Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

После роспуска Первой Госдумы в 1906 году около 230 депутатов решили организовать протест против действий царя. В лесу под Выборгом они составили воззвание, призывавшее россиян не платить налоги и не отдавать сыновей в армию. За эти действия мятежные депутаты получили 3 месяца тюрьмы, одновременно стало понятно, что «гандизм» не подходит для России.

Революция 1905 года вынудила царя принять Манифест и пойти на некоторые уступки «гражданскому обществу». В их числе было разрешение россиянам иметь Государственную Думу, с очень ограниченными полномочиями. Депутаты первой в России Государственной думы воспринимали себя единственными «носителями надежд народных».

Работа Думы сразу же началась с атаки на правительство. Министров встречали враждебно, часто раздавались оскорбительные выкрики «Палач!», «Кровопийца!» Натиск на царя и его правительство шел по двум направлениям. Первое – требование полной амнистии всех осужденных за политические преступления, включая и террористические. Это стало прямым вызовом власти, сотни представителей которой – от министров до городовых – были отправлены на тот свет бомбами и пулями революционеров.

Второе направление думской атаки – земельный вопрос. Кадетские депутаты представили проект принудительного отчуждения в пользу крестьян помещичьих, казённых, монастырских и иных земель. При этом многие депутаты настаивали на том, чтобы это отчуждение осуществлялось безвозмездно. В начале июля 1906 года на одном из заседаний Дума приняла воззвание к народу, в котором заявляла, что «от принудительного отчуждения частновладельческих земель не отступит, отклоняя все предложения с этим несогласные».

Власти был брошен вызов. В ответ у правительства появилось основание распустить Думу. 9 июля Николай II подписал высочайший указ, и уже на следующий день, 10 июля 1906 года, все двери Таврического дворца, окружённого войсками, были наглухо заперты.

Депутат с Дона, казачий ветеран Федор Крюков (это ему позже некоторые станут приписывать авторство «Тихого Дона») писал в те дни: «Народ едва ли примирится со смертью Думы». Депутаты решили напрямую обратиться к народу. Проект обращения написал один из лидеров партии кадетов Павел Милюков. Однако другой кадетский лидер – Максим Винавер – оценил проект «как жалкий минимум действия», считая, что «крик возмущения должен прозвучать как блеск молнии, освещающий населению истинный смысл случившегося». Широко обсудить обращение депутатов к народу в Петербурге не получалось: кадетский клуб на Потёмкинской улице оцепили войска, все опасались арестов. Решили ехать в Выборг, так как Финляндия, находившаяся в составе Российской империи, пользовалась значительной автономией.

Член ЦК кадетской партии Ариадна Тыркова спустя много лет вспоминала: «Вслед за членами Думы бросились в Выборг журналисты, русские и иностранные, жены депутатов, партийные деятели, просто люди, увлеченные политическим любопытством». Из 478 думских депутатов в Выборг прибыла почти половина, их сопровождало до 2 тысяч человек. Небольшой город оказался переполненным.

На фото – депутаты Думы работают над воззванием в лесу под Выборгом:

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Обсуждение обращения, которое поначалу вообще проходило в лесу, закончилось быстро. От российских властей пришло указание: если собрание депутатов не прекратится, Выборг будет объявлен на военном положении – туда войдут войска, а оппозиция и им сочувствующие будут арестованы. Финские власти попросили депутатов побыстрее разъехаться, чтобы не подставлять финнов. Составление обращения «Народу от народных представителей» пришлось спешно закончить. Под ним поставили подписи 180 депутатов, чуть позже присоединились еще 52, т.е. всего 48% состава первой Думы.

Суть обращения была в этих строках: «Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. До созыва народного представительства не давайте ни копейки в казну, ни одного солдата в армию!». Депутаты также специально подчёркивали, что протест против самодержавия не должен быть насильственным, чтобы не спровоцировать власть на бойню.

Во многом это обращение повторяло «бостонское чаепитие» на заре американской государственности – «Нет налогов без представительства». А позже похожие принципы части первой российской Думы повторит Ганди в Индии («ненасильственное сопротивление»).

Текст воззвания был отпечатан 10 июля 1906 года в Финляндии в виде листовки на финском и русском языках тиражом 10 тысяч экземпляров. Перепечатка Выборгского воззвания российскими газетами каралась конфискацией их тиража и арестом редакторов на 30 дней, распространение – арестом на 6 месяцев.

16 июля 1906 года против подписавших было возбуждено уголовное дело «за распространение в пределах России по предварительному между собой уговору воззвания, призывающего население к противодействию закону и законным распоряжениям властей» по статье 51 и п. 3 части 1 статьи 129 Уголовного Уложения Российской империи 1903 года.

Позже, уже в Петербурге под «Выборгским воззванием» поставили подпись ещё 55 Думы (таким образом, ненасильственный протест в итоге поддержали 287 депутатов, или 60% состава парламента). Но поскольку авторами оригинального текста воззвания они не являлись, то их не привлекли к судебной ответственности.

Судебный процесс над подписавшими «Выборгское воззвание» состоялся лишь через полтора года, в декабре 1907 года. К суду Особого присутствия Санкт-Петербургской судебной палаты привлекли 167 человек, в том числе 100 кадетов, 50 трудовиков, 13 социал-демократов, 4 беспартийных. Председательствовал действительный статский советник Николай Крашенинников.

18 декабря 1907 года объявили приговор. Все подсудимые (за исключением двоих) были признаны виновными и осуждены на три месяца тюремного заключения. Осуждённые теряли право на «представительство» и уже не могли быть избраны в новую, 2-ю Государственную думу.

В это же время произошёл один забавный факт. Лидера «немецкой фракции» в Думе Я.Дитца, также подписавшего «Выборгское воззвание», приговорили к трём месяцам тюремного заключения и лишили избирательных прав. Но выручила широкая общественная известность Дитца и лоббистские усилия высокопоставленных немцев, и власти отменили решение об аресте. Однако с этим не согласился уже сам Дитц, после чего он был заключён в тюрьму по собственному прошению.

Но главным итогом этой думской кампании стал факт, что народ на их призыв о ненасильственном протесте безмолвствовал. Интеллигенты, считавшие себя его защитниками и заступниками, были шокированы. Разве не свидетельствовали о революционности масс восстания, бунты, забастовки 1905 года? Однако те, кто бунтовал, только часть народа. Пусть самая активная, политизированная, но все-таки часть. Подавляющее большинство населения оставалось в стороне. Зимой 1917 года октябристы и кадеты, составлявшие в период «Выборгского воззвания» основную часть его подписантов, хорошо усвоили тот урок, подготовив Февральскую революцию (фактически переворот) без участия «тёмных масс».

Депутаты Думы прибывшие отбывать заключение в Петербургской одиночной тюрьме за подписание Выборгского воззвания:

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Группа депутатов Первой Думы, осуждённых на 3 месяца тюремного заключения за подписание Выборгского воззвания, во дворе тюрьмы:

Три месяца тюрьмы депутатам Госдумы за «гандизм»

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб