Компьютер Архимеда оказался старше, чем считали ученые

Аргентинские ученые завершили исследование Антикитерского механизма — самого старого вычислительного устройства в мире. Установлено, что он был создан не позднее 205 года до нашей эры — на сто лет раньше, чем считалось ранее.
Механизм (на фото) был обнаружен в начале XX века на затонувшем древнеримском корабле вблизи греческого острова Атикитера. Он использовался для вычисления времени затмений, расчета движения планет и отмечал время наступления очередных Олимпийских игр.



Группа исследователей из Национального университета Кильмеса (Аргентина) под руководством доктора Джона Маркова выяснила, что календарь предсказаний на задней части устройства включает в себя информацию о солнечном затмении 12 мая 205 года до нашей эры, которая изложена как сообщение о предстоящем событии.
Это позволяет утверждать, что предыдущий радиоуглеродный анализ, датировавший создание механизма 100-150 годами до нашей эры, был недостаточно точен. Также аргентинские археологи утверждают, что разработчики Антикитерского механизма пользовались вавилонской, а не древнегреческой системой исчисления.

Ученые сообщили, что изначально бронзовый механизм был встроен в деревянную раму, на которой содержалась инструкция по его использованию. На лицевой части располагался диск с древнеегипетским календарем и древнегреческими знаками зодиака. Сзади располагались две шкалы с информацией о лунных циклах и затмениях. Вычисления производились с помощью рычага. В устройство можно ввести начальную информацию о движении Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна (всех, известных в то время планет), а также местоположение и фазы Луны. После этого расчеты положения планет относительно друг друга будут механизированы, нужна лишь мускульная сила для передвижения дисков.



Цикл работы Антикитерского механизма был рассчитан примерно на 19 лет (сарос или драконический период — время, за которое затмения Солнца и Луны повторяются в прежнем порядке). Высказываются догадки, что к его разработке был причастен Архимед, поскольку надписи на устройстве сделаны на диалекте, характерном для Коринфа и Сиракуз — родного города древнегреческого изобретателя. Вместе с тем, Архимед погиб в 212 году до нашей эры, а корабль с механизмом затонул между 85 и 60 годами до н.э. Александр Джонс, один из ведущих специалистов по истории античной математики, в комментарии для New York Times предположил, что механизм был создан на острове Родос, где существовали развитые технологии.

Антикитерский механизм является одним из самых совершенных технических устройств античного мира. По оценке астронома Майкла Эдмундса, работающего в Кардиффском университете, ничего более сложного во всем мире не создавалось еще тысячу лет.

Источник ➝

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх