Последние комментарии

  • Евгений Попов
    Земельные угодья в Русском государстве измерялись четвертями. Примечательно, что свое название эта мера поверхности п...Демография древнего Киева
  • stanislav matveev
    ну и математики! В то время в Византийской империи  проживало не более 12 миллионов человек и тысяч около 70 в Конста...Демография древнего Киева
  • Гордей
    Великолепно! А особенно радостно что у Зализняка достойный продолжатель ...Берестяные грамоты — 2019: кто украл бобров? Орки?!

Якутский героический эпос Кыыс Дэбилийэ

Сказитель Н.П. Бурнашев. Запись С.К. Дьяконова. Подготовка текста П.Н. Дмитриева, В.В. Илларионова, Л.Д. Нестеровой. Перевод Н.В. Емельянова, П.Е. Ефремова, С.П. Ойунской. Редактор перевода С.П. Рожнова. Вступительная статья Н.В. Емельянова, В.Т. Петрова. Музыковедческая статья А.П. Решетниковой. Нотные записи В.

С. Никифоровой. Фотоиллюстрации В.Т. Новикова. Ответственный редактор тома С.Ю. Неклюдов.

 

«Кыыс Дэбилийэ» (якут. Кыыс Дэбэлийэ) является одним из лучших образцов якутской эпической традиции. Это многоплановое сказание с традиционным для эпоса якутов драматургическим сюжетом и своеобразной композицией. Оно повествует о борьбе богатырей племени айыы аймага (эпическое самоназвание якутов) с богатырями Нижнего мира, олицетворяющими коварство и зло. Текст был записан журналистом С.К. Дьяконовым в 1941 г. от талантливого старейшего сказителя из Усть-Алданского района Н.П. Бурнашева. Текст воспроизводится по архивной записи и публикуется впервые.
Текст на языке оригинала с параллельным переводом на русский.

Якутский героический эпос ''Кыыс Дэбэлийэ'' 1993.djvu

17.6 МБ

Популярное в

))}
Loading...
наверх