Кухня эпохи викингов 9 — 11 веков

Кухня эпохи викингов 9 - 11 веков

Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их «барбекю»). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой).
К сожалению на сегодняшний день «кулинарные рецепты викингов» не сохранились, но есть результаты археологических раскопок и разных научных исследований (в Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и на Шетландских островах) которые могут пролить свет на рацион людей тех веков:

Бирка [Швеция] — Birka [Sweden]
• Ингредиенты, найденные в хлебе — рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы)
• Фрукты — терн, боярышник, сливы
• Орехи — орех обычный

Хедебю [Дания] — Hedeby [Denmark]
• Мясо — свинина, говядина, баранина, козлятина
• Птица — курица, утка, гусь
• Рыба — сельдь
• Фрукты — слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника

Осберг [Норвегия] — Oseberg [Norway]
• Мясо — говядина
• Зерно — овес, пшеница
• Фрукты — crabapple
• Орехи — фундук, грецкие орехи
• Травы — горчица, кресс водяной, тмин, хрен

Ярлсхоф [Шетландские острова] — Jarlshof [Shetland Islands]
• Мясо — говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит
• Рыба — морская щука либо вереск обыкновенный, saithe (?), треска

Дублин [Ирландия] — Dublin [Ireland]
• Мясо — свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина
• Птица — курица, дикий гусь
• Рыба соленых вод — треска, ling (//слово имеет два значения: «морская щука» и «вереск обыкновенный» выбирайте сами, что больше нравится)
• Рыба устьевых вод — моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки
• Зерно — пшеница, овес, ячмень, рожь
• Бобовые — фасоль, горошек
• Овощи — дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска ~ редька
• Фрукты — вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника
• Орехи — орех обычный
• Травы, специи, медицинские растения — семена мака, черная горчица, укроп
• Вспомогательные продукты — рапсовое масло

Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] — Jorvik [York], Danelaw [England]
• Мясо — красный (благородный) олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина
• Птица — курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис
• Пресноводная рыба — щука, красноперка, плотва, лещ, окунь
• Рыба соленых вод — сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка
• Рыба устьевых вод — устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь
• Повседневные продукты — хлеб, яйца, молоко
• Зерно — овес, пшеница, рожь, ячмень
• Бабовые — фасоль (Vicia faba L.)
• Овощи — морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста
• Фрукты — терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra)
• Орехи — орехи обычные, грецкие орехи
• Травы/приправы/лечебные растения — укроп, кориандр, хмель, белена
• Вспомогательные продукты — льняное масло, конопляное масло, мед
• Напитки — Рейнское вино

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб