Монгол без лошади, как птица без крыльев

Монгол без лошади, как птица без крыльев

Автор: А.Мандирмаа

С территории Монголии археологи нашли череп головы лошади, которая относится к 1000-1200 лет тому назад. Уникальность этой находки – следы на костях от уздечек, что доказывает в то время использовали лошадей в целях транспортировки и перевозок.

В течение многих тысячелетий в монгольской культуре лошадь играла очень важную роль и она является неотъемлемой частью их повседневной жизни. Привязанность к лошадям у монгольского народа сохраняется и в наши дни. На национальном гербе Монголии изображен мчащийся конь. Во многих легендах и сказаниях воспета дружба человека с лошадью, например, «Хохоо Намжилын домог», «Арвагар хээрийн домог», «Гуурьст морьны домог» и так далее. Когда монгольские племена объединились в единое Монгольское государство / XII-XIII век/ коневодство было развито в широком размере.

Лошади используются в качестве средства передвижения, перевозки грузов, а также для получения кумыса, мяса, шкур и др. Невозможно точно сказать, когда именно возникла порода монгольских лошадей. Однако известен тот факт, что искусство верховой езды, в принципе, возникло в степных районах Центральной Азии. И было это, еще в втором тысячелетии до нашей эры.

Все исследования указывают на то, что монгольская лошадь представляет собой прародителя для множества иных степных пород. С территории Монголии археологи нашли череп головы лошади, которая относится к 1000-1200 лет тому назад. Уникальность этой находки – следы на костях от уздечек, что доказывает в то время использовали лошадей в целях транспортировки и перевозок.

Монгол без лошади, как птица без крыльев
Особенность монгольской лошади

За длительный период своего существования монгольская лошадь мало видоизменилась. Порода монгольской лошади, предположительно, осталась в основном без изменений со времен Чингис хаана. Они мелкорослые. В Монголии лошади находятся на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до -40°С) и пищу добывают самостоятельно.

Характерной особенностью монгольской лошади является выносливость и высокая приспособленность к сильному холоду. Монгольская лошадь хорошо приспособлена к длительной и напряженной работе несмотря на свою мелкорослость, она проявляет довольно высокую работоспособность. Обычная монгольская лошадь может без особого напряжения проходить под всадником изо дня в день по 70-80 км в сутки. В однодневных переходах она в состоянии проходить за день по 100-120 км.

Седла

Неслучайно сказано, что жизнь монгольского народа не разделить и не представлять без лошадей. Традиционный подарок детям на первый день рождения ребенка – жеребенок. А на третий день рождения дарят уже собственное седло. Когда ребенку исполняется 5 лет, его впервые сажают на коня. Задолго до этого события родители подбирают ему добрую лошадь, седло и уздечку. С этого дня ребенка учат искусству верховой езды, а через год-два он уже может самостоятельно скакать, верхом пасти скот, участвовать на конных скачках.

Монгол без лошади, как птица без крыльев

Монгольские мастера издавна уделяют большое внимание изготовлению и украшению конской упряжи. При этом учитываются назначение седла по национальному признаку, возраст наездника и его пол.
Монгольские седла различаются по их изготовлению, виду, строению и украшениям. Они могут быть для повседневной езды и для праздников. На этой выставке представлены различные виды седел из разных уголков страны, например, седла «буриад» и «дарьганга » из восточной части, «ойрод», «баяд» и «торгууд» из запада, «дархад» с севера и «халх боржигон» из центральной части территории.

«Халх» седла приобрели свою нынешнюю форму в сравнительно недавнее время, т.е. в начале XX века. Такие седла распространены в центральных районах страны, в аймаках Дундговь, Говьсумбэр, Дорноговь, Хэнтий, Төв, Сухбаатар и Өмнөговь. Главная особенность таких седел в высоких, узких луках и широких сидениях.

Монгол без лошади, как птица без крыльев

Передняя лука монгольского седла немного выше чем задняя и все части богато украшены: кожаная поверхность лука – серебряными бляхами, стремена – чеканкой и гравировкой, чепрак и тенек – тиснением и вышивкой. В основном красят седла в красновато-розовый, в красный с коричневым оттенки, в желтоватый и пестрый цвета. Стремена – массивные и круглые, потому что всадники ездили в традиционных монгольских сапогах. Седло обычно кладется на кусок войлока и туго затягивается узкими, как правило кожаными подпругами (обычно двумя).

Каждое седло отличается между собой по строению и мастерству, поскольку на территории страны имеются различные природные пояса. Например, в высокогорных районах характерны седла с высокими луками, чтобы удобно ездить в горах. А на степи распространены более плоские и широкие луки. На севере кроме лошади еще ездят на оленях и имеется тоже особое седло. Таким образом седла бывают очень разные и даже по назначению, например, седло для хаана, для королевы, для шамана, для ламы, седла для бытового потребления, для скотоводства, для охоты, для ритуала и так далее.

Уздечки и другие предметы

Одной из неотъемлемых частей конной культуры является уздечки и недоуздечки. По назначению они бывают поразному: для повседневной жизни и праздника. Обычные уздечки делаются из кожи, а трензельное удило из железа, бронзы, латуни и других металлов.

Праздничные уздечки делаются из кожи коров и укращаются полностью серебром и другими драгоценными металлами. В зависимости от природных условий в разных районах страны использовались различные дополнительные предметы для езды на лошадях. Например, в горных районах используются уздечки «шигшрэгтэй хазаар», которые дают звуки, чтобы не страшились лошади во время езды в высоких горах.

Кроме этого, есть предмет с названием «худрага», которая способствует седлу быть неподвижным. Он закреплен в седле и другая часть к хвосту лошади. Худрага обычно делается из кожи и укращается серебром или другими драгоценными металлами.

Монгол без лошади, как птица без крыльев

Кнуты – объязательный предмет для верховой езды. Они бывают разными по назначению их использования, например для скачек, повседневной жизни и праздника или для взрослых, для детей и др. Тоже имеется весьма особая традиция изготовления кнута. Основная часть кнута делается из дерева, конечную часть и брелок делается из кожи. Праздничные кнуты бывают побольше по размеру и украшены обычно серебром и драгоценными металлами, а дерево могут быть более редкого распространения и тем самым повысит ценность кнута.

Монголы часто используют треноги в коневодстве. Они по размеру бывают по-разному и делаются обычно из кожи. А также используются удочки и арканы, которые играют немалую роль. В народе есть поговорка «Адуучныг уургаар нь», что переводится хорошего табуна узнают по удочкам /уурга/ для ловли лошадей.

Божественный напиток–Айраг

Лошадей использовали не только для транспортировок, но и для получения продуктов из их молока /кумыса/ и конины, поскольку они имеют очень высокие питательные свойства. С древних времён монгольский народ соблюдает традиции предков, предпочитая зимой есть мясо, а летом употреблять только молочные продукты, в том числе и айраг /кумыс/ – для очищения организма.

Основа айрага – кобылье молоко содержит 40 биологических компонентов, необходимых человеку: витамины, различные минеральные вещества, аминокислоты, микроэлементы и ферменты. Поэтому айраг является одновременно продуктом питания и продуктом лечения. Кобылье молоко применяется для лечения цирроза печени, болезней суставов, сердечнососудистых заболеваний, дыхательной системы, усталости и бессонницы, шейного отдела позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, аллергий различного характера, заболеваний кожи и др.
Монгол без лошади, как птица без крыльев

Монгольская лошадь очень привязана к родине

Монголы очень любят лошадей и поэтому только почетным людям дарят лошадей. Для монголов лошадь – близкий друг и надежный помощник. Поведение и нрав у них скромны, выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности и степи.

И они очень привязаны к своей среде обитания и местности. Достаточно много встречается случаев когда монгольская лошадь покидала свою местность по неволе, но они сами возращались обратно на родной край во что бы то ни стало. Здесь и можно причислить к примеру рассказ Джеймса Олдрижа «Удивительный монгол» написанный на основе реальной истории, где лошадь Пржевальского из монгольской Гоби возвращается на родину из Англии через Францию, Италию, Венгрию и Россию.

Еще есть случай, что в 1960-е годы черный жеребец, который был отправлен во Вьетнам в качестве подарка, возвратился на родину, к хозяину через 2 года.

Монгол без коня, что птица без крылев, а монгольская лошадь без Монголии, что небо без солнца. Поэтому с давних времен среди монгольского народа существует особая традиция не изменять дорогу «бегущей» /возращается обратно к своей местности/лошади.

Монгол без лошади, как птица без крыльев
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб