Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Одним из несомненных достижений большевиков является всеобщая грамотность населения, но и это сторонники «России, которую мы потеряли», намерены отнять у создате

Виктор Хомутский 20 сен, 18:01
+7 82
Девичник 1941 года в США: покер, сигары и стриптиз

Девичник 1941 года в США: покер, сигары и стриптиз

Утонченный и нежный образ женщины середины 20 века никак не сочетается с тем, что мы видим на этих кадрах. Клубы сигаретного дыма, звонкий смех, будто бы долет

Виктор Хомутский 25 сен, 08:14
+3 1
ПОВЕСТЬ О СПОРЕ МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ С ДЕВЯТЬЮ ВИТЯЗЯМИ ЧИНГИСА

ПОВЕСТЬ О СПОРЕ МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ С ДЕВЯТЬЮ ВИТЯЗЯМИ ЧИНГИСА

Почти 90 лет прошло с тех пор, как в монголоведной литературе появилось упоминание о средневековом фольклорном произведении под названием «Činggis bo γda-yin y

Виктор Хомутский 24 сен, 07:40
+4 1
Москва может оказаться на 100 лет старше официальной даты основания

Москва может оказаться на 100 лет старше официальной даты основания

Заместитель руководителя департамента культурного наследия, главный археолог столицы Леонид Кондрашев предположил, что Москва может быть на 100 лет старше, ч

Виктор Хомутский 16 авг, 11:17
+8 15
Страсти по Георгию. Битва символов и смыслов

Страсти по Георгию. Битва символов и смыслов

https://youtu.be/Z7JxId0eefA В 2005-м году на территории Российской Федерации стартовала общественная акция "Георгиевская ленточка". Акция имела успех и ст

Виктор Хомутский 18 сен, 20:33
+3 46
Слоны в царской России. Россия - родина слонов

Слоны в царской России. Россия - родина слонов

Вообще, со слонами на Руси не сразу заладилось. Известно, что первый слон на Руси появился во времена Ивана Грозного, и собственно, ему и принадлежал, будучи под

Виктор Хомутский 22 сен, 10:37
+13 6
Русско-польская война 1654-1667

Русско-польская война 1654-1667

Русско-польская война 1654-1667 Автор: Малов А.В. Жанр: исследование Описание: Московское государство вступило в 1654 г. в очередную войну с Речью Посполитой, даб

Виктор Хомутский 21 сен, 13:42
+9 11
Ученые против мифов. Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура

Ученые против мифов. Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура

https://youtu.be/_nNmT88xrKY

Виктор Хомутский 9 мар, 09:47
+3 10
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

МАНЬЧЖУРСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ КИТАЯ

развернуть

МАНЬЧЖУРСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ КИТАЯ

МАНЬЧЖУРСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ КИТАЯ

(1640-е годы)

В 1582 году хану Нурхаци удалось объединить маньчжурские (чжурчжэньские) кочевые и полукочевые племена в единое государство. Маньчжурское войско стало грозным противником Китайской империи. Оно состояло из 8 корпусов конницы, каждый из которых имел знамя определенного цвета. Первые четыре корпуса имели желтые, красные, белые и голубые знамена, остальные четыре имели знамена из комбинации двух из четырех указанных цветов. Каждый корпус состоял из нескольких тшаланов (частей), делившихся, в свою очередь, на несколько нигу (подразделений).

В 1609 году маньчжуры отказались платить дань Китаю. В 1616 году Нурхаци провозгласил себя ханом всех монгольских племен под именем Цзинь (Золотой). Два года спустя маньчжуры захватили китайскую провинцию Ляодун, заняв исходные позиции для вторжения в Северный Китай и в Корею.

На Корейский полуостров маньчжурская армия вторглась в 627 году при преемнике Нурхаци хане Абахае. Завоевание этой страны — вассала Китая — завершилось только в 1637 году. Корейская пехота не смогла противостоять маньчжурским всадникам. В 1636 году Абахай провозгласил себя «хуанди» (императором) и назвал династию Цин (Светлая) Тем самым он заявил претензии на китайский престол.

Первое большое вторжение в Китай маньчжуры осуществили в 629 году. В декабре три их конных колонны совершили рейд по восточной Монголии и через горный проход Си-фынкоу двинулись на Пекин. Китайскому генералу Юань Чун-хуаню с помощью артиллерии удалось отразить нападение, но вскоре он был заподозрен в измене и казнен. Армия Юань Чун-хуаня вернулась в крепость Шанхайгуань у Великой китайской стены. Оставшиеся китайские войска были разбиты Абахаем, но Пекин хан брать не стал, а прежним путем вернулся в Маньчжурию, захватив и разграбив несколько китайских городов. В 1631 году в маньчжурском войске появились чугунные пушки, что резко повысило его возможности по взятию крепостей.

Абахай овладел территорией к северу от Великой Китайской стены и осадил самую сильную крепость Шанхайгуань, гарнизоном которой командовал генерал У Сань-гуй.

Завоевание маньчжурскими племенами Китайской империи было облегчено междоусобной войной. Против правящей династии Минь подняли восстание крестьяне и мелкие феодалы южных провинций. В 1622 году тайная организация «Белый лотос» подняла восстание в провинциях Шаньдун, Юнань и Гуйчжоу. Оно было подавлено правительственными войсками. Но следующее восстание, начавшееся в провинции Шэньси в 1626 году, вылилось в широкомасштабную войну, охватившую весь Китай.

Наиболее видным предводителем повстанцев был Ли Цзы-чэн, бывший солдат правительственной армии. 25 апреля 1644 года войска Ли Цзы-чэна заняли столицу страны Пекин и вынудили последнего императора династии Мин Чжу Ю-цзяна покончить с собой. Многие чиновники и феодалы Севера были казнены. Уцелевшие бежали на северо-восток к маньчжурам — воинственному кочевому племени. Китайский генерал У Сань-гуй, оборонявший от маньчжуров крепость Шанхайгунь, обратился к ним за помощью для сокрушения узурпатора Ли Цзы-чэна.

Маньчжурская армия во главе с принцем Доргунем, усиленная войском У Сань-гуя, двинулась к Пекину. Перед этим хан издал обращение к китайскому народу, призывая признать его законным императором: «Вы, мандарины, воины и весь китайский народ! Знайте, что те из вас, кто покорятся мне добровольно, получат больше богатства и чести, чем во времена Минов Те же, кто не покорятся, будут умерщвлены без пощады. И не вините тогда меня, ибо не я буду предавать вас смерти, но государь ваш и совет его». Ли Цзы-чэн выслал навстречу маньчжурам разведывательный отряд, почти полностью истребленный У Сань-гуем в результате внезапного ночного нападения. Тогда Ли Цзы-чэн выступил сам во главе 60-тысячной армии. Общее число выступивших в поход превышало 200 тысяч человек, поскольку для снабжения одного солдата требовалось трое гражданских лиц — слуг, торговцев, купцов и женщин.

Армия Ли Цзы-чэна заняла позицию у крепости Йонпинг, где ее в середине мая атаковал корпус У Сань-гуя. Ему удалось потеснить левое крыло нового императора, но Ли Цзы-чэн благодаря успешной контратаке резерва опрокинул противника. Однако армию Ли Цзы-чэна контратаковала маньчжурская конница. Войска У Сань-гуя оправились и также перешли в наступление. Потеряв половину армии, Ли Цзы-чэн укрылся в крепости Йонпинг, а оттуда отступил к Пекину, где короновался императором. Маньчжурская армия осадила китайскую столицу. Ли Цзы-чэн отправил казну в Сиань — столицу провинции Хэнань, и отступил туда же под прикрытием 8-тысячного арьергарда Этот отряд почти полностью погиб, но обеспечил отход главных сил.

Подтянув подкрепления из южных провинций, Ли Цзы-чэн собрал 200-тысячную армию. 26 мая она столкнулась с маньчжурскими войсками и корпусом У Сань-гая в окрестностях Пекина. Обе стороны понесли большие потери и к вечеру отступили каждая в свой лагерь. Ли Цзы-чэн решил отойти в Шаньси, где пользовался наибольшей поддержкой. Маньчжуры не стали его преследовать, а вместо этого 6 июня 1644 года вступили в Пекин.

В стране установилось двоевластие. Однако Ли Цзы-чэну не удалось поднять народ на борьбу против маньчжур. Люди устали от двадцатилетней гражданской войны и видели в маньчжурском правлении прежде всего хоть какую-то стабильность, а не иноземное завоевание. В 1645 году Ли Цзы-чэн был убит, а в следующем году погиб другой видный предводитель повстанцев, Чжан Сянь-чжун.

В 1646 году маньчжуры захватили провинции Южная Чжили, Чжэцзян, Фуцзян и Сычуань. В январе 1647 года пал крупный китайский порт Кантон. В том же году маньчжуры вторглись в провинцию Гуаньси. Здесь у крепости Гуйлинь они потерпели поражение. Овладеть этой крепостью им долго не удавалось, поскольку не было сил для ее полной блокады.

Неудачей закончилась и атака другой крепости — Суентшеу. Китайцы вновь заняли Кантон и оттеснили противника на север. Однако китайские силы были раздроблены, отдельные князья-ваны действовали сами по себе, не подчиняясь единому командованию. Поэтому победа осталась на стороне маньчжур. В 1650 году после восьмимесячной осады они взяли Кантон, убив до 100 тысяч жителей. В том же году пал Гуйлинь. Отдельные очаги сопротивления маньчжурам на юге страны сохранялись до 1683 года, когда маньчжурские войска высадились на острове Тайвань.

В результате прихода к власти династии Цин Китай оказался изолирован от внешнего мира, и феодальные отношения в нем были законсервированы на три столетия. Это предопределило социально-экономическую и научно-техническую отсталость страны, во второй половине XIX — начале XX века ставшей полуколонией европейских держав и Японии.

«Сто великих войн» Соколов Б.В.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 16.07.2017 в 08:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Осадные технологии монголов

Осадные технологии монголов

21 фев 14, 19:42
+17 42
ОБЗОР ОСНОВНЫХ КИТАЙСКИХ ИСТ…

ОБЗОР ОСНОВНЫХ КИТАЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ МОНГОЛИИ И КИТАЯ XIII—XIV вв.

9 сен 16, 09:41
+13 14
Великий западный поход чинги…

Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу

6 янв 16, 15:04
+21 180

Источники русской истории и русская историография

12 мар 13, 17:09
+53 37
Присоединиться

Последние комментарии

Воробей
Ася
Ася
Ольга Кучинская
хорошо повеселились.
Ольга Кучинская Девичник 1941 года в США: покер, сигары и стриптиз
Воробей
Воробей
Ася
виктор м
Ася
виктор м

Поиск по сайту