказал построить внешние стены. Таким образом, римская армия оказалась внутри двойной линии укреплений. Благодаря большому количеству препятствий и ловушек, устроенных перед укреплением, его могло защищать сравнительно небольшое число людей, а наступление противника не могло остаться незамеченным, что давало возможность вовремя стянуть дополнительные силы к местам атаки противника.



Обнесение валом и строительство укреплений было стандартной римской осадной тактикой того времени. Это идеально подходило для длительных осад. Обычно сперва делалась попытка взять город приступом, а в случае неудачи брали измором. Вообще, если римскому военачальнику некуда было спешить, он предпочитал второй способ: ведь если город сдавался, добыча доставалась полководцу, в то время как после штурма город отдавался на разграбление солдатам.



К этому времени внутри осаждённого города начала ощущаться нехватка продовольствия. Верцингеторикс принял решение выпустить из города женщин и детей, чтобы облегчить положение остальным. Однако Цезарю они тоже были не нужны, ведь еды едва хватало его собственным людям — Верцингеторикс убедил жителей использовать тактику «выжженной земли», которую галлы активно использовали на протяжении всей войны. В итоге местные жители вернулись к стенам города. Около 3 тысяч женщин и детей оказались на ничейной земле. В конце концов в этом состязании воли, Верцингеторикс сдался первым — ворота города были открыты.



В конце сентября галльское подкрепление, под командованием Коммия, атаковало внешнюю сторону укреплений римлян, в то время как Верцингеторикс ударил изнутри. Ни одна из этих атак не увенчалась успехом. На следующий день галлы снова попытались штурмовать укрепления, в этот раз им удалось уничтожить несколько стен.



На следующий день, 2 октября, Веркассивелаун, двоюродный брат Верцингеторикса, начал массированную атаку приблизительно с 60-тысячным войском, пытаясь поразить слабые места в римских укреплениях, обнаруженные галлами. Одновременно с ним, с внутренней стороны укреплений ударил Верцингеторикс. Цезарь отправил конницу к тому месту, куда напали войска Веркассивелауна. Сам Цезарь выступил с контратакой против воинов Верцингеторикса и оттеснил их за укрепления. После этого он вместе с 13 кавалерийскими когортами (около 6000 человек) неожиданно напал на внешнюю армию галлов, которые запаниковали и начали отступление, однако были почти полностью уничтожены римлянами. На следующий день Верцингеторикс сдался Юлию Цезарю.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх