Последние комментарии

  • Евгений Попов
    Земельные угодья в Русском государстве измерялись четвертями. Примечательно, что свое название эта мера поверхности п...Демография древнего Киева
  • stanislav matveev
    ну и математики! В то время в Византийской империи  проживало не более 12 миллионов человек и тысяч около 70 в Конста...Демография древнего Киева
  • Гордей
    Великолепно! А особенно радостно что у Зализняка достойный продолжатель ...Берестяные грамоты — 2019: кто украл бобров? Орки?!

Акротири

 

 

Карта Акротири во временаБронзового века.

На мысе Акротири (Akrotiri), близ одноименной деревни, в 1967 году были начаты раскопки города, погребенного под 40-метровым слоем вулканического пепла. Название города выяснить так и не удалось, потому раскопки назвали так же, как и мыс, на котором был обнаружен город – Акротири.


Город погиб в результате мощнейшего вулканического извержения, которое произошло между XVII и XV веками до нашей эры и сформировало архипелаг Санторини в таком виде, каким его можно найти на картах нашего времени.


 Раскопки

Однако ни драгоценностей, ни непогребенных человеческих останков найдено не было, что позволило ученым сделать вывод: население безымянного города успело эвакуироваться прежде, чем страшная катастрофа достигла апогея.

Фреска караван кораблей или флотилия. Из Западного Дома

Во время раскопок были обнаружены свидетельства того, что прежде, чем быть погребенным под пеплом после извережения Тиры, Акротири сильно пострадал от землетрясения. Не исключено, что именно это землетрясение и послужило жителям сигналом к эвакуации.

Боксирующие юноши


Толстый слой пепла сохранил город практически в том виде, каким он был 3000 лет назад. Во время раскопок были извлечены из-под пепла целые кварталы с домами в несколько этажей. Археологи отметили, что в городе была развитая система канализации, что свидетельствует о высоком уровне культуры его жителей. Некоторые дома были оснащены туалетами с деревянными скамьями и отверстиями  для глиняных труб, которые присоединялись к муниципальной канализационной сети -узким, выложенным траншеям камнем, идущим под улицами. В некоторых местах двойные комплекты труб, подводящих дома в воду, заставляют предполагать, что жители Акротири  пользовались горячей и холодной водой. Горячая, возможно,  поступала от горячих источников вулканического острова. В некоторых домах были отдельные ванные комнаты, стены которых наполовину оштукатурены, чтобы защитить их от брызг, как и в наших современных ванных. Эти комнаты были окрашены в желтый цвет и могли быть оборудованы ванными из глины и бронзовыми сосудами для воды, такими, как те, что были найдены в одном из домов поселения. Одно из общественных зданий имело бассейн - встроенный, выложенный камнем резервуар, вероятно использовавшийся для ритуальных омовений.

Женщина с папирусом

По многочисленным признакам археологи выяснили, что город существовал уже в 4000 г до н. э., то есть, в эпоху позднего неолита. Стили фресок и использование критских иероглифов позволило сделать вывод, что он принадлежал к Минойской цивилизации.
Поселение быстро развивалось и приблизительно в 20-17 веках до н.э. здесь вырос один из главных городских центров и портов Эгейского моря. Город занимал около 20 га, в домах сохранились великолепные настенные росписи, мебель, бытовая утварь и многое другое. Также было обнаружено много завезенных извне предметов (с Крита, материковой Греции, Сирии, Египта, Кипра, и т.д.), что говорит о хорошо развитых торговых связях.

 Керамика

Землетрясение на Санторини всегда было обычным явлением. Но одно особенно сильное землетрясение должно было разбудить вулкан и он проснулся. Дома, некоторые с двумя этажами и некоторые с тремя были частично разрушены. Большинство жителей покинули остров в панике, и кажется, что предупрежденные некоторым тревожным знаком они не вернулись. Они взяли свое имущество с собой: раскопки в Акротири доказали, что там нет предметов, ни больших ни маленьких  размеров, ни драгоценных камней, печатей или других ценностей, ни скелетов людей или других животных, кроме скелетов свиней. Сегодня можно увидеть следы тяжелых предметов, предварительно сняв отпечаток на пепел и туф. Это говорит о том, что некоторые жители оставались на острове до  начала извержения вулкана. Даже эти люди,  так как их скелеты не были найдены, должны были покинуть Фиру в определенный момент. Профессор Спиридон Маринатос, который возглавлял раскопки в Акротири, называет этих людей троглодитами, люди, которые жили среди руин. Христос Думас, другой археолог считает, что они формировались в  команды, которые пытались восстановить поврежденные после землетрясения  дома.

Слепок деревянного стола по форме из вулканического пепла

Время, которое прошло между землетрясением и извержением вулкана, не известно. Однако оно должна быть, по крайней мере, не меньше года. Ученые установили это из того, что некоторые семена, оставшиеся  в разрушенных домах после землетрясения,  начали прорастать, когда первый пепел начал падать из извергающегося вулкана.Весь остров был погребен под толстым слоем туфа, который во многих местах превышает 30 метров в глубину. Огромные куски базальтовых кусков были выброшены из кратера с такой силой, что многие дома в Акротири были повреждены ими. Интенсивность взрывов была огромной. Материал, выброшенный изнутри вулкана, который находился в центре острова, судя по всему, создал огромный внутренний вакуум. Земная кора рухнула и большая часть центра Стронгилы был засосан в вакуум. 83 квадратных километров земли исчезли в бездне кратера, глубиной 800 метров. Море набросились мощной волной, и затопила пятно, которое когда-то была сушей. Эта катастрофа должна была сопровождаться огромными приливными волнами, которые, по мнению экспертов, могли  бы достичь высоты 210 метров в начале  и  ударить об берег суши Эгейского моря с неописуемой яростью и сверхсилой. ''Трехдневная ночь'' Геракла и мифы Аттики, Арголиды, островов Эгейского моря и Лизии, вероятно, не более, чем отголоски воспоминаний людей, которые пережили эту индуцируемую катастрофу и пытались вырвать какой-то смысл из последующие явлений. Темнота царила целыми днями во время стихии, превратив день в ночь, оставив неизгладимый след в сердцах людей. Вулканический пепел, который  изрыгался,  падая на землю в огромных количествах, обугливая всю растительность.

Золотой козерог - единственный золотой предмет, найденный в 2007 г.

 


Джоэл Леви "Затерянные города. Реальность и вымысел".

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11290

http://simvol-veri.ru/xp/santorini-ostrov-sinekupolnix-cerkv...

http://simvol-veri.ru/xp/santorini-ostrov-sinekupolnix-cerkv...

http://www.abettergreece.com/Russian%20history%20Santorini.h...

Википедия

Популярное в

))}
Loading...
наверх