Последние комментарии

  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Можно это было скомпоновать и расписать на русском языке более понятно и доходчиво?Генетическая история Рима — до и после империи

Подборка научной литературы о Золотой Орде.

В монографии представлены материалы, связанные с историей Золотой Орды, показывающие ее место в мировой истории. В ней аккумулированы основные новейшие исследования ведущих ученых из научных центров России и зарубежья.
Книга может быть полезна исследователям, преподавателям вузов, представителям органов власти и управления и всем тем, кто интересуется историей Золотой Орды.

В книге собраны материалы Международного научного семинара «Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223–1556», подготовленный и проведенный 23 – 26 июня 1998 г. Казанским государственным университетом, Институтом истории АН Татарстана, Обществом востоковедов РАН при организационной и материальной поддержке Казанского совета народных депутатов. Эта работа является первой в отечественной истории книгой, посвященной некоторым вопросам источниковедения истории одного из крупнейших средневековых государств – Улуса Джучи. В географическом и хронологическом планах сосредоточенные в настоящем исследовании тексты докладов участников форума отражают многообразие истории Золотой Орды и позднезолотоордынских татарских государств XV–XVI вв. Кроме выступлений ученых из Татарстана в работе представлены доклады участников из Москвы, Санкт–Петербурга и других научных центров России, а также ряда зарубежных стран – Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, США, Тайваня, Турции, Украины.

Монгольское нашествие стало рубежом в истории Руси и именно так воспринималось современниками событий и потомками.
Реконструкция представлений о монголо-татарах на материале памятников древнерусской литературы позволила определить восприятие ордынцев, эволюцию осмысления завоевания русскими книжниками.
Автор сумел проанализировать восприятие пришельцев, предопределившее и результаты нашествия, и длительность пребывания под властью ордынских ханов, и освобождение от их владычества. Ключом к пониманию стали общие места источников, устойчивые формулировки, цитаты из Библии и святоотеческой литературы. Такой подход позволил В.Н. Рудакову увидеть историю глазами участника событий.

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой первое в отечественной историографии исследование, освещающее комплекс историко-географических проблем средневекового государства от его возникновения до упадка. Рассматриваются территория, границы и административное устройство Золотой Орды; приводятся данные о более чем ста золотоордынских городах и прослеживаются маршруты военной экспансии Джучидов. Работа основана на русских и восточных летописных источниках, а также материалах археологии, нумизматики и средневековой картографии.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх