Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Как при Царе Николае наши олигархи наживались на крови.

Как при Царе Николае наши олигархи наживались на крови.

Сергей Балмасов. "Совершенно секретно", No.4/405 "На фоне нынешнего всероссийского умиления вокруг образа "царя-мученика" Николая II, особенно разыграв

Виктор Хомутский 24 апр, 18:04
-1 1
Егор Яковлев про белый террор против своих

Егор Яковлев про белый террор против своих

https://youtu.be/-Oa3cF6_1oE

Виктор Хомутский 24 апр, 08:34
+4 1
Жестокие опыты над людьми

Жестокие опыты над людьми

Врач не может стать по-настоящему хорошим врачом, пока не убьёт одного или двух пациентов. Индийское изречение Человеческое тело на 78% состоит из вод

Виктор Хомутский 24 апр, 10:07
+15 9
Художник Талантбек Чекиров. Классическая живопись для взрослых

Художник Талантбек Чекиров. Классическая живопись для взрослых

Творчество Талантбека Чекирова (род. в 1971 году в Киргизии) впечатляет тем, что он пишет картины в необыкновенном по своей природе гиперреалистичном стиле.

Виктор Хомутский 20 апр, 15:55
+22 5
"Захар Прилепин. Уроки русского". Урок №22: 1917 раз о Ленине

"Захар Прилепин. Уроки русского". Урок №22: 1917 раз о Ленине

"Захар Прилепин. Уроки русского". Урок №22: 1917 раз о Ленине https://youtu.be/pzzPhWLyz7I

Виктор Хомутский 23 апр, 07:56
+5 6
«Революция рабов»: как рабы боролись за свою свободу, что из этого получилось и есть ли рабство в современном мире?

«Революция рабов»: как рабы боролись за свою свободу, что из этого получилось и есть ли рабство в современном мире?

23 августа отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Эта дата была выбрана Генеральной конференцией ЮНЕСКО в память о знаменитой

Виктор Хомутский 23 апр, 10:47
+6 4
Как выглядели бы амазонки, если бы появились в наше время

Как выглядели бы амазонки, если бы появились в наше время

По легенде амазонки произошли от древнегреческих богов Ареса и Гармонии. Это был воинственный народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе м

Виктор Хомутский 24 апр, 07:17
0 1
Присоединение новых территорий русскими землепроходцами в Сибири - тактика боевых действий.

Присоединение новых территорий русскими землепроходцами в Сибири - тактика боевых действий.

"В остроге из которого предполагался поход, формировался боевой отряд. В него включалось максимально возможное количество бойцов: служилых (основным родом деят

Виктор Хомутский 21 апр, 18:04
+5 5
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Баба-Яга: кто она по национальности

развернуть

Баба-Яга: кто она по национальности

Бабу-ягу, хозяйку избушки на курьих ножках, лесную ведьму, передвигающуюся в ступе и способную погубить сказочного героя или, наоборот, спасти его, все мы все знаем с детства. И, казалось бы, не может возникнуть вопроса: а кто она по национальности? Конечно, наша, русская! Тем не менее существуют разные версии.

Баба-Яга — славянка

Точнее, праславянка. Специалисты возводят ее имя к общему для праславян корню (j)ęgа, от которого происходят сербохорватское слово jeзa — «ужас», словенское jezа — «гнев», чешское jezinka — «лесная ведьма», «злая баба», польское jędzа — «ведьма», «баба-яга», «злая баба». В современном русском языке ближе всего к древнему корню стоит слово «язва».

Представление о страшной лесной ведьме существовало у многих славянских народов, особенно у западных славян. В чешских и польских сказках встречается Ежи-Баба, правда, летает она не в ступе, а на чайнике. В Сербии, Хорватии и Болгарии Баба-яга считается ночным духом, похищающим маленьких детей. Встречается образ этой ведьмы и в Австрий, в области Каринтия, где в прежние времена жили славяне. Здесь Баба-яга - Пехтра — непременный участник святочных представлений с ряжеными.

Баба-Яга — индоевропейка

Ряд специалистов возводят происхождение Бабы-яги к тем древним временам, когда индоевропейцы еще не разделились на разные народы. Делать такие предположения позволяет имя Яга, которое, безусловно, созвучно с «йог».

Баба-яга ведет отшельнический образ жизни, живет в пустынной местности, ей ведомы многие тайны, судя по всему, она очень стара, но на редкость бодра и сильна — многое напоминает отшельников-йогов - да и передвигается она в ступе. «Ступа» - так называются храмы в некоторых индуистских культах. Другие специалисты возводят имя Яга к имени древнеиндийского бога смерти Ямы. И здесь тоже нет особых противоречий, поскольку Баба-яга имеет все черты божества, охраняющего вход в царство мертвых.

Баба-Яга — финно-угорка

Есть основания предполагать, что Баба-яга — это результат заимствования у финно-угорских народов, в изобилии заселявших земли, по которым впоследствии расселились славянские предки русских. Прежде всего, об этом говорит та самая избушка на курьих ножках. Дело в том, что финно-угры имели обычай хоронить кремированные останки своих мертвых в маленьких домиках-срубах, поднятых над землей на сваях.

«Курьи ножки» в этом случае, не куриные ноги, а обкуренные дымом погребального костра.. Такие «домики мертвых» ставили где-нибудь подальше от человеческих жилищ в лесной глуши. Говоря о финно-угорском происхождении образа Бабы-яги, некоторые исследователи уточняют, что она — саамка. Саамы считались колдунами и жили в самой глуши.

Обычай хоронить мертвых в поднятых над землей срубах был не только у финно-угров, но и у многих народов Сибири, даже у якутов. Это дает основания делать совсем смелые предположения, что Баба-Яга может являться якуткой.

Баба-Яга — это Бабай-ага

Бабай-Ага — на тюркских языках означает «большой господин». Появилось это выражение на Руси во времена монгольского нашествия. Ордынские баскаки и были теми самыми «большими господами», которые приезжали в покоренные русские города и селения, собирали дань в Орду. Также они брали рабов.

В рабство чаще всего угоняли молодежь и маленьких детей. «Не плачь, постреленок! — говорили матери во времена Ордынского ига, — а то придет Бабай-Ага и заберет тебя!» «Бабайкой» пугают малых детей и по сей день. Возможно, образ страшного Бабая-Аги слился с образом лесной ведьмы, хозяйки царства мертвых, бытовавшим среди наших предков, или трансформация имела другие причины, но постепенно вместо Бабая-аги появилась Баба-яга.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 09.04.2018 в 10:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Титаев
Евгений Титаев 9 апреля, в 11:30 Это - комбинированный образ, сложенный из нескольких мифологических существ. Кстати, на Муромщине эта сказочная старуха зовётся Бура Яга. Текст скрыт развернуть
4
Петр Гроссман
Петр Гроссман Евгений Титаев 9 апреля, в 12:17
Текст скрыт развернуть
3
Илья Фишман
Илья Фишман 9 апреля, в 13:00 Бабай-Ага наиболее созвучно и привычно в разговоре. В время войны Бабаями на Урале называли многочисленных приезжавших из Азии мужичков в халатах и с бородками. На рынках они торговали преимущественно урюком. Хотя они были совсем безобидными, ими пугали непослушных детей. Но Баба Яга, конечно. восходит к очень старым сказкам, когда бабаи еще не появились как торговцы урюко Текст скрыт развернуть
3
Ильгизар Нигматуллин
Ильгизар Нигматуллин Илья Фишман 9 апреля, в 19:01 Бабай - Ага (Дед - Старший) имеет мужское начало. Вспомните наши фильмы из сказок, играл то Бабу-Ягу не бабка а мужичек. И нас в детстве за непослушание пугали Бабаем. Текст скрыт развернуть
3
Илья Фишман
Илья Фишман Ильгизар Нигматуллин 9 апреля, в 19:27 Этот урюк мы видели преимущественно в компотах (в выловленной из компота косточке трением об кирпич протачивали дырочку, выковыривали семя, а скорлупа с дыркой превращалась в свисток - забаву для детей военных лет).
Когда много позднее в "Золотом теленке" был и прочитаны стихи "Цветет урюк под грохот дней...", я полагал, что это очень смешно, потому что конечно же урюк - сухой абрикос не может расцветать. Гораздо позднее я увидел цветущие абрикосы и урючные деревья.
Это еще два слова о Бабе Яге, которую блестяще играл Мюллер
Текст скрыт развернуть
0
t-galina57 Галина
t-galina57 Галина Илья Фишман 9 апреля, в 19:47 Бабу Ягу блестяще играл МИЛЛЯР. Текст скрыт развернуть
5
Илья Фишман
Илья Фишман t-galina57 Галина 9 апреля, в 19:51 Да!!!! Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей АК
Алексей АК Илья Фишман 10 апреля, в 05:53 А Кощея Бессмертного - Штирлиц .) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 9 апреля, в 15:11 Я Га   Я нога (синоним "костяная нога";) доро- Га Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 9 апреля, в 15:35 В "Истории России" Соловьева в первом томе есть упоминание о древнем племени каннибалов, которых называли "яги".
Текст скрыт развернуть
0
cap Казыханов
cap Казыханов Наталья Михайлова 9 апреля, в 21:22 Интересная версия. Текст скрыт развернуть
0
валерий
валерий 9 апреля, в 15:46 Путешествие Никитина в Индию - Святой "Баба Йога" -
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев 9 апреля, в 16:43 Финно-угорское происхождение на мой взгляд наиболее вероятно. Именно с финно-уграми русские контачили больше всего.
Текст скрыт развернуть
1
Axel Wintermann
Axel Wintermann Виктор Мальцев 9 апреля, в 19:37 Это наиболее вероятно. Помните, описание похорон "знатного руса" у ибн Фадлана. Вот там старуха, руководившая похоронами, зело подходит под прототип.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей АК
Алексей АК Виктор Мальцев 10 апреля, в 06:06 Не только русские.  ...
Финно-угорское происхождение возможно , но дело в том , что в этой группе слишком много народностей, совершенно непохожих друг на друга.
Текст скрыт развернуть
1
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) 9 апреля, в 21:21 Кстати, избушка на «курьих ножках» - может быть и жилищем на естественных сваях - стволах деревьев.
В болотистых местах, где паводки,  или там, где сложные грунты - в Финляндии, например - это прекрасное решение.
К тому же - защита от непрошенных  животных.
Историки считают, что Баба Яга - ведьма ( от слова - ведать) , особа с провидческие способностями, целительница и хранительница рода.
Помните черепа на  кольях забора?
Это предки - хранители рода и помощники .
Все таинственно и страшно теперь, а раньше было в обычае. Хотя уверена, что  и нашим предкам тоже было страшно от такого антуража.
Если проследить по преданиям и сказкам роль Бабы Яги , то мы увидим , что она, за редким исключением, всегда помогает тем, кто к ней правильно обратился.
Когда такая ведьма/шаманка умирает , то все остаётся, как при ней было, только обрастает легендами .
Домик на сваях- курьих ножках превращается в гроб, где и «нос в потолок врос» и « костяная нога»...
Но вера в помощь остаётся, к ней попадает путник и Баба Яга чувствует живого человека:»  Фу -фу , чую русским духом пахнет»...  
 Тогда человек хочет показать Бабе Яге, , что он принимает её пищу, заботу : «Ты сначала доброго молодца  напои, накорми и спать уложи».
Или человек начинает сам  проявлять заботу, помогать старухе.
И получает  магическую помощь .
Текст скрыт развернуть
2
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) Svetlana Kirkovskaia (*******) 9 апреля, в 21:22 Яга - ещё и меховая накидка. Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 10 апреля, в 02:05 все предположения автора--попадания пальцем в небо. Жаль, я не запомнил автора диссертации по этому историческому персонажу. Он был не из Киева, а кажется из Белоруссии. Мы обсуждали подробности этого несказочного персонажа в 80-е. Баба Яга была: полька. красавица, целительница. Из рода древних жриц. Поэтому обладала древними знаниями  и книгами. Если не ошибаюсь, она погибла от меча ляха-витязя по чьему-то навету. Период: 11век. Нужно отыскать копию диссертации в Москве--там будет точнее и увидете даже её Герб.
Текст скрыт развернуть
1
Globo
Globo 10 апреля, в 08:34 Жена йога или вдова. Текст скрыт развернуть
0
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 10 апреля, в 10:17 Настоящее имя Бабы Яги,  Тереза Мэй, присмотритесь, ведь очень похожа!!! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блог
Непристойные старинные традиции, слишком смелые даже для современного человека

Непристойные старинные традиции, слишком смелые даже для современного человека

Публичная проверка потенции и другие примеры раскованного поведения наших предков. До сексуальной революции 1960-х годов принято было считать, что наши предк

Виктор Хомутский 3 апр, 16:56
+35 3
Стройбат. 1941 г.

Стройбат. 1941 г.

"Чем ближе к передовой, тем чаще люди гибнут от бомбёжки и обстрела. Чем больше встречается на пути разрушений, машин с эвакуированными ранеными, тем я

Виктор Хомутский 2 апр, 08:24
+35 4
В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице

В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице

Эта история произошла в 1851 году с девочкой по имени Олив Оатман. Ее родители Ройс и Мэри были мормонами. Они направлялись в Калифорнию, когда на их обоз напали и

Виктор Хомутский 14 апр, 07:48
+30 5
Воссоздано лицо человека, жившего 9 тысяч лет назад

Воссоздано лицо человека, жившего 9 тысяч лет назад

Шведские и греческие ученые в ходе совместной работы сумели восстановить образ девушки, которая жила более 9 тысяч лет назад, в эпоху мезолита. Share

Виктор Хомутский 23 апр, 09:45
+27 9
Присоединиться

Последние комментарии

Сергей
Чем сегодняшние олигархи лучше?
Сергей Как при Царе Николае наши олигархи наживались на крови.
Скиф Туран
Игорь Иванов
Лаврентий Палыч Берия
Владимир Барашкин
donskoy sphinx
Жалко, что императора не повесили.
donskoy sphinx Жестокие опыты над людьми
Лаврентий Палыч Берия
Мира
Ну и говно!
Мира Художник Талантбек Чекиров. Классическая живопись для взрослых
Алевтина Миронова
Элиза Элиза

Поиск по сайту