Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Не знал этой истории. Благодарю за информацию.Пятая колонна в США.Неудавшийся государственный переворот Уолл-стрит в 1934 году
  • Alexandr Shishkan
    Да, и, для равновесия, несколько слов и в защиту диктатуры. Откуда вообще это слово пошло, чем диктатор отличается от...Белый террор в России
  • Гордей
    Во вторых Так представьте эти фото...Если не дошло..Сами маргиналы себя фоткали здесь...А я бы мог предъявить и фото ...Белый террор в России

ВОЙНА ГЛАЗАМИ СВЯЩЕННИКА. ОЧЕВИДЕЦ О БИТВЕ ПРИ АЗЕНКУРЕ.

Наиболее подробный отчет о битве при Азенкуре с английской стороны оставил неизвестный автор «Истории короля Генриха V Английского» (т.н. «Гесты» – «Henrici Quinti Angliae Regis Gesta»), который был очевидцем сражения. Вероятно, автором «Гесты» мог быть Джон Стивенс, каноник собора в Экзетере и служащий капеллы Генриха V. Свои личные наблюдения он дополнил рассказами английских участников сражения, например, сэра Уолтера Хангерфорда.
Ниже мы приводим несколько красноречивых фрагментов из его воспоминаний.



НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ.
«Когда погас дневной свет, и темнота скрыла нас, мы вышли на равнину и услышали, как вражьи люди перекликались друг с другом, подзывая слуг или товарищей на таком расстоянии, которое демонстрировало их большое количество. Наши люди стали делать то же самое, но король приказал соблюдать тишину по всей армии под угрозой конфискации лошади для джентльмена и потери правого уха для йомена или того, кто стоял рангом ниже, без надежды на прощение для любого, кто бы вздумал нарушить приказ короля.
В полной тишине он немедленно повернул [армию] обратно, заняв стоящую поблизости деревню, в которой было несколько домов; большинство из нас разместились в садах и рощах, [где провели] под проливным дождем всю ночь. И когда наши враги обратили внимание на то, как тихо вели себя наши люди, они решили, что мы слишком напуганы в виду своей малочисленности и готовимся ночью убежать; чтобы помешать этому, они разожгли огни и поставили вокруг на всех тропинках многочисленных часовых. Поскольку, как было сказано, они пренебрежительно отнеслись к нам, то ночью разыграли в кости нашего короля и дворян».

УТРОМ, ПРИ ВИДЕ ВЫСТРОИВШЕЙСЯ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ.
«Я, тот, кто пишет это, сидя верхом на лошади посреди обоза за баталией, а также другие священники, присутствовавшие при этом, очистили наши скромные души перед Богом и прочитали в уме молитву, которая в церкви произносится вслух, но исходит от самого нашего сердца:
«Спаси нас, Господи, ибо наши враги, собравшись вместе, похваляются своим превосходством. Сокруши их и рассей, чтобы они поняли, что за нас сражается никто иной, как Ты, наш Господь!»

О ПЕРВОМ НАТИСКЕ ФРАНЦУЗОВ.
«Французские дворяне, которые приблизились к линии в тех же порядках, в которых они построились сначала, разделились на три колонны, то ли из-за страха перед стрелами, которые с силой пронзали забрала их шлемов, то ли для того, чтобы быстрее прорваться к нашим баннерам, и атаковали наше войско в трех местах, там, где возвышались баннеры: в момент первого приступа они напали на наших людей столь свирепо и стремительно, что заставили отступить их почти на длину копья.
И тогда мы, кто был предназначен для войны духовной, склонили наши лица в молитве перед великим ковчегом Божьим, и возрыдали, и стали молить Господа призреть за нами и короной Англии и в Его щедрой милости избавить нас от железных печей адовых и страшной гибели, которая угрожала нам… Тогда к нашим мужам вернулись силы, и они отразили [натиск] врага, вернув потерянную территорию».

О ПЕРЕЛОМЕ В БОЮ.
«Их [французов] охватили страх и паника. Ей подверглись даже самые благородные из них, что быстро передалось всей армии, которая в тот день сдалась более, чем в десять раз слабейшему [противнику]. Но ни у кого [из наших] не было времени захватывать их в плен, поэтому все они, без различия звания, были преданы смерти. <…> Когда те из них, кто шел впереди, были убиты и упали, возникла грандиозная давка, и те, кто шел позади, спотыкались о мертвых и падали, на них падали другие, живые и мертвые, так, что в тех местах, где стояли наши штандарты, образовались настолько большие груды павших, что наши люди поднимались на эти кучи, которые были выше человеческого роста, и били противников, стоявших внизу».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх