Зачем гренадерам такие высокие шапки

Античные воины любили на щитах размещать изображения головы Медузы Горгоны. Во-первых, голова дамы со сложной судьбой считалась неплохой защитницей. Во-вторых, зловещая картинка должна вселять ужас в противников. Уже тогда бойцы прекрасно осознавали, что неуверенность врага и героический флер союзников – уже половина победы.

Супостата при очной встрече старались пугать все более или менее серьезные армии. Кельты шумели специальными трубами-карниксами, пикты стращали татуировками на обнаженных телах, польские гусары шуршали крыльями, а отечественные опричники пахли собачьими головами. Внешне-ритуальной стороне вопроса уделялось много внимания. Настолько, что некоторым элементам армейской экипировки стали приписываться свойства, которых не подозревалось даже в проекте. Что, впрочем, не мешало отдельным родам войск этой самой экипировкой гордиться.

Шапки гренадерские, с 1700 по 1732 и с 1756 по 1762 гг.

Шапки гренадерские, с 1700 по 1732 и с 1756 по 1762 гг.

Есть чудесная легенда, что суровая шапка из канадского медведя, носимая английскими гренадерами, такая лохматая не зря, а с умыслом. Мол, высокий головной убор зрительно увеличивал и без того немалый рост отборных вояк, так что казалось, что в наступление идут совсем уж сказочные великаны. Ну и солнце, проходя через мех, создавало по краям шапки ореол свечения, невыносимый для глаз соперников. Беда в том, что это вполне современная сказка. И если бы такое было на самом деле, гренадеров бы пришлось выпускать на поле боя только в определенное время суток, да еще бы возникли сложности с направлением атаки – не с каждого ракурса лохматость головного убора окажет влияние на подкорку врага.

Киевский гренадерский полк,1797-1801 гг.

Киевский гренадерский полк,1797-1801 гг.

На деле такая пышная шапка – это только внешний атрибут, нужный только для утверждения элитарности конкретного воинского подразделения. И скрытых смыслов в нем не больше, чем в выпушках, петличках и цвете галуна.

Собственно, термин гренадерка – в значении специальный головной убор гренадера (и никого более) – известен, пожалуй, только русскому языку. У остальных, если переводить дословно, царила полнейшая анархия: каски, кепи, медвежьи шапки, кивера…И это только часть разнообразия.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Экипировка гренадера мало отличалась от снаряжения линейной пехоты. Из расхождений только сумка с гранатами и головной убор, у которого обязательно отсутствовали поля – те мешали замаху при броске и ружейному приему, предшествовавшему ему. В России, например, суконные шапки первых гренадеров мало отличались от стрелецких, а позднее вообще параллельно существовало три разновидности: похожая на колпак шапка с каркасом из китового уса (у других армий ус мог заменяться бамбуковыми прутьями), кожаная каска с вертикальным козырьком-налобьем и лохматая папаха наподобие английской (а так же прусской, французской и т.д.) из гималайского черного медведя. А во времена Наполеоновских войн большинство гренадерских полков носили вообще общеармейские кивера.

Рота дворцовых гренадер Русской императорской армии

Рота дворцовых гренадер Русской императорской армии

Так что гренадерка не была гренадеркой как таковой. Это был любой головной убор, входивший в стандартный набор экипировки такого воина. Так что шапка – это иногда просто шапка. Как бы красиво ее не называли.

Подписывайтесь на канал и ставьте «пальцы вверх» — так вы будете видеть больше интересных материалов по данной теме.
Не забывайте делиться статьей в соц сетях!

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб