Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором

Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором

Михаил Бабкин: «Царя они не считали за «своего», воспринимали как конкурента» Именно Церковь сыграла ключевую роль в свержении царской власти как и

Виктор Хомутский 12 дек, 09:00
+6 3
Как появились турки?

Как появились турки?

История появления тюркского народа начинается с похода турков – сельджуков. Сельджуки принадлежали к тюркам – огузам, которые жили в цепи Центральной Азии. Многие

Виктор Хомутский 11 дек, 08:36
+4 16
Все развлечения древнего Новгорода

Все развлечения древнего Новгорода

С кем подраться, куда сходить, что купить и где остаться на ночь в древнем Новгороде. Советы путешественнику в подробном гиде от Arzamas Подготовила Маша Седо

Виктор Хомутский 9 дек, 17:02
+11 4
Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

Фото: кадр ГТРК "Кострома", сайт РГО. Находка оказалась неожиданной. Печать князя Святослава обнаружили археологи во время раскопок в окрестностях Унжи, в

Виктор Хомутский 11 дек, 14:33
+8 1
Леонид Броневой. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Леонид Броневой. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда первой величины. Киноактера любят миллионы. Полный кавалер

Виктор Хомутский 11 дек, 16:00
+6 2
Золотая Орда. Монголы на Руси. 1223— 1502. Немецкий взгляд.

Золотая Орда. Монголы на Руси. 1223— 1502. Немецкий взгляд.

Шпулер Б. Золотая Орда. Монголы на Руси. 1223— 1502 / Пер. с нем. С.Ю. Чупрова. М.: Центрполиграф, 2017. - 415 с. Книга немецкого историка, востоковеда, тюрколо

Виктор Хомутский 29 ноя, 12:42
+5 58
Галантные сцены в иллюстрациях Российского художника XVIII столетия.

Галантные сцены в иллюстрациях Российского художника XVIII столетия.

О художнике Борисе Суходольском известно лишь то, что в пятидесятые годы XVIII столетия он выполнил для Екатерингофского дворца в Царском Селе несколько десюде

Виктор Хомутский 11 дек, 12:49
+12 1
Душа, империя и немного эротики

Душа, империя и немного эротики

Десять византийских сочинений, не менее увлекательных, чем современные бестселлеры Авторы Аркадий Авдохин , Роман Шляхтин Сравнивать византийскую лите

Виктор Хомутский 11 дек, 10:14
+9 1
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

"Именитый купец был уличен в сношении с кобылой и сожжен".

развернуть

"Именитый купец был уличен в сношении с кобылой и сожжен".

Описание Новгорода фландрским рыцарем, советником и камергером герцога Бургундского Гильбером де Ланнуа. 1413 г.

"Великий Новгород - удивительно большой город, он расположен на большой равнине, окруженной большими лесами, и находится в низкой местности среди вод и болот. Посреди упомянутого города течет большая река по имени Волхов.

Город обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли, тогда как башни каменные. Этот город независим и имеет общинное правление. Здесь есть епископ, который представляет как бы начальника.
И содержат они, равно как и все прочие русские в Руси, которая очень велика, христианскую религию по своему обряду, такому же, как у греков. Они имеют замок, расположенный на берегу упомянутой реки, и в нем соборная церковь Св. Софии, которую они почитают, и там живет их упомянутый епископ.



800px-Carta_Marina.jpeg

Внутри упомянутого города живет много больших сеньоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье длины, богаты и могущественны удивительно. И не имеют русские Великой Руси других властителей, кроме этих бояр, выбираемых по очереди так, как этого хочет община.
Монета их состоит из кусков серебра, весящих около 8 унций - без оттиска, потому что вовсе не куют золотой монеты, а мелкая монета состоит из мордок белок и кун.
Они имеют в своем городе рынок, на котором продают и покупают себе женщин, имея на это право (но мы, истинные христиане, не осмелились бы сделать это никогда в жизни), и покупают своих женщин одну вместо другой за кусок или за два серебра как сойдутся - так, чтобы один дал достаточно другому.

img2.jpg

Они имеют двух начальников: тысяцкого и посадника, которые и управляют сказанным городом. Эти правители возобновляются из года в год. И там я был у упомянутых епископа и сеньоров.
Женщины носят волоса, заплетенные в две косы, висящие сзади на спине, а мужчины - одну косу. Я был девять дней в этом городе, и упомянутый епископ присылал мне каждый день более 30 человек с хлебом, мясом, рыбой, буковыми орехами, перцем, пивом и медом, а вышеупомянутые тысяцкие и посадники дали мне обед самый странный и самый удивительный из всех, виденных мною когда-либо.
В ту зиму было так холодно, что занимательно было бы рассказать о стужах, которые там были, потому что мне приходилось ехать в стужу. Одно из чудес, производимых холодом, состояло в том, что когда проезжали по лесам, слышно было, как деревья трескаются и раскалываются сверху донизу от мороза.
Там случается видеть, как замерзшие глыбы конского помета разлетаются вверх от мороза. И когда ночью приходится спать в пустыне, то мы находили свою бороду, брови и веки обмерзшими от дыхания человеческого и полными льдинок, так что, проснувшись, едва можно открыть глаза.

novgorod_03.jpg

Другое чудо я видел: я поставил глиняный горшок, наполненный водой и мясом, утром на огне, на одном озере в пустыне; в одно и то же время я видел, как вода кипит на одной стороне и мерзнет на другой.
Еще иное чудо от холода я видел там: две серебряные чашки, весящие три троасские марки, которыми я набирал воду для питья в одном озере, подо льдом одной ночью, в то время, когда я держал их в моих теплых руках, примерзли к моим пальцам, и когда я их опорожнил, я вложил одну в другую, они смерзлись от мороза так, что при поднятии одной приподнималась и другая.
Зимой не продают на рынке Великого Новгорода ничего живого: ни рыбы, ни мяса поросят, ни бараньего мяса, ни птицы никакой: это убито и заморожено. И во всей этой стране водятся зайцы, совершенно белые зимой и совершенно серые летом.
Все сеньоры Великого Новгорода владеют 40 тысячами конницы и бесчисленной пехотой. Они часто воюют с соседями, особенно с рыцарями Лифляндии и выиграли прежде много больших сражений."

1672novgorod.jpg

Личный секретарь магистра Ливонского ордена Вольтера фон Плеттенберга, епископ Дерпта Кристиан Бомховер в своей "Прекрасной истории" посвященной событиям 1491-1507 годов, писал "О несправедливом и суровом задержании купцов Немецкой Ганзы и причиненных им убытках".
Порицая Ивана III за арест ганзейских купцов и рассматривая его поступок как проявление склонности к тирании, Бомховер указывает, что великий князь поступил так в ответ на казнь двух русских в Ревеле:

"Теперь надо сообщить, что некогда купцы торгового сообщества так называемой немецкой Ганзы, состоящей из 73 городов, основав стапеля и конторы, могли там пользоваться чрезвычайно большими вольностями и привилегиями.
Одна контора в то время была в Брюгге во Фландрии, вторая - в Лондоне в Англии, третья - в Бергене в Норвегии. То же самое было и в Великом Новгороде в России, так как обыкновенно вся дорогостоящая чудо-продукция - соболя, куницы, множество белок, горностаев мех, а также множество воска и других дорогостоящих товаров - доставлялась туда, а потом через Ливонию в немецкие и прочие земли, чтобы посредством подобных сношений все страны, города и люди повышали свое благоденствие.
В то же самое время, как новая крепость, названная в честь великого князя, как говорилось выше, незаконно была закончена, в день св. Леонарда великий князь Московский, русский император, вопреки всем договоренностям и законам приказал немецких купцов, которые находились тогда в Великом Новгороде, вместе с их священниками и капелланами, численностью 48 человек, старых и малых, лишив имущества, арестовать, сорвать с них одежду и обувь, заковать в цепи и бросить в смрадную жуткую темницу.
Там они и пребывали в заключении одни по три, а другие по девять лет, а также отобрать все их имущество, оцениваемое во много тысяч рижских гульденов, и тем самым подверг суровому насилию личности и имущество указанных купцов.

novgorod_16.jpg

Причина, из-за которой немецкие купцы в Новгороде по приказу великого князя Московского, русского императора, отменившего мирные крестоцеловальные грамоты, скрепленные его собственными печатями из чистого золота, попали в описанное положение, помимо всего прочего заключалась в том, что в ганзейских городах русских якобы безвинно хватали и бросали в тюрьму.
Их следовало судить по немецкому праву, поскольку существует решение, что в подобных случаях немца, если он за какую-либо вину и преступление будет взят под стражу и помещен в тюрьму, равным образом следует судить по русскому праву.
Случилось так, что в городе Ревеле в Ливонии один русский, который изготовлял фальшивые ревельские шиллинги, после расследования его преступления, согласно городскому праву, был сварен в кипятке.
Затем в том же городе другой русский, знатного происхождения и именитый купец, был уличен в сношении с кобылой и, поскольку это противно человеческой природе, в соответствии с городским правом был сожжен."

novgorod_17.jpg

Польский ученый Матвей Меховский в своем историко-географическом сочинении "Трактат о двух Сарматиях" (1517) писал:

"По обширности Новгород немного больше, чем Рим, так как Рим в окружности имеет тридцать две италийских мили, что составляет шесть миль германских с остатком в две италийских мили. Новгород же имеет целых семь миль, то есть 35 италийских. Здания в Новгороде деревянные, а в Риме каменные.
Купцы там были, да и до сих пор есть богатейшие, притом настолько, что у каждого близ столовой есть кранц, то есть хранилище со сводом (подвал), в который бросают без счета золото, серебро и драгоценные камни.
Вот почему, когда Иван, то есть Иоанн, князь Московский, в 1479 году отнял Новгород у великого князя Литовского Казимира, он мог захватить сразу эти новгородские сокровища и увезти в Московию до трехсот возов, до верху полных только золота, серебра и драгоценного жемчуга.

novgorod_06.jpg

В этом же Новгороде издавна стали постоянными несчастьями убийства и грабежи: часто при обнаружении или обвинении какого-нибудь преступника начинали бить в колокол совета (претории), где сидели в качестве судей сто сенаторов, все длиннобородые по обычаю родины. Народ, услышав звон колокола, сбегался со всего города, причем каждый хозяин захватывал два камня в руки, а сыновья его по столько же...
Когда сенаторы выносили обвинительный приговор преступнику, близстоящие осыпали его камнями и убивали, а затем шумной толпой бежали к дому убитого и разграбляли все его имущество. Дом с участком продавался, а деньги конфисковались в пользу государства.
Иван, вышесказанный князь московский, захватив в свою власть Новгород, поставил на пяти известнейших улицах города пять командиров с воинами для подавления и предотвращения обычных беспорядков, нападений и грабежей."

novgorod_08.jpg

Про опричный разгром Новгорода в 1570 г. писал в своих "Записках" участник опричного похода на Новгород, перешедший на русскую службу выходец из Померании, Альберт Шлихтинг:

"Царь препоручил выгнать всех нищих за город и выгнанных заставил пребывать под открытым небом, в то время как все было бело от снега и замерзло от холода. Граждане, также желая избежать гибели, грозящей городу, в большинстве облеклись в одеяние нищих и дали себя выгнать вместе с ними.
Огромное большинство из них, изнуренное голодом и холодом, погибло, а многие украдкой отправлялись ночью в город, полный трупов, крали тела убитых и питались ими, похищенными тайно. Остальные тела, которые они не могли потребить, они хранили посоленными в бочках.
Когда Московит узнал это, он осведомляется о причине, почему они хранят тела умерших впрок в бочках. Те отвечали, что сделали это вынужденные голодом. А он повелел всех схватить и потопить в воде.

Picture_Novgorod_torg.jpg

Он велел схватить одного знатного и именитого человека, главного секретаря Новгородского, Федора Сыркова. Велев привести его к себе, он приказывает привязать его посредине туловища к краю очень длинной веревки, крепко опутать и бросить в реку, по имени Волхов, а другой конец веревки он велит схватить и держать телохранителям, чтобы тот, погрузившись на дно, неожиданно не задохся.
И когда этот Федор уже проплавал некоторое время в воде, он велит опять вытащить несчастного и спрашивает, не видал ли он чего-нибудь случайно в воде.
Тогда тот ответил, что видел злых духов, которые живут в глубине вод реки Волхова и в озерах, по имени Владодоги и Усладоги, и они вотвот скоро будут здесь и возьмут душу из твоего тела.
За такой ответ царь приказал поставить Сыркова в котел и обварить кипятком. После пыток его тело было разрублено на части и брошено в реку.

slide-21.jpg

Царь велит привести кобылу и обращается к епископу: "Получи вот эту жену, влезай на нее сейчас, оседлай и отправляйся в Московию и запиши свое имя в списке скоморохов".
Далее, когда тот взобрался на кобылу, Царь велит привязать ноги сидевшего к спине скотины и, удалив его таким образом из города и прогнав с епископства, велит ему отправляться по назначенной дороге.
И когда тот уже удалился, он опять велит позвать его к себе и дает ему взять в руки музыкальный инструмент, мехи и лиру со струнами. "Упражняйся в этом искусстве, - сказал Царь. - Тебе ведь не остается делать ничего другого, в особенности после того, как ты взял жену". И вот этот епископ, не умевший до того играть на лире, верхом на кобыле по приказу Царя удалился в Москву, бряцая на лире и надувая мехи."

"Великий Новгород в иностранных сочинениях" Геннадий Коваленко.



olaf-map.jpg


Источник →

Ключевые слова: Обувь
Опубликовал Виктор Хомутский , 09.10.2017 в 08:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
donskoy sphinx
donskoy sphinx 9 октября, в 17:23 Это, конечно, все наврали про Ивана Грозного, и, вообще, массу источников, свидетельствующих против него, сделали масоны, а он на самом деле был святой царь, питался нектаром и амброзией и какал фиалками. Хорошо бы пожить в его времечко! Текст скрыт развернуть
-1
Александр Юсупов
Александр Юсупов donskoy sphinx 9 октября, в 23:02 в Европах было в 100500 раз хуже. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Юсупов 9 октября, в 23:58 В Европах было не хуже, тогда везде было одинаково плохо, но речь не об этом, а о том, что царь был полоумный садист, каких можно было найти только на Востоке или среди мелких итальянских тиранов. Текст скрыт развернуть
-2
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Юсупов 10 октября, в 00:01 Ссылки на кого-то другого в принципе не могут оправдать озверевшего мерзавца, он отвечает за себя. Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов donskoy sphinx 10 октября, в 00:04 Вы правы :
Вот только маленький момент Грозный не вешал по 150 000 своих поданных ,и не резал по 30 000 своих поданных.
С продажей в рабство тоже было не густо дикари-с.
Решительно непонятно почему вы считаете Царя убившего 3000 заговорщиков против него садистом и психом.
А европейцев спокойно вешавших по 50-150 тыс. не психом
Текст скрыт развернуть
1
Александр Юсупов
Александр Юсупов Александр Юсупов 10 октября, в 00:09 Стандартная процедура во всех государствах того времени поголовное уничтожение всего нелояльного населения.
Заговорщиков казнили 10 тыс.
А он и ответил. И за каждого каялся.
а вот западным дикарям такое и в голову не приходило.
Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Юсупов 10 октября, в 00:10 А кто говорит о 3000 заговорщиков - дети малые, старики, холопы, бабы и животные - заговорщики? Прежде чем говорить о 30000, надо разобраться о чем речь - их нарезали сами французы по всей Франции вовсе не за одну ночь. Законы были жестоки, но, как говорится, "закон суров, но это закон" и Генрих их в глаза не видел, а этот людоед упивался и участвовал. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Юсупов 10 октября, в 00:13 Да ничего подобного. не надо огульно, такие случаи наперечет, он каялся, а потом удесятеренно повторял, думал так от ада отмазаться - и все его раскаяние, Это был черт, и защищать его - защищать черта. Текст скрыт развернуть
-2
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Юсупов 10 октября, в 00:15 Историков послушайте: http://philologist.livejournal.com/8781146.html https://i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/blog/10... Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Юсупов 10 октября, в 00:18 Посмотрите кого и как он уничтожал, и кем его считать, как не садистом и психом? Текст скрыт развернуть
-2
Natasha Grishina
Natasha Grishina 9 октября, в 17:34 Очень интересно.
Замечательная статья.
Текст скрыт развернуть
0
виктор м
виктор м 10 октября, в 17:40 Кое что - наблюдения. А кое-что - фантазии. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Пещера Арени виноделие эпохи…

Пещера Арени виноделие эпохи медно каменного века

29 июн 13, 23:24
+38 3
МИР ВИКИНГОВ.  Торговля и города.

МИР ВИКИНГОВ. Торговля и города.

5 сен, 13:48
+9 4
Послевоенная Великобритания …

Послевоенная Великобритания в фотографиях

6 ноя 14, 19:21
+16 4
Холодное оружие и доспехи Индии

Холодное оружие и доспехи Индии

29 авг, 16:24
+2 0
Присоединиться

Последние комментарии

sergey dawidovich
Адам Меровей
Юлия
Любовь Борисова
Любовь Борисова
baltazar baltazarov
причём папа римский сам собственоручно доставил тонны золота в ставку Аттилы
baltazar baltazarov Как появились турки?
baltazar baltazarov
Галина Гурьева
Игнашева Анастасия
ну интересный такой исторический путеводитель.
Игнашева Анастасия Все развлечения древнего Новгорода
Александр Станков

Поиск по сайту