Эрнст Тельман — Человек, который мог остановить Гитлера

Эрнст Тельман — лидер немецких коммунистов. Депутат рейхстага с 1925 по 1933 год. Один из главных политических оппонентов Гитлера.

Смотреть все фото в галерее

Родился Эрнст Тельман 16 апреля 1886 года в Гамбурге в семье хозяина кабачка. В 1888 г. отец Тельмана был арестован за перепродажу краденого. Подростком
Тельман работал упаковщиком, возчиком, разнорабочим в порту. В 1906 г. был призван в армию, а в 1907 г. уволен по состоянию здоровья.

После чего пошел помощником кочегара на океанский пароход «Америка».
Некоторое время жил в Америке, там пытался наняться рабочим к американскому фермеру, но в 1908 г. вернулся в Германию.

Снова устроился грузчиком в порту, где стал профсоюзным активистом. В 1915 г. был мобилизован и направлен на Западный фронт где служил наводчиком в артиллерии. Демобилизовавшись в 1919 г., он так и не смог найти постоянную работу. Перебивался временными заработками и все больше проникался идеями рабочего движения.
К тому времени в Германии набирала силу коммунистическая партия Германии (Kommunistische Partei Deutschlands, KPD).

На фото — Плакат «Вступайте в КПГ» с изображением К. Либкнехта

Левые социал-демократы — создали в конце декабря 1918 г. Коммунистическую партию Германии.
В её программе ставились задачи установления диктатуры пролетариата и перехода к социализму.

В начале января 1919 г. противостояние между революционно настроенными немецкими рабочими и правительством вылилось в прямое столкновение. В Берлине развернулась всеобщая забастовка, звучали призывы к свержению правительства и захвату власти. В городе появились вооружённые рабочие отряды. Однако в этот момент у рабочих не оказалось единого руководящего центра. Подтянутые к столице войска крайне жестоко подавили выступление.

Руководители коммунистов К. Либкнехт и Р. Люксембург были захвачены и позже убиты.
15 января 1919 года, Карла Либкнехта вывели из отеля, где он проживал, якобы для отправки в тюрьму, избили и посадили в машину, далее отвезли в пустынную часть парка Тиргартен. Там его, находящегося в бессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили. Труп просто оставили на месте убийства.
Розу Люксембург застрелили выстрелом в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer, недалеко от зоосада.

Палачам не надо было опасаться возмездия, так как они представляли действующую власть.

Расправа над Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом хорошая иллюстрация того как действовала власть Германии для защиты своих интересов. В отличии например от февральского восстания в России, в марте 1917 года, когда царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям.

В феврале — апреле 1919 г. в Германии поднялась новая волна рабочих выступлений. Многотысячные забастовки прошли в главных промышленных районах, в Берлине.

В Баварии 13 апреля была провозглашена советская республика. Революционное правительство приняло решения о введении рабочего контроля на предприятиях, национализации банков, формировании отрядов Красной армии и др. Но через две недели республика была разгромлена по приказу военного министра Г. Носке (правого социал-демократа по партийной принадлежности). Около тысячи её защитников погибли в боях.

7 марта 1919 года в Мюнхен вернулся Адольф Гитлер. В это время он ещё не определился, будет ли он архитектором или политиком.

Перед тем, как податься в политику, Адольф Гитлер неоднократно пытался поступить в Венскую Академию искусств, чтобы развить свою карьеру в сторону изобразительного искусства. К сожалению, несколько раз ему отказали, и будущий диктатор вынужден был жить на улице, рисуя для туристов и обменивая свои картины на еду.

Что в итоге подтолкнуло Гитлера оставить искусство и стать политиком, неизвестно. Возможно то, что жизнь Германии стремительно менялась и конечно личные амбиции.

Через год после своего возвращения, 24 февраля 1920 года, Адольф Гитлер выступая в Мюнхене, в пивном зале Хофбройхаус , огласил программу нацистской партии.

Программа состояла из 25 пунктов:

Программа Немецкой Рабочей Партии является временной программой. После реализации настоящей программы, партийные руководители отказываются от попыток выдвижения новых программных целей только лишь для того, чтобы обеспечить дальнейшее существование партии посредством искусственного наращивания недовольства в народных массах.

1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.
2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.
5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать требования законодательства об иностранцах.
6. Право занимать посты, связанные законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня — общегосударственные, областные или муниципальные — занимали только граждане государства. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей.
7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить всё население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не граждане государства), должны быть высланы из страны.
8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, были выдворены из государства.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:
11. Уничтожения нетрудовых и лёгких доходов, а также сломления процентного рабства.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.
13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их внаём, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.
17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. Аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землёй.
18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребёнка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
22. Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе. С целью создания немецкой прессы мы требуем, чтобы:
а) все сотрудники, редакторы и издатели немецких газет, печатающихся на немецком языке, были гражданами государства;
б) ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они должны издаваться на ненемецком языке;
в) лицам ненемецкой национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес или влияние на немецкие газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Газеты, приносящие вред интересам общества, должны быть запрещены. Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, способствующих этому разложению.
24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия, как таковая, стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями с какой-либо определённой конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными.
25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем:
Создания сильной централизованной власти государства.
Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всего государства, а также во всех его организациях.
Создание сословных и профессиональных палат для осуществления принятых государством законов во всех федеральных землях.
Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.

Но не все немцы разделяли такие взгляды на будущее Германии. Были люди которые видели будущее страны по другому.

Возможно и политическая позиция Тельмана была предопределена в это время, может быть даже после знакомства с Программой 25 пунктов.

В Гамбурге Тельман был избран депутатом гамбургского парламента и председателем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), которая в 1920 г. соединилась с Коммунистической партией Германии, в чем была заслуга Тельмана.

В том же году участвовал в подготовке вооруженного восстания в Германии: руководил на севере страны созданием «групп Т» — небольших отрядов, предназначенных для деморализации армии и полиции.

Экономическое положение Германии в 1922 г. продолжало оставаться крайне тяжелым. Промышленное производство равнялось лишь двум третям довоенного. Усилилась инфляция. В апреле 1922 г. золотая марка стоила около полутора тысяч, а в январе 1923 г.- более 11 тыс. бумажных марок. Жизненный уровень трудящихся упал в 4-5 раз ниже довоенного. Катастрофически сокращались доходы средних слоев, их накопления в банках превратились в ничего не стоящие бумажки.

На фото — Обесцененные бумажные деньги в Германии. 1923 г.

Спекулянты оплачивали товары внутри страны обесцененными деньгами, а за границей получали за них твердую иностранную валюту. Зато магнаты тяжелой индустрии — Стиннес, Крупп, Феглер, Вольф и др.- приумножили свои капиталы. С 1919 по 1923 г. крупные капиталисты вывезли из Германии более 12 млрд. золотых марок.

В 1923 г. Тельман вместе с военными советниками из СССР (Л. Рейснер, Д. Ламадзе и А. Бубновым) попытался захватить власть в Гамбурге.

На фото — Эрнст Тельман 1923 год.

Летом 1923 года в Москве, идеологическом центре мирового коммунистического движения, созрел замысел организации в Германии социалистической революции. Эту идею высказал специалист по Германии Карл Радек (Карл Бернгардович Собельсон). По его мнению осуществление такой операции было вполне реальным, особенно на фоне катастрофического положения экономики Германии.

В то же время другие члены Политбюро, например Иосиф Сталин, высказывались критически по поводу возможности установления в Германии советской власти. Тем не менее, в сентябре 1923 года Коминтерн взял курс на проведение восстания.

23 октября 1923 года, примерно 1 300 человек, в основном члены КПГ, захватили 17 полицейских участков в городе, в рабочих районах были возведены баррикады. На следующий день восставшими был выпущен призыв ко всеобщей забастовке, а ранее воззвание в котором говорилось: «Решающий час настал. Одно из двух: либо трудящийся народ спасет Среднюю Германию, превратит Германию в рабоче-крестьянскую республику, которая заключит союз с Советским Союзом, либо наступит страшное бедствие».

Бедствие, известно, в дальнейшем наступило, к власти пришел Адольф Гитлер.

После трёх дней боёв в рабочих районах Гамбурга — Бармбеке и Шиффбеке — восстание было подавлено войсками.

На фото — мемориальная доска героям Гамбургского восстания 1923 года.

На фото — Группа участников Гамбургского восстания, приговоренных к тюремному заключению. Фотография. 1923 г.

Вот, что написал в 1925 году Эрнст Тельман в берлинском издании «Rote Fahne» — «Два года назад в этот день, 23 октября 1923 года, Гамбург вышел на баррикады. Гонимая нищетой инфляционного времени, под давлением неслыханной нужды трудящихся масс, проникнутая духом большевизма лучшая, революционная часть гамбургских рабочих взялась за оружие и вступила в борьбу со своими капиталистическими угнетателями»

Постепенно Тельман выдвигался в партии на первые роли.
В 1923 г. он стал членом ее Центрального Комитета. В 1925 году Тельман был избран депутатом Рейхстага и в этом же году побывал в Москве и познакомился со Сталиным, который высоко оценил его деятельность.

В 1925 и 1932 кандидатура Тельмана выдвигалась на пост президента страны.
В 1928 г. 6-й конгресс Коминтерна объявил социалистические партии главным врагом мирового коммунистического движения. При этом Коммунистической партии Германии было запрещено создавать политические объединения с социал-демократами.
Тельман исполнил волю Коминтерна, что стало одной из причин успеха национал-социалистов под предводительством Адольфа Гитлера на выборах в Рейхстаг в 1932 году.

Возможно это и было той роковой ошибкой Тельмана, той точкой на его жизненном пути, которая не позволила ему в дальнейшем как то влиять на принятие политических решений в Германии.

По поводу решения (рекомендаций Коминтерна) о запрете объединения компартии германии с другими партиями есть альтернативное мнение отдельно взятых некоторых историков.

Они объясняют данные действия следующим: Сталин проявлял заинтересованность в приходе Гитлера к власти, поскольку это означало скорую оккупацию германскими войсками европейских стран. А это, в свою очередь, открывало возможность и давало повод для вторжения Красной армии в эти страны под предлогом их освобождения. Версия конечно очень спорная, но тем не менее она существует.

На фото — Эрнст Тельман приветствует трудящихся на первомайской демонстрации. Берлин, 1930 г.

Осенью 1932 г. КПГ организовала в Пруссии совместную с нацистами забастовку против социал-демократического правительства. Тельман разрешил проводить ее под общим красным флагом, на котором в свастику были вплетены серп и молот. Совместная забастовка закончилась отстранением правительства от власти.

Но тем не менее сотрудничества партий не получилось, разные были у них цели, разные были у лидеров партий представления о дальнейшей судьбе Германии.

3 марта 1933 года Тельман был арестован и помещен по прямому приказу Гитлера в одиночную камеру, свидания, переписка Тельману были запрещены.
Заключение Эрнст Тельман отбывал в берлинской тюрьме Моабит (1933-1937), затем в тюрьмах Ганновера (1937-1943) и Бауцена (1943-1944).

На фото — Председатель ЦК Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман в фашисткой тюрьме.

После устранения Гитлером последней помехи, в виде компартии и ее лидера события в Германии и в странах союзников, развивались быстро и предсказуемо:

7 марта — Установление фашистской диктатуры Дольфуса в Австрии.
14 марта — Запрещение Коммунистической партии Германии.
24 марта — Предоставление рейхстагом правительству Гитлера чрезвычайных полномочий.
27 марта — Выход Японии из Лиги наций.
10 мая — Первое массовое сожжение книг неугодных нацистам авторов в Германии.
26 мая — Запрещение Коммунистической партии Австрии.
22 июня — Запрещение социал-демократической партии Германии.
14 — 19 октября — Выход Германии из Лиги наций и уход ее делегации с конференции по разоружению

2 августа 1934 года Адольфа Гитлера объявили «фюрером и рейхсканцлером германского народа».

Последующие время, до 1 сентября 1939 года Германия готовилась к завоеванию мира.

В марте 1933 года было еще Обращение ЦК компартии Германии ко всем членам партии с призывом укреплять единство немецкого народа в борьбе против фашизма и войны, но было уже невозможно, что то сделать.

В связи с быстрым ростом фашизма в Германии компартия призывала людей сплотиться, разъясняя им, что «Гитлер — это война», что его приход к власти означает для страны национальную катастрофу. Немецкий рабочий класс широко поддерживал КПГ, которая на выборах в рейхстаг в ноябре 1932 г. получила около 6 млн. голосов. Однако сплотить антифашистов не получилось, не хватало сильного лидера.

В большинстве стран прокатилась мощная волна собраний, митингов и демонстраций протеста против гитлеровского террора. В декабре 1933 г., когда фашистский суд в Лейпциге готовил приговор над Г. Димитровым, в Париже бывали дни, в течение которых в рабочих районах происходило по 20 демонстраций. Движение вовлекло не только коммунистов, но и рабочих-социал-демократов, членов реформистских и христианских профсоюзов. Значительные силы интеллигенции стали активными участниками антифашистской и антивоенной борьбы. Но все это так же не могло уже остановить те процессы в Германии, которые инициировал Гитлер.

На фото — Антифашистская демонстрация с плакатами, призывающими к освобождению Г. Димитрова и Э. Тельмана из фашистских застенков.
Лондон. 1933 г.

На фото — Последний номер легальной газеты Коммунистической партии Германии «Роте Фане». 1933 г.

На фото — Одна из нелегальных листовок немецких антифашистов (вкладывалась в проспекты разных фирм). 1933-1936 гг. Перевод: «Немцы! Гитлер — враг немецкого народа. Гитлер — враг мира. Гитлер — враг свободы. Гитлер не обновляет, а уничтожает Германию. Немецкий Народный фронт борется за свержение Гитлера. Поддерживайте эту борьбу!»

На фото -Значки участников рабочего движения Германии (каждый ряд слева направо): Коммунистической партии Германии, Социалистической партии Германии, Антифашистского действия; Коммунистического молодежного союза Германии, Социалистической рабочей молодежи, Международной рабочей помощи; Союза красных фронтовиков, Национального знамени, Союза борьбы против фашизма; Революционной оппозиции промышленных рабочих, Красной помощи, Рабочего спортивного союза. Репродукция из книги: Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd. 5

В августе 1944 году Эрнст Тельман был доставлен в концлагерь Бухенвальд и там расстрелян.

Чтобы не оставлять следов, эсэсовцы собственноручно сожгли тело Тельмана прямо в одежде. Через три недели они объявили, что Тельман погиб во время воздушного налета, когда на концлагерь Бухенвальд попали фугасные бомбы. Однако это сообщение было почти тут же опровергнуто англичанами, так как в указанный нацистами день гибели Тельмана вблизи Бухенвальда не было ни одного самолета союзников.

Решение о казни принимали только два человека — Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер.

Суда над Тельманом так и не было (после провала суда над Георгием Димитровым нацисты избегали публичных процессов над политическими противниками).

«Я кровь от крови, плоть от плоти немецкого рабочего класса… Все существо мое было отдано борьбе за будущее Германии, за победу социализма, за свободу, за новый расцвет немецкой нации». Так писал Эрнст Тельман в январе 1944 года, за семь месяцев до своей гибели. Одиннадцать с половиной лет строжайшего одиночного заключения не сломили мужество борца, его стальную волю, ясный ум и верное сердце коммуниста. Им оставался он до последнего вздоха.

Смог бы Эрнст Тельман повлиять на ход истории? Как сложилась бы судьба Германии?
А может быть Гитлер стал бы знаменитым художником? А Германия еще одной республикой СССР?

На эти вопросы пытались ответить многие историки, только вот у истории нет понятия — если бы.
У истории есть только факты, которыми можно пользоваться и делать выводы.

Жаль, что в настоящее время многие забыли, к чему приводит национализм, возвышение одного народа над другими и поиск врага.

Источник: https://fishki.net/anti/1808619-jernst-telman—chelovek-kotoryj-mog-ostanovit-gitlera.html © Fishki.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб