Последние комментарии

  • Андрей Щеголеватых24 мая, 10:38
    Реакция царя Иоанна Грозного о Варфоломеевской ночи: "несколько тысяч младенцев избито, без ума кровь пролил францовс...О том, как Иван Грозный "кручинился" о жертвах Варфоломеевской ночи
  • Алексей Горшков23 мая, 20:52
    Не великий я языковед,но историк по образованию,во время обучения приходилось древние тексты читать.Сдаётся мне,что и...О том, как Иван Грозный "кручинился" о жертвах Варфоломеевской ночи
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич23 мая, 10:17
    В Польше в то время было главное гнездо жидов и они никоим образом не желали идти под покровительство какого то гоя И...О том, как Иван Грозный "кручинился" о жертвах Варфоломеевской ночи

Свастика в Красной Армии: какие части и почему носили этот символ

В наше время этот символ прочно ассоциируется с идеологией и философией зла, однако такое морально-этическое значение свастика имела не всегда. Более того, в определенный период этот знак носили даже красноармейцы - правда, задолго до прихода к власти в Германии бесноватого ефрейтора с мелкими усиками.

..

Обнаружился (по крайней мере мною) этот факт внезапно. Когда я готовил статью про "разговоры", то в качестве одной из иллюстраций взял фото пехотной шинели образца 1918 года. На рукавные нашивки я в тот раз не обратил внимания, но читатели, спасибо им, заметили на левом рукаве кое-что интересное...)
Слева - знак командира (золотое и серебряное шитье), справа - рядового красноармейца (простая трафаретная печать)

Слева - знак командира (золотое и серебряное шитье), справа - рядового красноармейца (простая трафаретная печать)

Все по приказу

Не будем ходить вокруг да около: алые рукавные нашивки с золотой свастикой вводились в войсках РККА Юго-Восточного фронта, воевавшего против частей Деникина. Но, во-первых, существовали они очень недолго - с ноября 1919 по 1920 год, а во-вторых, предназначались отнюдь не для всех, а только и исключительно бойцов калмыцкой дивизии - как отличительный знак.

Да и названа эта фигура в приказе от утверждении вовсе не свастикой, а знаком "люнгтн". Хотя впрочем, чего я распинаюсь - читайте приказ сами...))

"Приказ войскам Юго-Восточного фронта №213

Гор. Саратов 3 ноября 1919 года

Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания.

Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за №116.

Командующий фронтом Шорин

Член Революционного военного совета Трифонов

Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев"

Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. №213

Описание

Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.

Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.

Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской)".

Носилась такая нашивка на левом рукаве, на уровне плеча.

Кроме того, для бойцов этой же дивизии был установлен особый наградной знак - тоже со свастикой. То есть, прошу прощения, с "люнгтн".

Таинственный знак люнгтн

Долгие годы геральдисты-любители считали, что "люнгтн" - это какая-то аббревиатура, а значит, может быть расшифрована. На самом деле все и проще, и сложнее одновременно.

Более удобный для русского уха вариант этого названия - "лунгта". Это характерный для всего буддийского Востока символ, означающий коловращение жизненной энергии, вихрь, приносящий изменения. Калмыки - как раз буддисты, а по своему значению "лунгта" вполне соответствовала духу революционного времени - "весь мир насилья мы разрушим..."

В дальнейшем в СССР любое использование свастики в художественных и геральдических целях было фактически запрещено знаменитым письмом наркома народного просвещения Луначарского от 1922 года. Нарком "зарубил" свастику и любые похожие на нее знаки именно из-за того, что она набирала популярность у немецких крайних правых, которые считались в СССР ярыми реакционерами - у группы "Оргеш".

Ну а что со свастикой было потом, вы знаете...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх