Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Европейский хронист XIIIв. о борьбе русских с татаро-монголами.

Европейский хронист XIIIв. о борьбе русских с татаро-монголами.

"Губительный народ татар приблизился к землям Венгрии. А ведь тому уже было много лет, как слух об этом народе и ужас перед ним распространились по всему свету

Виктор Хомутский 27 мар, 14:26
+19 13
Скандинавские "капища" и их "идолы"

Скандинавские "капища" и их "идолы"

"Жертвоприношение в Уппсале, в день зимнего солнцестояния" (Carl Larsson, 1915) Существование отдельных культовых мест, так называемых "ка

Виктор Хомутский 17 мар, 14:44
+10 48
Легко ли переписать историю?

Легко ли переписать историю?

В сети сейчас довольно популярны конспирологические теории что вся история была переписана. Не просто подправлены какие-то отдельные события, чем грешили все прав

Виктор Хомутский 28 мар, 13:46
+5 25
Удивительные цветные фото солдат Великой Отечественной

Удивительные цветные фото солдат Великой Отечественной

Современные технологии позволяют представить персонажи на фото такими, какими они были в реальности очень давно. Представляем подборку интересных фотографий, вре

Виктор Хомутский 28 мар, 08:21
+40 7
Рыцари из «Шахнаме»

Рыцари из «Шахнаме»

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Но нет Востока, и Запада нет, что п

Виктор Хомутский 26 мар, 12:42
+14 10
Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация

Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация

100-летие революционных событий в России естественным образом вызывает повышенный интерес. Чтобы оценить любые исторические вехи, надо прежде всего иметь вер

Виктор Хомутский 28 мар, 17:54
+2 2
Литва - крещение последних язычников Европы (1387 г.)

Литва - крещение последних язычников Европы (1387 г.)

"...Так как Владислав, король польский, при заключении им договора с Польским королевством и королевой Ядвигой обязался клятвой обратить литовский народ и стра

Виктор Хомутский 28 мар, 10:13
+6 5
Структура генофонда населения Русского Севера по аутосомным данным

Структура генофонда населения Русского Севера по аутосомным данным

Цель работы, применяемые методы и инструменты. Цель данной работы – проанализировать то, как сложился аутосомный генофонд северных русских (до массовых миграци

Axel Wintermann 5 мар, 02:18
+7 75
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Немецкие фехтовальщики-мазохисты.

развернуть

Немецкие фехтовальщики-мазохисты.

Своеобразная форма благородной дуэли - мензурное фехтование - было распространено в Германии в XVI веке среди молодёжи, особенно в студенческой среде. (Mensurfechten – фехтование в ограниченном пространстве). На лица дуэлянтов надевали очки с металлической сеткой.
Грудь и шею защищали кожаный нагрудник и толстый шарф. В руках были прообразы сабли - "шлегеры" с остро отточенными концами. Противники вставали друг против друга и поочерёдно наносили удары, метясь в единственно незащищённую часть тела - лицо соперника.
В момент наступления усталости или ослабления внимания один из участников поединка пробивал защиту своего соперника, на лице которого появлялась резаная рана, а в последствии на этом месте оставался шрам.
Как известно, шрамы украшают мужчину. В итоге оба дуэлянта уходили удовлетворёнными: победитель с ощущением триумфа, а побеждённый с признаком мужества на лице.



Мензурное-фехтование.jpg
bild1.jpg
0_14befa_425c6568_XXXL.jpg

Как ни удивительно, и по сей день в студенческой среде Германии существует этот вид фехтования, который нельзя отнести ни к дуэльному, ни к спортивному.
В современном виде мензурное фехтование (мензур) нельзя назвать спортом, так как в нём нет ни победителей, ни побеждённых; и в то же время это не дуэль, так как здесь не решаются спорные вопросы.
Мензур не исключает возможности получения травмы, но не является самоцелью нанесения таковой. В Германии мензурное фехтование не запрещено ни государством, ни церковью. Благословение церкви было получено в 1988 году, а государство сняло свой запрет в 1953 году, который действовал с 1933 года.

400047656d18bb07150o.jpg
90938.jpg

В сегодняшнем уставе мензурного фехтования записано: "...целью мензура является воспитание мужества и уверенности в себе, и возврат средневековой традиции не является доказательством его реакционных тенденций, а только данью предкам".
Что касается техники владения оружием и правил поединка, то отличительной особенностью искусства мензурного фехтования до середины XIX века являлось то, что оно было подвижным. Дистанция между противниками была такой, что бойцы могли наносить удары только с выпадом.

90169.jpg
90084.jpg

Каждый имел право защищаться не только оружием, но и с целью избежать удара применять уклон (вольт). Бой (дуэль) проводился до первой крови одного из участников.
В 1850 году были разработаны новые правила проведения поединков в мензурном фехтовании. Была сокращена дистанция и, вместо подвижного, фехтование превратилось в статичное. Уходы назад и уклоны корпусом были запрещены.
Для защиты от удара оставалось только оружие. Но, по-прежнему, бой продолжался до "первой крови", то есть носил характерные особенности разрешения споров.

621c59a18090.jpg
5daabcaaef0d599e9038e9d8c22ff407.jpg

С тех пор правила немного изменились. Главное отличие заключается в том, что теперь установлена продолжительность поединка. Досрочно бой может закончится только в том случае, если одному из участников поранят лицо.
За счёт современных материалов, дополнительно усилена защита всего верхнего плечевого пояса, включая шею, и только лицо осталось, как и прежде, закрыто лишь очками с металлической сеткой.
Сам характер поединка изменился, он потерял свою дуэльную направленность. Мензурное фехтование с этих пор перестало служить средством разрешения споров. Теперь это обряд посвящения в современные "рыцари", проба мужества и стойкости.
По новым правилам соперникам во время поединка запрещается закрывать глаза. Боковые судьи пристально за этим следят. И если один из фехтующих в момент защиты от страха закрывает глаза, тест на мужество признаётся не сданным, и бой останавливается.

НО ЛУЧШЕ ВОТ ТАК:

43 jogo do pau s XVI 2.jpg
3247329616_3c5f75f717_o.jpg
RUpsNlYhDYI.jpg
3247235341_ca24478402_o.jpg
800px-Mair_scythe_03.jpg
1024px-Arte_De_Athletica_13.jpg
4613952265.jpg
Arte_De_Athletica_2a.jpg
Arte_De_Athletica_102.jpg
image38.png
Paulus_Hector_Mair.-_Two_fencers,_one_of_African_descent,_wielding_an_early_rapier_De_arte_athletica,_Augsburg,_Germany,_ca_1542.png



Мензурное-фехтование-1.jpg
kaltenbrunner_01.jpg54901_600.jpg


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 10.03.2017 в 08:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин По-моему, Скорцени шрам получил не по этой причине. Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 15:01
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Европейский хронист XIIIв. о…

Европейский хронист XIIIв. о борьбе русских с татаро-монголами.

27 мар, 14:26
+19 13
Скандинавские "капища" и их "идолы"

Скандинавские "капища" и их "идолы"

17 мар, 14:44
+10 48
Легко ли переписать историю?

Легко ли переписать историю?

28 мар, 13:46
+5 25
Удивительные цветные фото со…

Удивительные цветные фото солдат Великой Отечественной

28 мар, 08:21
+40 7
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту