Как посол Дмитрий Герасимов итальянцам о Руси рассказал.

В 1525 г. Дмитрий Герасимов, русский книжник, переводчик и дипломат, прибыл с посольством в Италию к папе Клименту VII, там он сообщил много географических и культурных сведений о России Паоло Джовио, итальянскому ученому и одновременно епископу Новары, а тот в свою очередь, пересказал их в «Книге о посольстве Василия, великого князя Московского, к Клименту VII», на примере приведенного отрывка, с описанием Москвы, мы можем увидеть, как правдиво и без прикрас, отдавая должное иностранным архитекторам, но, в то же время, с достоинством отмечая наиболее красивые сооружения в Москве, рассказывал Дмитрий Герасимов о столице Русского государства. Заметно, что итальянец довольно точно передает сказанное русским послом, это и понятно, представитель далекой Московии Дмитрий Герасимов отлично владел латинским языком.

«Несомненно, что их нынешнее название происходит от реки Москвы (Moscho amne), давшей свое имя и царственному городу, по средине которого она протекает. Это — самый славный изо всех городов Московии как по своему положению, которое считается срединным в стране, так и вследствие замечательно удобного расположения рек, обилия жилищ и громкой известности своей весьма укрепленной крепости.

Именно городские здания тянутся длинной полосою по берегу реки Москвы на пространстве пяти миль. Дома, в общем деревянные, делятся на три помещения: столовую, кухню и спальню; по вместимости они просторны, но не огромны по своей постройке и не чересчур низки. Бревна огромной величины подвозятся для них из Герцинского леса; когда их сравняют по шнуру, то кладут одно против другого, соединяют и скрепляют под прямыми углами, через что наружные стены домов строятся с отменной крепостью, без больших издержек и с великой быстротою.
Как посол Дмитрий Герасимов итальянцам о Руси рассказал.

Почти все дома имеют при себе отдельные сады как для пользования овощами, так и для удовольствия, отчего редкий город представляется столь огромным по своей окружности. В каждом квартале (regione) есть отдельная церковь, а на видном месте находится храм в честь Богородицы Девы, славный своим строением и величиною; его воздвиг шестьдесят лет тому назад Аристотель Болонский, удивительный художник и знаменитый мастер.

У самой главной части города впадает в реку Москву речка Неглиная, которая приводит в движение зерновые мельницы. При впадении эта речка образует полуостров, на краю которого воздвигнута искусством Итальянских зодчих удивительно красивая крепость с башнями.

В прилежащих к городу полях водится невероятное количество диких коз и зайцев, но на них никому нельзя охотиться ни с сетями, ни с собаками, и на это удовольствие Государь соизволяет разрешение только самым приближенным к нему лицам или иноземным послам.

Почти три части города омываются двумя реками, остальная же часть окружена очень широким рвом, обильно наполненным водою, проведенною из тех же самых рек. И с противоположной стороны город защищен другою рекою, которая называется Яузой; она также вливается в Москву немного ниже города.»

Паоло Джовио. Книга о посольстве Василия, великого князя Московского, к Клименту VII.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб