Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Игорь Пыхалов: Александр III был крепким правителем, но при нем многие проблемы консервировались

Игорь Пыхалов: Александр III был крепким правителем, но при нем многие проблемы консервировались

Владимир Путин принял участие в открытии памятника императору Александру III возле Ливадийского дворца в Ялте. В короткой речи глава государства назв

Виктор Хомутский 24 ноя, 17:48
0 2
Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

Aldeigja — Ладога Топонимика и археология Топоним Aldeigjuborg , как правило, отождествляется исследователями с Ладогой (Старой Ладогой). Самая ранняя

Виктор Хомутский 18 ноя, 12:42
+8 61
В Египте нашли ритуальную ладью бога Осириса и затонувшие корабли римского периода

В Египте нашли ритуальную ладью бога Осириса и затонувшие корабли римского периода

Egypt Ministry of Antiquities Генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Египта доктор Мустафа Вазири (Mostafa Waziri) 21 ноября рассказал о находке

Виктор Хомутский 24 ноя, 16:43
+3 1
Трепанации в древнем мире и культ головы.

Трепанации в древнем мире и культ головы.

Медникова М. Б. Трепанации в древнем мире и культ головы. М., 2004. Терапевтические, символические и ритуальные трепанации Сам

Виктор Хомутский 24 ноя, 12:13
+1 1
В Британии нашли следы древнего каннибализма

В Британии нашли следы древнего каннибализма

Деревня Чеддер в графстве Сомерсет, Англия, известна на весь мир своими деликатесными сырами. Но есть поблизости пещера Гофа, обитатели которой когда-то давно

Виктор Хомутский 21 ноя, 09:12
+2 5
Л.Д. ТРОЦКИЙ И ИДЕЯ СОЗДАНИЯ «РЕФОРМАТОРСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЦЕРКВИ» (1921–1923 гг.)

Л.Д. ТРОЦКИЙ И ИДЕЯ СОЗДАНИЯ «РЕФОРМАТОРСКОЙ СОВЕТСКОЙ ЦЕРКВИ» (1921–1923 гг.)

После победы в Гражданской войне в число первоочередных задач партии большевиков вышла борьба с Русской православной церковью [1] . Ведущую роль в этой борьбе,

Виктор Хомутский 23 ноя, 09:33
+4 3
Раззудись, плечо, размахнись рука! История кулачных боев на Руси

Раззудись, плечо, размахнись рука! История кулачных боев на Руси

Правила русского кулачного боя всегда были очень жестокими. Жители Переславля-Залесского участвуют в «кулачных боях» во время пр

Виктор Хомутский 17 ноя, 08:52
+11 7
Археологи нашли в Великом Новгороде первую безграмотную грамоту

Археологи нашли в Великом Новгороде первую безграмотную грамоту

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Археологи нашли в Великом Новгороде первую средневековую грамоту, написанную с явными орфографическими ошибками, сообщили во в

Виктор Хомутский 22 ноя, 11:46
+6 6
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Падение великого казнокрада. Что погубило светлейшего князя Меншикова

развернуть

8 сентября 1727 года был обвинен в государственной измене и казнокрадстве фаворит Петра Великого Александр Меншиков.

Александр Данилович Меншиков.
Александр Данилович Меншиков

История России знает огромное количество высокопоставленных коррупционеров и казнокрадов, но лишь единицы из них свою безудержную тягу к обогащению умели совмещать с деяниями, приносившими пользу державе.

Один из таких уникумов — Александр Данилович Меншиков, человек удивительной храбрости, работоспособности и вороватости. Как говаривал Петр Великий о своем ближайшем сподвижнике: «Рука вороватая, да верная».

Известно, что в окружение юного царя Меншиков попал из самых низов — то ли из обедневших дворян, то ли вовсе из черни. По легенде, Франц Лефорт был однажды привлечен шутками и прибаутками подростка, торговавшего на площади пирожками. Оценив подвешенный язык и энергию отрока, Лефорт позвал его на службу, и вскоре Меншиков оказался в ближайшем окружении юного царя Петра.

Не всякий денщик способен стать для своего барина не просто верным слугой, но и человеком, способным понимать и решать сложнейшие государственные задачи.

Герой, строитель и расхититель

Сашка Меншиков был с Петром всегда — и в первых шуточных сражениях «потешных полков», и при строительстве кораблей, и в «Великом посольстве», и при казни взбунтовавшихся стрельцов.

В сражениях Северной войны Меншиков демонстрировал не только личное мужество, но и недюжинные полководческие способности. Его решительные действия предопределили успех русских войск в Полтавской битве.

Государственных наград, богатств, земель, пожалованных царем, у Меншикова было бессчетное количество. Но остановиться Александр Данилович не мог.

Потому, начиная с середины 1710-х годов, фаворит Петра Великого практически без перерыва находился под следствием о различных злоупотреблениях. Вину Меншикова доказывали, но он отделывался штрафами за те дела, которые другим стоили головы.

Но он все еще был нужен царю. Однако в 1724 году новое дело Меншикова обернулось его отстранением от должностей президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии.

На вершине империи

Историки расходятся во мнении, что произошло дальше. Одни считают, что Петр просто не успел довести дело до конца, отправив фаворита в руки палача. Другие полагают, что царь вновь простил Александра Даниловича.

Как бы то ни было, к моменту смерти Петра I в январе 1725 года Меншиков оставался одним из высших сановников России. И в этом качестве он был вовлечен в борьбу за престолонаследие.

В 1722 году Петр I издал Указ о престолонаследии, который позволял императору самому назначать наследника. Однако воспользоваться этим правом умирающий Петр не смог.

Сыновей императора к тому времени не было в живых, а вокруг остальных претендентов сложились партии, поддерживающие каждый своего кандидата.

Меншиков не мог остаться в стороне — в случае победы своих противников он бы лишился всего. И здесь его решительность и смелость снова проявились очень ярко. Собрав вокруг себя единомышленников и склонив на свою сторону гвардию, Меншиков возвел на трон вдову Петра Екатерину Алексеевну, которая стала править под именем Екатерины I.

Екатерина I, в отличие от мужа, глубоко в государственные дела не вникала, и фактическим правителем России стал бывший денщик, а ныне светлейший князь, первый сенатор и генералиссимус Александр Меншиков.

Обручение государственного значения

Александр Данилович достиг вершины власти, но хорошо знал, что среди высшей знати немало тех, кто спит и видит его падение. В первую очередь речь шла о представителях древних родов, ненавидевших «выскочку».

Здоровье императрицы ухудшалось, и светлейшему князю вновь предстояло позаботиться о будущем. Под его влиянием Екатерина назначила преемником юного Петра, сына несчастного царевича Алексея, сгинувшего в казематах Петропавловки по обвинению в измене. Больше того, Меншиков добился, чтобы в завещании внук Петра I обязывался жениться на дочери светлейшего князя Марии.

Этот брак должен был окончательно закрепить исключительно положение Меншикова. Подобные амбиции оттолкнули от светлейшего князя даже многих сподвижников, но это его не пугало.

6 мая 1727 года умерла Екатерина I, а 4 июня состоялось обручение Петра II с Марией Меншиковой.

11-летнего императора Меншиков перевез в свой дворец, таким образом, отгородив от влияния своих врагов. Казалось, Александр Данилович победил.

«Я вам покажу, кто из нас двоих император»

Но тут Меншиков стал допускать серьезные ошибки. Он плотно опекал Петра, но не смог стать для него по-настоящему родным человеком. Когда из многолетней ссылки вернулась первая жена Петра I Евдокия Лопухина, Меншиков не смог помешать встречам императора с бабушкой. Лопухина же считала Меншикова виновником своих бед, и стала настраивать внука против него.

Светлейший князь, поначалу заботившийся только о развлечениях императора, стал активно заниматься его обучением. Но Петр II, как и многие его сверстники, тяги к учебе не проявлял. На этом сыграли князья Голицыныи Долгорукие. Прорываясь к юному императору, они предлагали ему ехать на охоту или на бал, где царственному малолетке подносили кубок с вином, набитую трубку и прочие удовольствия не по возрасту.

Вскоре у Петра II сложилось четкое мнение: Долгорукие — веселые друзья, Меншиков — мрачный деспот.

Роковой для Александра Даниловича стала тяжелая болезнь, перенесенная летом 1727 года. На несколько недель он лишился контроля над государственными делами, и этим воспользовались его враги.

Выздоровевший Меншиков обнаружил, что император совсем забросил учебу и, кроме того, слишком легко и вольно тратит большие суммы денег. Попытка прочитать нотацию обернулась неожиданным результатом — Петр накричал на Меншикова, пригрозив: «Я вам покажу, кто из нас двоих император».

Светлейшему князю удалось в тот раз погасить ссору, но он с ужасом увидел, что влиянием над подростком потерял. Долгорукие продолжали настраивать Петра II против Меншикова, и после пары резких бесед император выехал из дома Меншикова.

Один приговор на всю семью

Александр Данилович решается пойти ва-банк, и сам подает прошение об отставке. Он рассчитывает, что уход опытного царедворца напугает императора.

Вместо этого 8 сентября 1727 года Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны. Посаженный под домашний арест, светлейший князь понял, что это конец.

Первоначально его просто отправили в ссылку в собственное имение. Но враги Меншикова не могли допустить, чтобы он так легко отделался. Окончательный приговор гласил — лишение всех титулов, должностей, наград, имущества, включая роскошные дворцы и 100 тысяч душ крепостных, и ссылка со всей семьей в сибирский город Березов.

Березов, основанный в 1593 году на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа, оставался местом ссылки для попавших в опалу вплоть до начала XX века. Для многих ссылка в Березов становилась смертным приговором. Это в полной мере относится к Александру Даниловичу Меншикову, а также его близким.

Еще по пути в Березов, неподалеку от Казани, умерла жена Меншикова, Дарья Михайловна. Пережив утрату, опальный царедворец добрался до места ссылки, где сам с несколькими верными слугами стал возводить себе избу.

Картина В. И. Сурикова «Меншиков в Берёзове» (1883).

Картина В. И. Сурикова «Меншиков в Берёзове» (1883)

Судьба Меншиковых: кому удалось пережить опалу?

Привыкший к трудностям с детства, многие годы проведший в походах рядом с Петром I, Меншиков, возможно, перенес бы и ссылку. Но он был уже немолод, и здоровье подвело. 12 ноября 1729 года Александр Данилович скончался.

Эпидемия оспы, в том году бушевавшая в Сибири, прикончила несчастную Марию Меншикову, несостоявшуюся жену императора. Юный Петр II милосердия не проявил, не только разорвав обручение, но и отправив ее в Сибирь вместе с остальными членами семьи. Мария Даниловна ушла из жизни 26 декабря 1729 года.

Ирония судьбы в том, что безжалостный жених, император Петр II, переживет Марию менее чем на месяц. 19 января 1730 года в Москве он умер от той самой болезни — оспы.

Младшие дети Меншикова, Александр и Александра, также переболели оспой, но выжили. В 1731 году императрица Анна Иоановна вернула их из Сибири, восстановив отцовский титул. Александра Меншикова стала фрейлиной императрицы и была выдана замуж за брата фаворита царицы генерал-майора Густава Бирона. В сентябре 1736 года в возрасте 23 лет она скончалась при родах вместе с новорожденным ребёнком.

Судьба Александра Александровича Меншикова была более счастливой. Он поступил на военную службу, отличился при взятии Очакова и Хотина. А в 1762 году именно князь Меншиков известил о восшествии на престол императрицыЕкатерины II жителей Москвы и привел их к присяге. Благодарная императрица произвела его в генерал-аншефы.

Меншиковы занимали важные государственные посты вплоть до 1893 года, когда пресеклась мужская ветвь рода.


Источник →

Опубликовал Володя Никитин , 09.09.2017 в 22:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Щеглова (Автаева)
Галина Щеглова (Автаева) 10 сентября, в 00:14 Ой, как интересно - ВООБЩЕ!!!! Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Велижанин
Юрий Велижанин 11 сентября, в 23:21 Статья наверное о МенЬшикове Александре Даниловиче. Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев Юрий Велижанин 14 сентября, в 01:08 А где в его фамилии Вы обнаружили "Ь" ? Если по документам. Текст скрыт развернуть
1
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 14 сентября, в 01:07 Этот Величайший Русский Граждан никогда не был казнокрадом. Именно ОН построил Санкт-Петербург, причём, на СВОИ деньги. Петру в то время было не до строительства. Текст скрыт развернуть
0
galina sledneva
galina sledneva Амфибрахий Дактилев 14 сентября, в 20:28 Интересная версия!!! Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев galina sledneva 14 сентября, в 21:42 Это не версия. Это История. Текст скрыт развернуть
0
galina sledneva
galina sledneva Амфибрахий Дактилев 16 сентября, в 22:10 А точнее.Где и кем эта история описана? Дело в том, что у меня огромная библиотека по теме Русской истории, а вот такой информации ни в одной книге нет, даже у Александра Бушкова об этом не упоминается. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Кардаш
Сергей Кардаш galina sledneva 21 октября, в 16:29 А где она не описана? Это академическая версия. У многих авторов, начиная с Пикуля, и в нескольких фильмах, например "Тайны дворцовых переворотов" Текст скрыт развернуть
0
galina sledneva
galina sledneva Сергей Кардаш 21 октября, в 23:49 Ну если по Пикулю изучать историю России, то тогда и Акунина надо почитать, как знатока истории. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кардаш
Сергей Кардаш galina sledneva 22 октября, в 08:42 То ли дело история по Бушкову! Я же пишу, что изложена абсолютно академическая версия. У вас другие предложения, новые источники ? В студию!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Джунгарское ханство во внешн…

Джунгарское ханство во внешней политике Петра Великого

8 ноя 13, 17:33
+22 19
Введение гражданского шрифта…

Введение гражданского шрифта в России. 1708.

21 дек 12, 21:06
+18 6
Персидский поход Петра I

Персидский поход Петра I

7 окт 15, 15:04
+13 3
Иуда с орденом. Роковая ошиб…

Иуда с орденом. Роковая ошибка гетмана Мазепы

10 сен 15, 17:23
+16 6
Присоединиться

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Гордей
Елена Руднева
Юра Панев
интересно!!
Юра Панев В Египте нашли ритуальную ладью бога Осириса и затонувшие корабли римского периода
Владимир Климонтов
Айжан Джурынбаева
Наталья Михайлова
donskoy sphinx
виктор м
C Major

Поиск по сайту