Последние комментарии

  • Fuad Nuriyev19 апреля, 23:24
    спасибо ,,«Новая хронология»— псевдонаучная концепция академика А.Т. Фоменко.
  • Михаил Ачаев19 апреля, 23:13
    Это главный аргумент что ли, что столицу степняков-кочевников не нашли? Ну смыло её при очередном разливе Волги, знач...«Новая хронология»— псевдонаучная концепция академика А.Т. Фоменко.
  • Николай Берлизов19 апреля, 22:23
    Подтверждено. Почитайте о Самосдельском городище. Его уже почти 20 лет копают.«Новая хронология»— псевдонаучная концепция академика А.Т. Фоменко.

Рукопись Войнича – сложнейший текст расшифрован?

Исследователи когнитивистики и искусственного интеллекта недавно сделали заявление о том, что они смогли расшифровать язык, который лег в основу рукописи Войнича. Манускрипт был написан в начале XV века и до сих пор ни один ученый не мог разгадать его подпись.

Что это за книга?

Манускрипт Войнича является старейшим документом, смысл которого абсолютно непонятен ученым.

Он занимает 240 страниц, и на многих из них есть иллюстрации. Там нарисованы странные растения, купающиеся девушки и геометрические фигуры. Бытует мнение, что книга была сделана в формате розыгрыша и действительно написана на выдуманном языке.

Текст документа излагается слева направо, в нем используется не более 25 букв. Также периодически встречаются неизвестные символы, но они написаны не чаще двух раз. Знаков препинания в тексте нет вообще.

Книгу можно условно поделить на 6 глав:

1. О ботанике

2. О космосе

3. О биологии (именно сюда относят страницы с рисунками девушек)

4. О космологии

5. О фармацевтике

6. О звездах - все страницы испещрены рисунками звезд.

Манускрипт называется по фамилии книготорговца Вильфреда Войнича, приобрётшего книгу в 1912 году в иезуитской библиотеке. С тех пор он искал профессионала, способного перевести странный текст.

Можно ли расшифровать документ?

Сегодня книгу можно назвать одной из тайн человечества. Ее безуспешно пытались перевести многие ученые и даже предыдущие владельцы. Специалисты по языкам предполагали разные версии происхождения текста - возможно это шифр европейского или греческого языка. Некоторые считают, что в основе записей лежат латынь, украинский или тибетские наречья. Также, возможно текст зашифрован стенографическим методом или любым другим шифром, опирающимся на искусственно созданный язык.

Не так давно канадскими исследователями была опубликована статья, в которой они попытались перевести текст с помощью искусственного интеллекта. Специальная компьютерная программа была настроена таким образом, чтобы почти со стопроцентной точностью определить язык любых записей. Тренировалась платформа на декларации прав и свобод человекаИскусственный интеллект выполнил свою работу лучше простых людей - программа распознала иврит в 80% текста. После некоторых правок ученые смогли расшифровать первое предложение таким образом: «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и другим людям.» Специалисты придерживаются мнения, что в основе текста лежит инструкция по применению некоторых лекарственных препаратов.

Научное сообщество с трудом восприняло данное открытие - пока что никто не хочет полностью доверять компьютеру.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх