«Отношения Золотой Орды с Болгарским княжеством»

«Отношения Золотой Орды с Болгарским княжеством»
Бату-хан еще во время Кыпчакского похода направил свои взоры на Болгарское княжество. Царь Иван Асень II намеревался противостоять монголам. Однако 24 июня 1241 года он неожиданно скончался, и его место занял семилетний Коломан Асень, которому пришлось принять предложение платить дань монголам, совершившим первый набег на территорию Болгарского княжества в конце 1242 года.Источники подтверждают, что во времена правления Коломана, а также во времена Михаила и Асена, Болгарское княжество продолжало выплачивать дань монголам. Таким образом Болгарское княжество оказалось в зависимости от Золотой Орды.
«Отношения Золотой Орды с Болгарским княжеством»

А вскоре и вовсе болгары оказались вынуждены обратиться к помощи своего протектората. Болгары попросили помощи у хана Золотой Орды, когда в 1261 году Михаил Палеолог VIII реставрировал Византийскую империю и начал захватывать южные и западные территории Болгарского княжества. Хан Золотой Орды Берке в ответ на просьбу болгарского царя Константина Тиха вмешался в балканские дела. По приказу Берке-хана Ногай во главе с 20 000 всадниками выдвинулся к Дунаю. Михаил решил оказать сопротивление Ногаю, однако, по словам Георгия Пахимера, когда византийцы подошли к границе болгаров и увидели монголов, то впали в панику и оставили поле боя. Панически убегая, они по большей части пали жертвами монгольских сабель. Михаил же вернулся в Константинополь на генуэзском судне. Поддержку Берке-хана болгарского царя мы можем объяснить отношениями Золотой Орды и Византии на тот период. Во-первых, Византия перекрыла торговый путь между Золотой Ордой и мамлюками через Черное море и Босфор, который имел исключительно важную роль для Мамлюкского государства, которое опиралось на войско, состоящее из рабов, привезенных из Кипчакской степи, Причерноморья и Кавказа.

«Отношения Золотой Орды с Болгарским княжеством»

Удержание Михаилом отправленных к Берке послов мамлюкского султана из-за того, что в то же самое время в Константинополе находились послы Хулагу, общего врага Берке и мамлюкского султана и заключения под стражу бывшего сельджукского султана Иззеддина Кейкавуса и его близких, которые просили у него убежища, также стали причиной ухудшения отношений между Берке и Михаилом VIII. В виду всех этих причин Золотая Орда совершила два похода на Византию, в результате которых Иззеддин II был освобожден, а Византия открыла торговый путь через Черное море и Босфор. Войско Золотой Орды, пройдя по областям Фракии, окружило крепость Аинос, освободило Иззеддина и его близких и вернулось обратно (1262). Помощь Ногая болгарскому царю Тиху также приходится на этот период. Действия войска Золотой Орды совместно с болгарскими отрядами, болгарский историк Ников объясняет вассалитетом Болгарии по отношению к Золотой Орде, то есть подчиненные Золотой Орде болгары должны были участвовать в татарском походе. Иштван Вашари же, наоборот, пишет, что антивизантийского похода желали болгары и татарские войска в надежде на богатую добычу с удовольствием присоединились к этой экспедиции. Как бы то ни было, и Ногай, и хан Золотой Орды Берке, и тем более болгары с мамлюками остались довольными результатами этих походов. Ногай, в виду своих военных и дипломатических способностей, был авторитетной фигурой в Золотой Орде, и территория от Дуная до Днепра на юге Руси, до Болгарии и Молдавии, оказалась под его контролем. Не зря русские летописи называют его царем. После Менгу-Тимура Ногай стал ещё более влиятельным, и влияние Ногая на Балканах объясняется как раз этим фактом. Его женитьба на незаконной дочери императора Михаила Ефросинии (1272) также усилила его власть. Этот брак был выгоден и Михаилу, так как он поручался поддержкой Ногая, контролировавшего большую часть Балкан. Усиление своего авторитета Ногай продемонстрировал в своей политике по отношению к региону. Например, в тот период наряду с Болгарией под власть Ногая попали региональные княжества Видин и Браничев.

В 1277 году после смерти болгарского князя Константина Тиха в Болгарском княжестве вновь началась борьба за трон. Так как Ногай и Михаил поддерживали разных кандидатов, хан Золотой Орды Менгу-Тимур с целью ограничить власть Ногая начал вмешиваться в дела на Балканах, однако особо не смог повлиять на ход событий.

«Отношения Золотой Орды с Болгарским княжеством»

Менгу-Тимур

После смерти хана Золотой Орды Менгу-Тимура (1282), на престол взошел его младший брат Туда Менгу и правил до 1287 года. Но он стал другом дервишей и шейхов и отказался от трона в пользу Тула Бука. Реальная власть в стране, а также контроль над Балканами все еще была в руках Ногая. Попытка вмешательства Менгу-Тимура в балканские дела и борьба за болгарский трон подпортили отношения между Ногаем и Михаилом VIII. Но после смерти Менгу-Тимура Ногаю предстала возможность наладить отношения. В тот момент византийский император готовил поход на восставшего правителя Тесалии Ионнеса Дукаса. Для этого дела Михаил призвал на помощь своего зятя Ногая. Ногай отправил в помощь Михаилу 4000 лучших своих всадников. Император был весьма доволен таким поступком Ногая. Однако планируемый поход не состоялся, потому что в 1282 году Михаил VIII умер.

Со смертью императора Михаила и болгарского царя Константина Тиха Византия и Болгария еще больше ослабли, а Ногай же, наоборот, усиливался все больше. Вскоре эту силу на себе испробовал и новый болгарский царь Георгий Тертери, который был куманского происхождения. Несмотря на то, что Святослав, сын Тертери, находился в заложниках во дворце Ногая, а сестра царя вышла замуж за сына Ногая по имени Чеке, Ногай хотел, чтобы на болгарском троне сидел правитель-марионетка, полностью ему подвластный. Поэтому на болгарский трон Ногай посадил своего человека, болгарского князя Смилеца (1292–1298). После смерти Смилеца в 1298 году Святослав вышел из заточения и возвел на трон Болгарии Чеке (конец 1300 г. – начало 1301 г.).
Таким образом зависимость Болгарии от Ногая и его сына, а также их влияние в регионе еще больше усилилось. Одним из подтверждений этого влияния являются найденные на Нижнем Дунае монеты с греческими буквами, на которых Ногай и его сын Чеке упоминаются вместе. Также найдены монеты с арабскими надписями с упоминанием имен Ногая и Чеке и места чеканки города Сакчы. Иштван Вашари, основываясь на эти данные, утверждает об основании Ногаем нового улуса Ногаидов со столицей Сакчы.

«Отношения Золотой Орды с Болгарским княжеством»

Ногай не оставил без внимания и Сербское княжество. В 1280 году вассал Ногая видинский князь Шишман во главе болгаро-татарского войска совершил поход в Сербию и устроил разрушения вплоть до Хвостны. В ответ на это сербский царь захватил Видин и совершил набег на княжество Браничев, которое находилось под управлением Ногая. Узнав об этом, Ногай тут же приказал собрать войско из монголов, кипчаков, аланов, асов и русских. Сербский царь Милютин, понимая, что ему не устоять против войска Ногая, в знак признания власти Ногая отправил к нему посольство, снабдив его дорогими подарками, а также отправил к нему своего 17-летнего сына Стефана в качестве заложника. Этого было достаточно, чтобы Ногай отказался от похода. Таким образом, в 1292 году Сербское княжество с северной и средней частями Балканского полуострова__ попало под контроль Золотой Орды. За короткое время Золотая Орда сумела объединить «под одной крышей» восточных и балканских славян. Позднее в XVIII–XIX вв. Россия преследовала ту же цель, но несмотря на все усилия, ей не удалось повторить успех Ногая.

Среди причин прощения сербского короля Ногаем было не только признание Милютиным его власти, но и внутреннее политическое положение в Золотой Орде. В 1287 году Тула-Бука, выдвинутый на трон Золотой Орды Ногаем, пал жертвой интриг, устроенных самим же Ногаем, и опять же с его помощью на престол взошел Токта. Однако Токта в отличие от предыдущих ханов не мог терпеть вмешательства Ногая и его детей в дела государства, и во время сражения двух золотоордынских войск (Токты и Ногая) в 1300 году Ногай был убит. Когда Токта-хан, реально захватил власть в Золотой Орде, Святослав дабы не вызвать гнев Токты-хана, сына Ногая Чеке отправил в тюрьму (а позднее с согласия Токты он был задушен) и объявил себя князем Болгарии и вассалом хана. Таким образом, чингизид Чеке (выделено мной, Менгел Олыс) в течение двух лет сидел на престоле Болгарии.

Со смертью Ногая влияние Золотой Орды на Болгарское и другие княжества региона ослабло. Сыновья и внуки старались удержаться в регионе и продолжать контролировать Балканские княжества, но Токта не мог чувствовать себя в полной безопасности пока потомки Ногая были живы. Поэтому после Ногая он расправился и с его сыновьями. Таким образом, господство Золотой Орды в Болгарии продлилось 59 лет (1242–1301). Наследник сербского княжества Стефан, который был взят заложником при Ногае, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Золотой Орде, сбежал и по возвращению на родину стал у власти. Это был день, когда закончилась власть Золотой Орды над Сербским королевством (1292–1297).

Смерть Ногая повлияла и на положение Византии. Болгарский князь Святослав благодаря относительной освобожденности максимально воспользовался ослаблением Византийской империи. Он совершил набег на север Фракии и захватил византийские портовые города на Черном море. Однако у императора не было сил для борьбы с болгарами и в 1307 году он покорно подписал соглашение о всех захваченных территориях и выдал одну из своих внучек замуж за Святослава. Если бы Ногай был жив, то можно предположить, что события развивались бы в противоположном направлении.

Автор:
И.Х.Камалов, Золотоордынская цивилизация. Сборник статей. Выпуск 4. – Казань: ООО «Фолиант», Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2011. – 276 с.
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб