Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
«Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.).

«Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.).

Воротынцев Л. А. «Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.). Цель исследования рассмотреть проблему лока

Виктор Хомутский 22 июл, 19:17
+7 5
Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русские нацисты заложили идейную основу мировоззрения германского нацизма. Одним из них был уроженец Киева Григорий Шварц-Бостунич. В 1920-х он стал идейным

Виктор Хомутский 11 июл, 09:19
+15 111
Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Кирилл Иванов О различиях между славянским «севером» и «югом» говорят результаты исторических, археологических и лингвистических работ. О различиях ме

Виктор Хомутский 17 июл, 17:49
+8 14
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение про

Виктор Хомутский 24 июн, 20:07
+8 69
Опиумные притоны в США 19-го века

Опиумные притоны в США 19-го века

Мода на курение опиума пришла в Северную Америку с большим наплывом китайских рабочих в 1840-х и 1850-х годах. Многие из них построили дома и предприятия в китайск

Виктор Хомутский 22 июл, 07:30
+5 1
Иконы красоты и женственности 20-го века

Иконы красоты и женственности 20-го века

В наши дни современная мода создает свои законы красоты, но это не означает, что нужно забывать о том, какой была женская красота в прошлом. Сейчас понятие "пр

Виктор Хомутский 21 июл, 10:21
+11 3
Жилища Золотой орды.

Жилища Золотой орды.

Основным жилищем кочевников была юрта. «Юрта» от бщетюркского слова «jurt» — «народ», а также — пастбище, родовая земля. По-монгольски юрта называется «гэр», в

Виктор Хомутский 20 июл, 19:13
+5 4
Когда закончилась Гражданская война?

Когда закончилась Гражданская война?

Можно ли считать ее в полной мере «гражданской»? И как быть с масштабным вмешательством в нее иностранных государств? Большая дискуссия с историками https:

Виктор Хомутский 19 июл, 10:13
+5 6
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Баба-Яга: кто она по национальности

развернуть

Баба-Яга: кто она по национальности

Бабу-ягу, хозяйку избушки на курьих ножках, лесную ведьму, передвигающуюся в ступе и способную погубить сказочного героя или, наоборот, спасти его, все мы все знаем с детства. И, казалось бы, не может возникнуть вопроса: а кто она по национальности? Конечно, наша, русская! Тем не менее существуют разные версии.

Баба-Яга — славянка

Точнее, праславянка. Специалисты возводят ее имя к общему для праславян корню (j)ęgа, от которого происходят сербохорватское слово jeзa — «ужас», словенское jezа — «гнев», чешское jezinka — «лесная ведьма», «злая баба», польское jędzа — «ведьма», «баба-яга», «злая баба». В современном русском языке ближе всего к древнему корню стоит слово «язва».

Представление о страшной лесной ведьме существовало у многих славянских народов, особенно у западных славян. В чешских и польских сказках встречается Ежи-Баба, правда, летает она не в ступе, а на чайнике. В Сербии, Хорватии и Болгарии Баба-яга считается ночным духом, похищающим маленьких детей. Встречается образ этой ведьмы и в Австрий, в области Каринтия, где в прежние времена жили славяне. Здесь Баба-яга - Пехтра — непременный участник святочных представлений с ряжеными.

Баба-Яга — индоевропейка

Ряд специалистов возводят происхождение Бабы-яги к тем древним временам, когда индоевропейцы еще не разделились на разные народы. Делать такие предположения позволяет имя Яга, которое, безусловно, созвучно с «йог».

Баба-яга ведет отшельнический образ жизни, живет в пустынной местности, ей ведомы многие тайны, судя по всему, она очень стара, но на редкость бодра и сильна — многое напоминает отшельников-йогов - да и передвигается она в ступе. «Ступа» - так называются храмы в некоторых индуистских культах. Другие специалисты возводят имя Яга к имени древнеиндийского бога смерти Ямы. И здесь тоже нет особых противоречий, поскольку Баба-яга имеет все черты божества, охраняющего вход в царство мертвых.

Баба-Яга — финно-угорка

Есть основания предполагать, что Баба-яга — это результат заимствования у финно-угорских народов, в изобилии заселявших земли, по которым впоследствии расселились славянские предки русских. Прежде всего, об этом говорит та самая избушка на курьих ножках. Дело в том, что финно-угры имели обычай хоронить кремированные останки своих мертвых в маленьких домиках-срубах, поднятых над землей на сваях.

«Курьи ножки» в этом случае, не куриные ноги, а обкуренные дымом погребального костра.. Такие «домики мертвых» ставили где-нибудь подальше от человеческих жилищ в лесной глуши. Говоря о финно-угорском происхождении образа Бабы-яги, некоторые исследователи уточняют, что она — саамка. Саамы считались колдунами и жили в самой глуши.

Обычай хоронить мертвых в поднятых над землей срубах был не только у финно-угров, но и у многих народов Сибири, даже у якутов. Это дает основания делать совсем смелые предположения, что Баба-Яга может являться якуткой.

Баба-Яга — это Бабай-ага

Бабай-Ага — на тюркских языках означает «большой господин». Появилось это выражение на Руси во времена монгольского нашествия. Ордынские баскаки и были теми самыми «большими господами», которые приезжали в покоренные русские города и селения, собирали дань в Орду. Также они брали рабов.

В рабство чаще всего угоняли молодежь и маленьких детей. «Не плачь, постреленок! — говорили матери во времена Ордынского ига, — а то придет Бабай-Ага и заберет тебя!» «Бабайкой» пугают малых детей и по сей день. Возможно, образ страшного Бабая-Аги слился с образом лесной ведьмы, хозяйки царства мертвых, бытовавшим среди наших предков, или трансформация имела другие причины, но постепенно вместо Бабая-аги появилась Баба-яга.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 09.04.2018 в 10:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Титаев
Евгений Титаев 9 апреля, в 11:30 Это - комбинированный образ, сложенный из нескольких мифологических существ. Кстати, на Муромщине эта сказочная старуха зовётся Бура Яга. Текст скрыт развернуть
4
Петр Казимиренко
Петр Казимиренко Евгений Титаев 9 апреля, в 12:17
Текст скрыт развернуть
3
Илья Фишман
Илья Фишман 9 апреля, в 13:00 Бабай-Ага наиболее созвучно и привычно в разговоре. В время войны Бабаями на Урале называли многочисленных приезжавших из Азии мужичков в халатах и с бородками. На рынках они торговали преимущественно урюком. Хотя они были совсем безобидными, ими пугали непослушных детей. Но Баба Яга, конечно. восходит к очень старым сказкам, когда бабаи еще не появились как торговцы урюко Текст скрыт развернуть
3
Ильгизар Нигматуллин
Ильгизар Нигматуллин Илья Фишман 9 апреля, в 19:01 Бабай - Ага (Дед - Старший) имеет мужское начало. Вспомните наши фильмы из сказок, играл то Бабу-Ягу не бабка а мужичек. И нас в детстве за непослушание пугали Бабаем. Текст скрыт развернуть
3
Илья Фишман
Илья Фишман Ильгизар Нигматуллин 9 апреля, в 19:27 Этот урюк мы видели преимущественно в компотах (в выловленной из компота косточке трением об кирпич протачивали дырочку, выковыривали семя, а скорлупа с дыркой превращалась в свисток - забаву для детей военных лет).
Когда много позднее в "Золотом теленке" был и прочитаны стихи "Цветет урюк под грохот дней...", я полагал, что это очень смешно, потому что конечно же урюк - сухой абрикос не может расцветать. Гораздо позднее я увидел цветущие абрикосы и урючные деревья.
Это еще два слова о Бабе Яге, которую блестяще играл Мюллер
Текст скрыт развернуть
0
t-galina57 Галина
t-galina57 Галина Илья Фишман 9 апреля, в 19:47 Бабу Ягу блестяще играл МИЛЛЯР. Текст скрыт развернуть
5
Илья Фишман
Илья Фишман t-galina57 Галина 9 апреля, в 19:51 Да!!!! Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей АК
Алексей АК Илья Фишман 10 апреля, в 05:53 А Кощея Бессмертного - Штирлиц .) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 9 апреля, в 15:11 Я Га   Я нога (синоним "костяная нога";) доро- Га Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 9 апреля, в 15:35 В "Истории России" Соловьева в первом томе есть упоминание о древнем племени каннибалов, которых называли "яги".
Текст скрыт развернуть
0
cap Казыханов
cap Казыханов Наталья Михайлова 9 апреля, в 21:22 Интересная версия. Текст скрыт развернуть
0
валерий
валерий 9 апреля, в 15:46 Путешествие Никитина в Индию - Святой "Баба Йога" -
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев 9 апреля, в 16:43 Финно-угорское происхождение на мой взгляд наиболее вероятно. Именно с финно-уграми русские контачили больше всего.
Текст скрыт развернуть
1
Axel Wintermann
Axel Wintermann Виктор Мальцев 9 апреля, в 19:37 Это наиболее вероятно. Помните, описание похорон "знатного руса" у ибн Фадлана. Вот там старуха, руководившая похоронами, зело подходит под прототип.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей АК
Алексей АК Виктор Мальцев 10 апреля, в 06:06 Не только русские.  ...
Финно-угорское происхождение возможно , но дело в том , что в этой группе слишком много народностей, совершенно непохожих друг на друга.
Текст скрыт развернуть
1
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) 9 апреля, в 21:21 Кстати, избушка на «курьих ножках» - может быть и жилищем на естественных сваях - стволах деревьев.
В болотистых местах, где паводки,  или там, где сложные грунты - в Финляндии, например - это прекрасное решение.
К тому же - защита от непрошенных  животных.
Историки считают, что Баба Яга - ведьма ( от слова - ведать) , особа с провидческие способностями, целительница и хранительница рода.
Помните черепа на  кольях забора?
Это предки - хранители рода и помощники .
Все таинственно и страшно теперь, а раньше было в обычае. Хотя уверена, что  и нашим предкам тоже было страшно от такого антуража.
Если проследить по преданиям и сказкам роль Бабы Яги , то мы увидим , что она, за редким исключением, всегда помогает тем, кто к ней правильно обратился.
Когда такая ведьма/шаманка умирает , то все остаётся, как при ней было, только обрастает легендами .
Домик на сваях- курьих ножках превращается в гроб, где и «нос в потолок врос» и « костяная нога»...
Но вера в помощь остаётся, к ней попадает путник и Баба Яга чувствует живого человека:»  Фу -фу , чую русским духом пахнет»...  
 Тогда человек хочет показать Бабе Яге, , что он принимает её пищу, заботу : «Ты сначала доброго молодца  напои, накорми и спать уложи».
Или человек начинает сам  проявлять заботу, помогать старухе.
И получает  магическую помощь .
Текст скрыт развернуть
2
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) Svetlana Kirkovskaia (*******) 9 апреля, в 21:22 Яга - ещё и меховая накидка. Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 10 апреля, в 02:05 все предположения автора--попадания пальцем в небо. Жаль, я не запомнил автора диссертации по этому историческому персонажу. Он был не из Киева, а кажется из Белоруссии. Мы обсуждали подробности этого несказочного персонажа в 80-е. Баба Яга была: полька. красавица, целительница. Из рода древних жриц. Поэтому обладала древними знаниями  и книгами. Если не ошибаюсь, она погибла от меча ляха-витязя по чьему-то навету. Период: 11век. Нужно отыскать копию диссертации в Москве--там будет точнее и увидете даже её Герб.
Текст скрыт развернуть
1
Globo
Globo 10 апреля, в 08:34 Жена йога или вдова. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Даньшин
Вячеслав Даньшин 10 апреля, в 10:17 Настоящее имя Бабы Яги,  Тереза Мэй, присмотритесь, ведь очень похожа!!! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

арслан
арслан
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan
Гордей
Axel Wintermann
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan

Поиск по сайту