Погон французский, правитель омский…

 Погон французский, правитель омский…

Александр Колчак

15 января 1920 года одно из многочисленных и недолговечных правительств, которые существовали на территории России в период Гражданской войны, а именно Иркутский Политцентр арестовал адмирала Александра Колчака.

В наши дни официальная пропаганда не устает превозносить «заслуги» этого человека в борьбе за ту «Россию, которую мы потеряли». В 2004 году в Иркутске ему даже поставили памятник.

Параллельно с этим уже много лет людям не перестают рассказывать историю о предательстве интересов России большевиками, их ангажированности в пользу западных государств и, разумеется, получении ими крупных сумм от того или иного заграничного спонсора Октябрьской революции.

На эту тему написано и снято столько агиток, что исследования, опровергающие весь этот бред, закономерно не могут быть услышаны большинством населения. Заинтересовавшийся историей отечества будет неизбежно завален потоком графоманской конспирологической чепухи. Естественно, маловероятно, что в такой ситуации неискушенный человек придет к выводу, что красных де-факто обвиняют в том, в чем на самом деле были виноваты белые. Составить подобное умозаключение между тем не очень сложно — достаточно лишь ознакомиться с некоторыми подробностями биографии адмирала.

Начнем с того, что расстроим отечественных монархистов, которым грезится, будто бы Колчак был по уши влюблен в российское самодержавие и не мог изменить присяге, данной царю-батюшке. Именно этим фактом А. В. Смолин объясняет, почему Великий князь Николай Николаевич был недоволен Колчаком. Последний, дескать, не согласился с братом императора, который к тому времени все больше склонялся к необходимости отречения Николая Второго.

«Туда (В Батум — прим. авт.) ездил переговорить с адмиралом Колчаком — он прямо невозможен»1.

Отчасти свидетельствует в пользу этой версии и один из тогдашних приказов адмирала, в котором он велел «всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной».

Однако игра в верноподданного очень быстро утомила будущего Верховного правителя России. В письме своей даме сердца Анне Васильевне Тимиревой Колчак пишет:

«Я устал от всяких обсуждений и решений вопросов огромной важности, требующих обдумывания каждого слова»2.

Много лет спустя на допросе он выскажется еще более определенно. Он заявит, что, будучи командующим Черноморским флотом в 1917 году, «приветствовал всецело» падение монархии, «приветствовал революцию» и полагал, что «будет установлен какой-нибудь республиканский образ правления»3.

Выходит, что Верховный правитель лгал либо в 1917, либо в 1920. Если в последнем, то легенда о мужественном поведении этого человека в плену у красных, которой так любят козырять поклонники белого дела, становится крайне неубедительной. Отречение от собственных взглядов в страхе перед расстрелом не вяжется с образом бесстрашного монархического рыцаря.

Дальнейшие события оставляли в этом человеке все меньше патриотизма и все больше превращали адмирала, как справедливо заметил историк Генрих Иоффе, в авантюриста.

В годы Гражданской войны, а точнее, в середине января 1919 года, в Омске Колчак и представители стран Антанты заключили соглашение, согласно которому верховное русское командование должно согласовывать свою оперативную тактику с главнокомандующим союзных войск в Сибири генералом М. Жаненом и его помощником английским генералом А. Ноксом. Первый, в частности, получил право на «общий контроль на фронте и в тылу»4.

Отметим также и то, что любовь Колчака к России была столь велика и сильна, что после прихода большевиков к власти он почему-то просится на службу к английскому королю и чуть не попадает на Месопотамский театр военных действий.

«Я всецело предоставляю себя в распоряжение правительства Его величества…»5.

Каким образом истерзанной войной России могла бы пойти на пользу служба адмирала в Месопотамии, остается загадкой.

Впрочем, повоевать на Ближнем Востоке Колчаку не удалось. Правительство Великобритании быстро передумало и заявило, что не нуждается в услугах этого человека. Симпатии адмирала начинают смещаться, и он все чаще обращает свой взор в сторону США6, что признают даже такие промонархически ориентированные авторы, как Петр Мультатули. Рассуждая о Колчаке, он, например, пишет:

«Такие люди были готовы ради своего честолюбия входить в тактический союз с кем угодно для достижения своих личных целей… Первым из иностранных представителей, кто посетил адмирала, был генеральный консул США в Иркутске Гаррис. Он официально заявил Колчаку, что правительство США окажет ему полную поддержку. В 1918—1919 годах американцы передали Колчаку 600 тысяч винтовок, более 4,5 млн патронов, 220 тыс. снарядов, большое количество орудий и пулеметов, 330 тыс. пар армейской обуви».

Есть мнение, что именно в отместку за отказ от проанглийской и профранцузской ориентаций в пользу проамериканской Антанта в лице уже упоминавшегося нами генерала Жанена и выдаст Колчака эсеровскому Политцентру, который в свою очередь передаст адмирала большевикам.

Здесь, кстати, нельзя обойтись без упоминания о том, как вели себя заокеанские покровители Колчака, оказавшиеся на российской земле, тем более что нам все время говорят, будто это большевики терзали русский народ в интересах неких иностранных сил и при их прямой помощи. Звучат даже утверждения, что Гражданскую войну за них выиграли китайские наемники! Факты, между тем, свидетельствуют о совсем ином.

Вот, например, что говорят донесения колчаковских властей Забайкальской области касательно пребывания там солдат двух батальонов 27-го американского пехотного полка (примерно 2,5 тысячи человек), которым командовал полковник Морроу. Если конкретнее, то речь идет о городе Верхнеудинске.

«Город порой бывал терроризирован бесчинствующими американскими солдатами. Наглые приставания к женщинам на улицах «с гнусными предложениями», пьянство с дебошами, стрельба в ресторанах и «тайных притонах» (в одном из них был убит казачий урядник Каиков, что вызвало волнение в русских частях), ограбление частных квартир с применением насилия»7.

Но это, как говорится, цветочки. Крестьян, подозреваемых в связях с партизанами, закапывали живьем. Жену одного из партизан закололи штыками и утопили в яме с нечистотами. Другому крестьянину отрезали нос, губы и уши. Регулярно устраивались порки шомполами, причем все это снималось на фотопленку.

Командовавший американским экспедиционным корпусом генерал Грэйвс признавал:

«Из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей… Жестокости были такого рода, что они несомненно будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их свершения»8.

Колчака все эти неприятности мало заботили. Гораздо больше внимания он уделял чтению всякой конспирологической и антисемитской чуши:

«Зачитывался «протоколами сионских мудрецов», постоянно возвращался к ним в своих доверительных беседах. Повсюду ему мерещились масоны; он видел их и в свергнутой Директории, и в собственном окружении, и среди членов союзных миссий»9.

Принимая во внимание этот факт, трудно удивиться по меньшей мере странной политике Колчака в тех областях, которые он контролировал во время Гражданской войны. Располагая большей частью золотого запаса России, он тем не менее так и не разрешил своему правительству использовать оный для приведения финансовой системы в порядок или борьбы с бешеным обесцениванием денег. Как благородно, не правда ли? Жаль только, что тратить все то же золото на покупку вооружения и снаряжения для войны с собственным народом адмирал не стеснялся.

В 1921 году Наркомфин РСФСР установил, что за время существования колчаковского режима золотой запас России похудел почти на 240 млн рублей (182 тонны).

По некоторым данным, англичане вывезли из России 2883 пуда золота, французы 1225 и японцы 2672. Главе Чехословацкого корпуса Гайде Колчак подарил 70 тысяч франков золотом! Отечественные «герои», впрочем, тоже отличились. Атаман Г. Семенов свистнул 711 ящиков с драгоценностями, а другой атаман И. Калмыков умыкнул и увез в Маньчжурию 70 млн рублей золотом.

Остается только удивляться, как при таком градусе патриотизма Россия вообще уцелела!

«Победа Колчака, Деникина или Врангеля означала бы собой экономическую оккупацию России англичанами, французами и американцами», — справедливо замечает по этому поводу монархист Мультатули.

Если и были в белой армии патриоты, то сидели они не во французских вагонах и не торговали родной землей, а были насильно согнаны и мобилизованы в колчаковские войска. Вот что находили красные в окопах и траншеях, которые покидала белая рать (орфография и пунктуация сохранены):

«Добрый день товарищи красноармейцы. Приветствуем вас за ваши блестящие успехи. И шлем все насильно мобилизованные фронтовики Тобольской губернии вам горячий привет спожеланием всех благ в мире. Мы чувствуем что близок час расправы над колчаковчиной вам нужна нанести на них сейчас последние могучие удары и армия Колчака рухнет. Просим вас товарищи красноармейцы воодушевлять малодушных, поднять воинственный дух в Красной армие… Ну досвиданье товарищи надо удерать. Да здравствует Красная армия. Да здравствует Всероссийская Советская Федеративная Социалистическая Россия. Солдаты сибиряки».

«Товарищи. Напирайте попуще, и тем более сторайтесь обходом захватить всех нас в плен сейчас солдаты все растроены и все готовы покинуть Колчака и прочих

преспешников царского режима. Но только одно не может подняться дух всердцах нашей темноты. Под страхом кракодилов и посредству ихних царских плетий и

растрелов нам приходитца пока остатца в рядах белой банды. Но это будет не долго скоро настанет расправа над буржуазеей. Мы все знаем что мы идем под палкой насильно мобилизованные чехами и золотопогонщиками, нас много побили

в Тюмени в восстании против царских погонов. Отпечатайте наше не складное писание в прокламацее чтобы знали все товарищи как мы воюем. Да здравствует Совет. Мир хижинам. Война дворцам. Солдаты тоболяки»10.

Желания авторов этих бесхитростных обращений исполнятся 15 января 1920 года. Авантюрист, палач, предатель и враг отечества адмирал Колчак, брошенный всеми своими покровителями и союзниками, будет арестован. В ночь с 6 на 7 февраля его отведут к берегу Ангары и расстреляют, сбросив тело в реку.

  1. Великий князь Николай Николаевич. Из дневника А. В. Романова за 1916—1917 гг. — С. 197.
  2. Колчак А. В. «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…». — С. 152.
  3. Допрос Колчака. Л., 1925, с. 43—45.
  4. Материалы Генуэзской конференции. М., 1922, с. 146—147.
  5. Краснов В.Г. Колчак. И жизнь, и смерть за Россию. – М., 2000. – Кн. I. – с.39
  6. Всего США высадили около 7950 солдат на Дальнем Востоке и около 5 тысяч — на севере России. По неполным данным, только на содержание своих войск — без флота и помощи белым силам — США истратили свыше 25 миллионов долларов (Loans to Foreign Governments, 67 congress, 2 sess. Senate USA. Doc.86, Wash.,1921, p.92)
  7. Коллекция ЦГАОР. Управляющий Верхнеудинским уездом управляющему Забайкальской областью. 23 мая 1919 г.
  8. У. Грейвс «Американская авантюра в Сибири». М. 1932. стр. 238
  9. Арнольдов Л. Жизнь и революция. Шанхай, 1935, с. 262.
  10. М. Касвинов. 23 ступени вниз. М., 1978 год.
 
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб