Что дарил Иван III итальянским правителям?

Что дарил Иван III итальянским правителям?

Во второй половине XV века в основном завершился процесс объединения Русского государства под властью московского княжеского дома. Великий князь Иван III (1462– 1505) широко известен не только глубокими преобразованиями внутри страны, но и активной внешней политикой. Одним из её главных направлений стали контакты с государствами Северной Италии — Миланом, Венецией, Римом.

Среди целей, с которыми русские посланники отправлялись в Италию, был найм мастеров различных специальностей, сообщения о победах русского оружия, переговоры, связанные с антиосманской борьбой. Независимо от целей посольств их неотъемлемым атрибутом были ценные подарки, которые посланники от лица великого князя передавали миланскому герцогу, венецианскому дожу, папе римскому. Дар в данном случае был не просто знаком благорасположения, но и своего рода «визитной карточкой» государя и страны, которой он правил. Что вещи, подаренные великими князьями московскими, могли рассказать итальянской аристократии о нашей стране?

Московиты привозили «в земли Фряжские», как на Руси называли Северную Италию, ловчих птиц, шкурки пушного зверя — «мягкую рухлядь», а также изделия из «рыбьего зуба» — моржового клыка. Всё это были товары, происходившие из северных и северо-восточных областей, как недавно присоединённых к Русскому государству, так и сопредельных с ним. Рассмотрим несколько характерных эпизодов из посольской практики того времени.

Посланник Ивана III к миланскому герцогу Джан-Галеаццо Сфорца Юрий Траханиот преподнёс ему в 1486 году «двое сороков прекрасных выделанных соболей и двух кречетов и несколько живых соболей, доставленных им и привезённых прямо из России»1 . Ловчим птицам герцог был, вероятно, особенно рад. По свидетельству современника, он был «не склонен думать об общественных делах. Он странствовал по окрестным владениям, развлекаясь соколиной и псовой охотой…» .

С посольством 1493 года, которым руководили Мануил Ангелов и Данило Мамырев, Иван III прислал миланскому герцогу Лодовико Моро белого кречета, пять сороков соболей, татарскую саблю, резную пластину и «рыбий зуб длиною в локоть [около 46 см.] и похожий на слоновую кость». Лодовико Моро так же, как и Джан-Галеаццо Сфорца, был страстным охотником, что нашло отражение и в приёме московских посланников. В честь их приезда была организована грандиозная охота. В ней приняли участие и сам герцог, и его супруга Беатриче д’Эстэ. Среди охотничьих трофеев были три огромных оленя, две косули и три кабана. Вообще, как иронично заметила современная исследовательница, ломбардская знать той поры «ничем кроме охоты на зверей и птиц не занималась», поэтому Ивану III дарить в Милан кречетов, вероятно, было особенно приятно. В Павии по сей день сохранились чучела любимых кречетов упомянутых миланских герцогов. Не этих ли птиц привезли русские посланники?

Венецианский дож Агостино Барбариго (1486–1501) неоднократно получал от Ивана III ценные меха и изделия из «рыбьего зуба». Сенатор Доменико Мальпьеро зафиксировал, что в 1488 году Дмитрий и Мануил Ралевы преподнесли дожу трое сороков соболей. По свидетельству сенатора Марино Сануто, посланники Ивана III Мануил Ралев и Митрофан Карачаров, посетившие Венецию в декабре 1499 — марте 1500 года, преподнесли дожу «четыре связки соболей по … штук в каждой: одну — от имени своего короля, две — от имени послов и одну от некоего купца, который был с ними. В числе подарков была и какая-то [особенная] рыбья кость», то есть «рыбий зуб». Публикатор текста Сануто, Ринальдо Фулин, видимо, не разобрал цифру в рукописи — по сколько шкурок было в каждой связке — и поставил в издании многоточие. Вероятнее всего, речь шла о традиционной русской мере — о сорокàх. Известно также, что русские привезли много северных товаров на продажу. Среди них были и «белые заячьи меха», и костяные ножи, и ножи с рукоятью из «рыбьего зуба», а также множество связок шкурок белок, соболей и горностаев. «Мягкой рухляди» было так много, что обоз с нею был послан в Венецию заранее.

Северные дары получали и римские папы. Например, посол Василия III к папе Клименту VII Дмитрий Герасимов преподнёс ему «от своего лица и от лица своего правителя» соболиные шкурки. По свидетельству гуманиста Павла Йовия, «собольи меха с нежной шерстью и лёгкой проседью» считались в ту пору наиболее ценными. В некоторых случаях, чтобы поразить иноземного правителя, достаточно было преподнести ему всего один, но богато украшенный уникальный экземпляр наподобие того, что преподнёс московский посол Фёдор Курицын венгерскому королю Матвею Корвину в 1488 году. Это был «соболь чёрн, ноготки у него золотом окованы с жемчугом, двадцать жемчюгов новгородских». Иван III посылал подарки и римским папам. Московский свод конца XV века сообщает, что после женитьбы на Софье Палеолог великий князь отправил в Рим богатые дары. По всей видимости, они состояли главным образом из северных диковин.

Все эти подарки были не просто экзотическими безделушками или желанными предметами роскоши. Они несли новую информацию о Московии — далёкой стране на северо-востоке, ещё очень мало известной в Европе, в том числе в Италии.

Цит. по: Матасова Т.А. Кречеты для Миланского герцога, или что дарили русские князья итальянским правителям в XV веке?

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб