Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Одним из несомненных достижений большевиков является всеобщая грамотность населения, но и это сторонники «России, которую мы потеряли», намерены отнять у создате

Виктор Хомутский 20 сен, 18:01
+7 82
Девичник 1941 года в США: покер, сигары и стриптиз

Девичник 1941 года в США: покер, сигары и стриптиз

Утонченный и нежный образ женщины середины 20 века никак не сочетается с тем, что мы видим на этих кадрах. Клубы сигаретного дыма, звонкий смех, будто бы долет

Виктор Хомутский 25 сен, 08:14
+3 1
ПОВЕСТЬ О СПОРЕ МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ С ДЕВЯТЬЮ ВИТЯЗЯМИ ЧИНГИСА

ПОВЕСТЬ О СПОРЕ МАЛЬЧИКА-СИРОТЫ С ДЕВЯТЬЮ ВИТЯЗЯМИ ЧИНГИСА

Почти 90 лет прошло с тех пор, как в монголоведной литературе появилось упоминание о средневековом фольклорном произведении под названием «Činggis bo γda-yin y

Виктор Хомутский 24 сен, 07:40
+4 1
Москва может оказаться на 100 лет старше официальной даты основания

Москва может оказаться на 100 лет старше официальной даты основания

Заместитель руководителя департамента культурного наследия, главный археолог столицы Леонид Кондрашев предположил, что Москва может быть на 100 лет старше, ч

Виктор Хомутский 16 авг, 11:17
+8 15
Страсти по Георгию. Битва символов и смыслов

Страсти по Георгию. Битва символов и смыслов

https://youtu.be/Z7JxId0eefA В 2005-м году на территории Российской Федерации стартовала общественная акция "Георгиевская ленточка". Акция имела успех и ст

Виктор Хомутский 18 сен, 20:33
+3 46
Слоны в царской России. Россия - родина слонов

Слоны в царской России. Россия - родина слонов

Вообще, со слонами на Руси не сразу заладилось. Известно, что первый слон на Руси появился во времена Ивана Грозного, и собственно, ему и принадлежал, будучи под

Виктор Хомутский 22 сен, 10:37
+13 6
Русско-польская война 1654-1667

Русско-польская война 1654-1667

Русско-польская война 1654-1667 Автор: Малов А.В. Жанр: исследование Описание: Московское государство вступило в 1654 г. в очередную войну с Речью Посполитой, даб

Виктор Хомутский 21 сен, 13:42
+9 11
Ученые против мифов. Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура

Ученые против мифов. Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура

https://youtu.be/_nNmT88xrKY

Виктор Хомутский 9 мар, 09:47
+3 10
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Черносотенец Марков: Япония и Германия сплющат нашу болванку — Россию

развернуть

марков-11

Один из лидеров черносотенства Марков-второй и в эмиграции остался верен своим идеям борьбы с евреями и интеллигенцией. Но в 1930-е Марков дополнил взгляды надеждой на интервенцию Японии и Германии в СССР. Черносотенец с воодушевлением ждал, что только фашисты возродят монархию и церковь в России.

Николай Евгеньевич Марков (Марков 2-й, как называли его в Думе, чтобы не путать с дядей-однофамильцем) был до революции председателем Главного совета Союза русского народа и лидером фракции правых в Государственной думе. В эмиграции его взгляды ожидаемо трансформировались в фашизм. Именно в фашизме Марков видел спасение России от большевиков. О том, как в 1930-40-е он ждал похода японцев и немцев на СССР, пишут историки Андрей Иванов, Стефан Машкевич и Александр Пученков в статье «Царь и народ: вот формула нашего времени». О взглядах Н.Е.Маркова в 1930-е гг.» (журнал «Новейшая история России», №1, 2014)

«Для освобождения нужна война»

Практически в каждом из писем мы встречаем отзывы Н. Е. Маркова об СССР и его непоколебимую уверенность в скором падении советской власти.

В эмиграции в письмах Маркова СССР предстаёт исключительно как «империя зла». Он пишет: «Лично я не вижу иной цели жизни, как добиться восстановления разрушенного социалистами Российского государства. И этого мы добьемся — во что бы то ни стало. Если наши усилия (вместе с усилиями русского народа) не увенчаются успехом, в ближайшем времени Коминтерн окончательно утвердится в России и в Китае (и в Индии, Египте, Африке) и тогда прости-прощай культура человеческая».

При этом Марков наивно верил, что «красная армия, конечно, давно восстала бы, если бы безоружные пехотные полки не были под дулами пулемётных рот, пополненных иностранными коммунистами и командуемых партийцами; если бы пулеметные роты не чувствовали себя под обстрелом воздушных эскадрилий, почти сплошь укомплектованных евреями; если бы над всей красной армией не носился страх газового истребления, уготованного в ретортах химических баз, где русским духом даже не пахнет».

марков-2

(Николай Евгеньевич Марков 2-й)

Отсюда русский патриот делал следующий вывод: для освобождения России от советской власти необходима война, которую, как ему казалось, только и ждёт русский народ, чтобы подняться против угнетавшего его режима. «Если произойдет война с Японией или ей подобная, внутренне назревший взрыв разразится немедленно. Война рассеет эти темные скопища злодеев», — заявлял Марков в конце 1933 года.

«Вся надежда на Японию»

В первой половине 1930-х Марков стал выражать уверенность в скором начале войны между СССР и Японией, итогом которой, по его мнению, должно было стать падение коммунизма. «Верится, — писал он, — Япония несомненно нападёт на СССР и займет Владивосток и Уссури. Осмелится ли подлая интернациональная тирания ответить объявлением войны, — не берусь сказать. Возможно, что нет. Тем не менее, всё это развернется в спасительную катастрофу. Скоро, скоро увидим мы Россию — свободную!

Вера эта была настолько сильна, что в январе 1932 года Марков сообщает о своих планах оставить Париж и перебраться на Дальний Восток «для участия в активной русской работе».

Летом 1934 года Марков, оправдываясь в том, что его прогнозы о скорой советско-японской войне до сих пор не сбылись, пояснял племяннику: «Фактически война между Японией и СССР уже происходит — в незримом плане. Война открытая также не очень замедлит, но весьма возможно, что разразится она в 1935 году. Какая жалость, что международная обстановка складывается так, что США оказываются в союзе с СССР, т. е. против России».

«Германия — освободительница»

Во второй половине 1930-х, когда угроза над Советским Союзом всё более отчетливо стала проявляться с Запада, Марков начал возлагать надежды на нацистскую Германию, в которой он желал видеть потенциально дружественное национальной России государство. Полагая, что новую мировую войну готовит «интернациональное еврейство», Марков делал вывод о том, что «национальное пробуждение» Германии будет способствовать падению коммунизма в России.

марков-3

«Эпоха наша вполне сходна с временами Крестовых Походов или Великого переселения народов, — рассуждал он в одном из писем к племяннику. — Смешны и жалки потуги европейских политико-мудрецов поймать сеткой для бабочек, расправившего крылья орла. «Drang nach Osten» раньше был словесным пугалом для ребят, теперь это неудержимое стихийное движение Аттилы, облеченного в газовую маску и летящего на воздушном броненосце. Не пройдет и года, как два молота — один с запада, другой с востока сплющат нашу злосчастную болванку — Россию с двух концов. Из этого мучительного процесса наше отечество выйдет с отрубленными краями, изувеченное, но зато, наконец, спрессованное в патриотизм, доселе неведомый нашей широкой массе: этой тягучей массы «Рассеи», вечно склонной к рассеянию, пребыванию «в нетях», «отбояриванию» от государственного дела, от государственного долга. Россия выживет, но выйдет она из под пепла СССР умалённая и стеснённая орлами черными и белыми, драконами, опаляемая жгучими лучами Красного Солнца. Мы должны готовиться к тяжелой операции и увы! не можем и не должны мешать этой операции: без операции грозит ведь смерть от гнилостного заражения социалистическим интернационализмом. Пусть уж режут нас по живому мясу!».

В одном из писем, отвечая на вопрос племянника, скоро ли конец коммунистического эксперимента над Россией, Николай Евгеньевич замечал: «Отвечаю с полным убеждением: скоро. Но конец этот будет ужасен. Мы приедем на кладбище, хуже, чем на кладбище, ибо и могил не будет!»

«Общее дело — антисемитизм»

Установление в Европе фашистских режимов Марков, естественно, приветствовал. В кризисе европейских демократий и росте авторитарных, националистических и традиционалистских тенденций эмигрантский политик усматривал торжество его черносотенных идей и начало возрождения в Европе монархических настроений. «Только слепому не видно, что человечество всё более подпадает черносотенным настроениям, — писал он в конце 1933 года. — Идеи Союза русского народа и «Сионских протоколов» побеждают повсеместно. Даже во Франции, даже в Англии. Теперь это зовётся иначе: где фашизмом, где расизмом, но дело не в названии, а в сути».

«Теперь милы вожди, а не демократии. За вождями несомненно придут монархи. Таков непреложный закон исторического цикла. Все эти диктатуры — одна за другой, либо разовьются, либо сменятся наследственными монархиями. Тоже самое произойдет и с сверх-диктатурой Джугашвили. Гнусная демократия трещит по всем швам, везде появляются царьки. За царьками придут и настоящие Цари», — заявлял русский патриот летом 1934 года.

марков-4

Бывшего лидера чёрной сотни и германских нацистов сближали антикоммунизм и антисемитизм. Рассуждая о немецкой политике в отношении евреев, Марков признавался: «Я чувствую громадное удовлетворение тем, что наконец-то поставлено в государственном масштабе разрешение еврейского вопроса, притом правильно поставлено, так именно, как мы столько лет пропагандировали, начиная с 1903 года». В связи с этим Марков принял приглашение выступить на Бернском процессе «для защиты группы швейцарских национал-фашистов», обвиненных местной еврейской общиной в распространении «Протоколов сионских мудрецов». По сути, это был процесс над самими «Протоколами» и Николай Евгеньевич представлял сторону, пытавшуюся доказать подлинность данного текста.

Крах черносотенства

Удачно завершившиеся переговоры с немцами о переиздании его книг позволили Маркову поправить свое материальное положение и решиться на переезд с семьей из Парижа в Эрфурт. В нацистской Германии 70-летний правый политик, обосновавшийся во Франкфурте-на-Майне, нашёл себе применение в качестве редактора русского выпуска бюллетеня «Мировая служба».

Судя по названию последней известной на сегодняшний день публикации Маркова, появившейся в берлинских «Казачьих ведомостях» в 1944 году — «Иудеи у власти в Советском Союзе», — правый политик до конца своих дней продолжал отстаивать те же идеи, что озвучивал и в 1930-х. Однако дожить до полного краха нацистской Германии и связанных с ней надежд Маркову не пришлось — он скончался 22 апреля 1945 года в возрасте 79 лет и был похоронен на православном кладбище в Висбадене.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 04.09.2017 в 12:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Чекановский
Сергей Чекановский 4 сентября, в 13:56 Он ошибался, возлагая надежды по спасению России от сионистов на фашизм и войну, но в остальном он был прав. Именно черная сотня спасла Россию в смуту 1612 года. Текст скрыт развернуть
-3
виктор м
виктор м 4 сентября, в 17:34 Кто-то сказал: "Глупость - дар Божий, но злоупотреблять им не следует". Это - в отношении всяких-разных искателей жидомасонов и прочих вредителей под кроватями.
Не лучше ль на себя. кума. оборотиться?
Текст скрыт развернуть
4
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 4 сентября, в 22:53 Немного не дожил до перестройки: Иначе бы увидел, как сбылись его мечты! В России теперь слегка прикрытый фашизм и оголтелый антисемитизм, по крайней мере в сети! И монархисты носятся со "святым" Николаем 2-м! Текст скрыт развернуть
5
Александр Корнев
Александр Корнев 11 сентября, в 07:36 Не правильно называть этого персонажа "русским патриотом". Патриоты в эмиграцию не сваливают. Так что это обычный интеллигентишка-болтун, с очень опасными идеями. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Москва в XXIII веке глазами …

Москва в XXIII веке глазами художников 1914 года

26 июн, 13:40
+8 2
Присоединиться

Последние комментарии

Воробей
Ася
Ася
Ольга Кучинская
хорошо повеселились.
Ольга Кучинская Девичник 1941 года в США: покер, сигары и стриптиз
Воробей
Воробей
Ася
виктор м
Ася
виктор м

Поиск по сайту