Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Легко ли переписать историю?

Легко ли переписать историю?

В сети сейчас довольно популярны конспирологические теории что вся история была переписана. Не просто подправлены какие-то отдельные события, чем грешили все прав

Виктор Хомутский 28 мар, 13:46
+10 87
Славянские древности. Перун.

Славянские древности. Перун.

Петряшин С.С. Перун - в славянской мифологии бог молнии и грома, глава древнерусского пантеона. Древнейшим письменным свидетельством культа громовержца у

Виктор Хомутский 29 мар, 09:53
+9 16
Рюриковичи (рассказывает Фёдор Успенский)

Рюриковичи (рассказывает Фёдор Успенский)

Рюриковичи — княжеский, великокняжеский, позднее также царский (в Москве) и королевский (в Галицко-Волынской земле) род потомков Рюрика — первого летописного

Виктор Хомутский 29 мар, 15:04
+5 2
Cоветские и российские хоккеисты в Зале славы НХЛ

Cоветские и российские хоккеисты в Зале славы НХЛ

[Знаменитый советский тренер Анатолий Тарасов. Под его руководством хоккейная команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 р

Виктор Хомутский 30 мар, 08:44
+3 2
11 примеров того, как на самом деле выглядели исторические личности

11 примеров того, как на самом деле выглядели исторические личности

Мы с детства знаем эти имена и даже как будто представляем себе, как выглядели эти люди. Между тем ученые, исследуя останки, предположительно принадлежавшие этим

Володя Никитин 29 мар, 10:15
+30 12
Европейский хронист XIIIв. о борьбе русских с татаро-монголами.

Европейский хронист XIIIв. о борьбе русских с татаро-монголами.

"Губительный народ татар приблизился к землям Венгрии. А ведь тому уже было много лет, как слух об этом народе и ужас перед ним распространились по всему свету

Виктор Хомутский 27 мар, 14:26
+20 16
Осень 1917-го: первые задачи и первые враги Советской власти

Осень 1917-го: первые задачи и первые враги Советской власти

https://youtu.be/ghdu5IHm8qc Егор Яковлев и Дмитрий Пучков продолжают рассказ о бурных событиях российской истории 100-летней давности. Сегодня – о

Виктор Хомутский 29 мар, 11:57
+3 5
8 самых мерзких и развратных вещей, которые когда-либо делали римские императоры

8 самых мерзких и развратных вещей, которые когда-либо делали римские императоры

1. Женитьба на племяннице Император Клавдий решил жениться на дочери своего брата Агриппине (к счастью, его брат уже был мертв). Как говорят современники

Виктор Хомутский 29 мар, 08:29
-10 7
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Какие боевые кличи были в Средние века?

развернуть

боевой клич воинов

В редакцию пришло письмо от Максима из Воронежа: «Был в мае на историческом фестивале «Русборг», так там во время битвы почему-то кричали «Борщ!» и «Обед!». А что на самом деле кричали воины в древности»?

На самом деле, в разные времена и разные же народы кричали разное. Если верить словарям и справочникам, а также основываться на простой логике, то боевой клич служил для подбадривания солдат и для того, чтобы отличить «своих» от врагов.

В общем, он ободрял кого надо, а других должен был устрашать. И во все времена ценился индивидуальный подход — до появления и распространения крика «Ура!» двух одинаковых кличей не было.

 

В честь императора и Рима

боевой клич римлян

Одни из самых известных и грозных воинов всех времен и народов — римские легионеры — кричали «Бар-рр-ра», подражая слоновьему рёву.

Кроме того, то римлянам (времен поздней империи), то византийцам приписывался крик «Nobiscum Deus!» — то есть, «Бог с нами» в переводе с латыни.

Кстати, есть версия, что легионеры использовали свой клич не постоянно, а только в качестве ободрения для новобранцев или когда понимали, что противник настолько слаб, что его можно подавить прежде всего морально.

Использование боевых кличей римлянами упоминалось при описании боя с самнитами, а вот в битве при Мутине легионы сражались в молчании.

Промежуточный вывод можно сделать такой: римлянам казались страшными слоны, а также они вполне осознавали тот факт, что если противник превосходит в силе, то никакой боевой клич тут не поможет.

Кстати, словом baritus те же римляне обозначали как раз крик слонов, а также боевые песни германских племен. Вообще, в ряде текстов слово «барит» или «баритус» является аналогом словосочетания «боевой клич».

И, раз уж мы заговорили о воинских криках древних народов, то нелишним будет упомянуть, что эллины, то бишь греки, кричали «Алале!» (по их мнению, именно так кричала жутко страшная птица сова); «Ахарай!» был кличем евреев (в переводе с иврита он означает «За мной!»), а «Мара!» или «Марай!» — это был призыв к убийству у сарматов.

Что кричали викинги в бою?

боевой клич викингов

Это интересный и занимательный вопрос.
Мы точно знаем, что в битве они говорили – много, часто и запутанно.

То и дело в сагах проскальзывает что-то наподобие: «И, стоя по колено в крови, на одном плече держа раненого товарища, а в руке сжимая верный топор, он сложил такую вису». (виса у викингов — разновидность поэтического жанра — ред.)

Далее следует сама виса, полная кеннингов, то есть поэтических образов, сравнений. А вот про боевые крики мало что сказано. Хотя, сага о Ньяле содержит эпизод, где перед битвой звучит призыв: «Берите оружие и защищайтесь»!

В описании гибели Олафа Трюгвассона, приведенном Снорри Стурлуссоном, приводится такая фраза: «Когда Олаф конунг прыгнул за борт, то раздался победный клич всего войска». В общем, конкретики мало.

Есть основания полагать, что в качестве боевых кличей использовались имена богов — например, «Оооооооооодиииин», а кроме того — возможно — призывы биться отважно, чтобы попасть в скандинавский рай, Вальхаллу.

Зато мы достаточно хорошо осведомлены о том, что англичане в битве при Гастингсе отвечали норманнам криками «Ut! Ut!», что в переводе со староанглийского означает «Вон»!

Боевые кличи развитого Средневековья

boevoi klich krestonoscev

По мере распространения христианства, начали возникать различные рыцарские ордены, а значит и боевые кличи на латыни становились все разнообразнее.

Они, преимущественно, содержали имена святых и призывы к Богу о помощи. Излюбленный клич французов — «Mont-joie Saint-Denis», означает «Защита наша Святой Дионисий». Со временем, он сократился, распавшись сразу на два – «Монжуа!» и «Сен-Дени».

Крестоносцы кричали «Caelum denique!» (Наконец-то в рай!) и «Deus vult» (Этого хочет Бог»). Видимо, они выбирали боевой  клич под настроение.

Но одним из самых известных военных призывов эпохи рыцарей стал «Босеан!» тамплиеров. Это название чёрно-белого знамени ордена, которое переводится со старофранцузского как «пегая кобыла».

Наряду с «Вeauseant!» в ходу у рыцарей-храмовников также были «Христос и Храм!» (Christus et Templum), а также «Бог Святая Любовь!» (Dieu Saint-Amour).

Призывам к помощи святого не пренебрегали и испанцы. Сражаясь против арабов на своей родине и завоевывая родину чужую — Америку, они шли в бой с кличем «Сантьяго!» (то есть «Святой Иаков»).

боевой клич конкистадоров
В противовес им патриотичные шотландцы защищали свои зеленые холмы под слоганом «Alba gu brath!» («Шотландия навсегда!»). Он, кстати, весьма схож с ирландским «Erin go bragh», что переводится практически так же, но с поправкой на Ирландию.

Самые известные боевые кличи

Когда мы говорим о воинских кличах, ну никак нельзя обойти вниманием, пожалуй, самый известный из них – японский «Банзай»! Он позаимствован из китайского языка, и означает пожелание прожить 10 000 лет.

Сочетание «Тэнно хэйка банзай!» адресует это пожелание императору. Примерно такой же оборот (со скидкой на другое произношение) используют и китайцы, и корейцы.

Что до милого русскому сердцу крика «Ура!», то существует несколько версий его происхождения:

  • от татарского «Ур», то есть «Бей!»;
  • от литовского «вирай», обозначавшего «мужчины»;
  • от калмыцкого «Уралан!» («Вперед!»),
  • и другие, не менее занимательные предположения.

Вполне возможно, что он произошел от нашего же «уразить», то есть стукнуть, ударить. Какими бы ни были его истоки, похожие на «ура» крики прижились в английском, немецком, французском, итальянском языках.

Подводя итог сказанному, сделаем такое заключение: что именно кричать, ударившись ногой о тумбочку – личное дело каждого. Благо, что выбор большой.

 

При подготовке текста использованы материалы:

  • «Скандинавские саги. Ирландский эпос» под ред. С. Шлапоберской
  • http://www.osmth.ru
  • freedom.livejournal.com
  • Словари Даля и Фасмера

Фото: Brynjar Ágústsson, Julián Martín Jimeno, Андрей Бойков, Марина Аверьянова, Filippo Venturi


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 02.01.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
КАБАН Щетинский
КАБАН Щетинский -Хрю на вас! Текст скрыт развернуть
3
2 января, в 17:30
саша дмитренко
саша дмитренко скорее просто орали от ужаса-ааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а всякие кличи были ПЕРЕД боем,,,,,,,,,,,,,, Текст скрыт развернуть
1
2 января, в 19:22
олег олег
олег олег А вот у В. Яна в книгах монголы кричали ;"Урагх" - вперед. Может русское "ура" оттуда? Текст скрыт развернуть
7
2 января, в 20:19
Безгрешный Геннадий
Безгрешный Геннадий Мааааааааать!!!! Текст скрыт развернуть
0
2 января, в 21:12
Сергей Мазуро
Сергей Мазуро Ну....... А ка же насчёт призывов; "За Родину!!!", "За Сталина!!!"? Хотя может это и не в тему, но всё равно выражает Русских Дух и с водится к одному: что бы не кричали, а смысл один: Бей ВРАГОВ, чтоб другим не повадно было!!! Текст скрыт развернуть
2
2 января, в 21:48
grimm.79@bk.ru Грималаускас
grimm.79@bk.ru Грималаускас А еще до ура кричали просто виват!!! Текст скрыт развернуть
1
3 января, в 13:59
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
О битве под Руссой: как Моск…

О битве под Руссой: как Москва начинала Новгород в Россию возвращать

3 ноя 16, 13:50
+3 2
Викинги и путь викингов на В…

Викинги и путь викингов на Восток через Древнюю Русь

23 авг 15, 16:34
+11 35
Вооружение кочевого населени…

Вооружение кочевого населения северо-восточных районов Золотой Орды

20 дек 15, 15:10
+21 297
Поход Романа Мстиславича 120…

Поход Романа Мстиславича 1205 года: в Саксонию или в Польшу?

10 ноя 16, 12:18
+9 0
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту