Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Глаза его как небо голубые... Загадка внешности Тамерлана.

Глаза его как небо голубые... Загадка внешности Тамерлана.

В комментах к вчерашнему посту про Ангорскую битву ожидаемо отметились новохроноложцы с известной мантрой о голубоглазом блондине Тамерлане с "истинно арий

Виктор Хомутский 1 авг, 09:49
+11 39
Татаро-монгольское нашествие и фигура хана Батыя.

Татаро-монгольское нашествие и фигура хана Батыя.

"Татаро-монгольское нашествие и фигура хана Батыя". Рассказывают историки Владимир Рудаков и Игорь Данилевский. Программа "Факультет ненужных вещей". Ведущий -

Виктор Хомутский 16 окт, 12:22
+4 22
Евреи в эпоху эллинизма

Евреи в эпоху эллинизма

Элиас Дж. Бикерман (1897-1981) - выдающийся специалист по истории античности, выходец из России (настоящее имя - Илья Иосифович Бикерман), ученик академика М.И

Виктор Хомутский 19 окт, 10:10
+5 3
Борьба народов Южной Сибири против иноземных завоевателей в XIII в.

Борьба народов Южной Сибири против иноземных завоевателей в XIII в.

Народы Южной Сибири в XIII в. первыми приняли на себя удар древнемонгольских завоевателей и внесли свой вклад в общую борьбу против иноземного нашествия. Эти с

Виктор Хомутский 11 окт, 10:47
+11 48
Подвиг санинструктора Валерии Гнаровской (1943 г.)

Подвиг санинструктора Валерии Гнаровской (1943 г.)

Гнаровская Валерия Осиповна родилась 18 октября 1923 г. в д. Модолицы Псковской области в семье служащего. Окончила Подпорожскую среднюю школу имени А.С. Пушки

Виктор Хомутский 6 сен, 10:11
+46 8
Есть много примеров, что крестьяне сообща, целыми деревнями, арендуют помещичьи имения, в которых хозяйство было вовсе запущено, постройки и скот уничтожены

Есть много примеров, что крестьяне сообща, целыми деревнями, арендуют помещичьи имения, в которых хозяйство было вовсе запущено, постройки и скот уничтожены

«Новые хозяева». Автор: Богданов-Бельский Николай Петрович. 124,2 x 160 см. Холст, масло. 1914. Государственный художественный музей Алтайского края. Энге

Виктор Хомутский 19 окт, 12:49
+11 3
Что мы знаем о Страшном суде

Что мы знаем о Страшном суде

Почему Страшный суд не страшный, какая помойка изображается в сценах Суда и что убедило князя Владимира принять крещение, рассказывает библеист Анна Шмаина-Великан

Виктор Хомутский 16 окт, 15:44
+6 13
В Ираке погиб «охотник за игиловцами» снайпер Абу Тахсин ас-Салихи

В Ираке погиб «охотник за игиловцами» снайпер Абу Тахсин ас-Салихи

В пятницу, 29 сентября, во время боев за занятый боевиками ИГИЛ иракский город Эль-Хавиджа погиб 63-летний снайпер Абу Тахсин ас-Салихи. На счету погибшего была см

Виктор Хомутский 4 окт, 09:52
+10 4
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Ровно 50 лет назад умер Че Гевара

развернуть

Весь мир знает его в лицо. Его портреты украшают зажигалки, брелоки, майки и сувенирные тарелки. Прошло пятьдесят лет со дня его гибели, но Че Гевара по-прежнему остается главным маркетинговым инструментом у торговцев по всему миру. В годовщину смерти Че его младший брат рассказывает об их детстве и о жизни в тени растиражированного протеста, который навсегда останется связанным с фотографией «Героический партизан».

Ровно 50 лет назад умер Че Гевара

Че Гевара все еще на коне. Легендарная фотография Альберто Корды, самая знаменитая в истории, стала символом протестного движения. Этот снимок украшает футболки и ползунки и может поднять продажи чего угодно. Но есть ли хоть что-то общее у этой великой маркетинговой фигуры с ярким противником капитализма?

Снимок «Героический партизан» выглядит очень современно и похож на селфи. На нем изображен борец за свободу, которого казнили в 1967 году в Боливии. Как написал в подробной биографии Гевары корреспондент журнала The New Yorker Джон Ли Андерсон, «боливийские военные отрезали Че руки, то ли чтобы доказать, кого они казнили, то ли чтобы утолить свою жажду крови, и похоронили его на дне братской могилы, бросив сверху тела его товарищей». Позже останки Че эксгумировали и перевезли на Кубу, в страну его величайшего триумфа, где они вместе с Фиделем Кастро свергли проамериканского президента Фульхенсио Батисту.
Ровно 50 лет назад умер Че Гевара

Предполагаемая размолвка между Фиделем и Че, из-за которой Гевара покинул Кубу в 1965-м, вызывает не меньше сплетен, чем разрыв Леннона и Маккартни. Суеверные кубинцы уверены, что Кастро не случайно почувствовал недомогание, читая надгробную речь у мавзолея Че. После этого случая команданте все меньше участвовал в общественной жизни и скончался в возрасте 90 лет в ноябре 2016-го.

Эрнесто Гевара Линч родился в Росарио, Аргентина, 14 июня 1928 года и был старшим ребенком в семье. Юный Эрнесто играл в регби и учился на врача. Политические взгляды Че сформировались во время его знаменитых поездок на мотоцикле по Южной Америке. Бедность населения поразила его.

Потом семья Гевара переехала в Буэнос-Айрес. Именно там я нашел младшего брата Че – Хуана Мартина Гевару, которому уже перевалило за семьдесят.

«У меня было четверо братьев и сестер, я был самым младшим в семье, – говорит Хуан Мартин. – С Эрнесто было весело, потому что он был очень забавным. Мы вечно дрались и обзывались. Он звал меня «мелкий засранец», а я называл его «большой засранец». Так мы общались, когда рядом никого не было. При людях мы называли друг друга Эрнестито и Патати».

Хуан Мартин одет в серую футболку и джинсы. Для человека своих лет он удивительно энергичный. Мы встречаемся в его офисе недалеко от огромного Обелиска в центре Буэнос-Айреса. И он говорит: «Знаете, почему эту штука до сих пор так хорошо стоит? Его здорово стимулирует метро, оно прямо под нами».
Ровно 50 лет назад умер Че Гевара

Хуан Мартин Гевара

Позывной Гевары – Че – переводится как «эй», или «приятель», но Хуан Мартин говорит, что это одно из немногих прозвищ его старшего брата.

«Когда он писал статьи в журнал про регби, у него был псевдоним ЧангЧо, он так обыгрывал свое детское прозвище – Свинтус. Его называли Свинтусом, потому что он не любил мыться. И нас из-за него называли семейством свинок».

От такой новости дизайнеры и редакторы отдела моды должны рвать на себе волосы: Че Гевара, самый стильный человек эпохи, был грязнулей, и его прозвали свиньей!

«У него была рубашка, которую мы называли «неделя». Он носил ее все время и не стирал. Тот еще неряха! По крайней мере, когда он был Эрнесто Геварой, его не интересовало, как он выглядит. Наверное, став Че, он уже не мог себе это позволить. Люди видели в нем себя», – продолжает Хуан Мартин.

Ровно 50 лет назад умер Че Гевара
12-летний Эрнесто Гевара в доме в Аргентине, 1940

Мы спускаемся в метро, чтобы добраться до Калле-Араос, района, где все они выросли, но мои расспросы заботят Хуана Мартина гораздо меньше, чем две молоденькие медсестры в нашем вагоне.

«Все мужчины Гевара женились по многу раз, в нашем роду много детей – улыбается он. – Еще одна забавная история: Эрнесто мы называли Керосинкой. Это такая лампа, и ночью она притягивала к себе всех мошек. Скажем так, у моего брата тоже не было фильтра».

Хуан Мартин предупреждает, что дома семейства Гевара больше нет. На месте элегантного особняка в колониальном стиле, который он показывал мне на черно-белых семейных фотографиях (Хуан Мартин в коротких штанишках стоит рядом с коренастым Эрнесто), невысокий многоквартирный дом с магазином электротоваров на первом этаже.

«В Буэнос-Айресе не размещают таблички «Здесь жил Че Гевара», – ухмыляется Хуан Мартин, который провел в тюрьме восемь лет за то, что разделял политические взгляды брата.

И все же Че Гевара не забыт на родине. О нем напоминают брелоки, зажигалки Zippo, открывалки для бутылок, блокноты и часы. Эти вещицы пользуются не меньшей популярностью, чем футболки аргентинской сборной или изображения папы римского.

«Меня не радует, что он теперь повсюду, – вздыхает Хуан Мартин. – Я не получаю с этого ни гроша. Но бизнесмен всегда находит способ подзаработать. Значит, его образ хорош. Я и сам считаю, что он отличный».

Мы выпиваем в небольшом ресторанчике, и Хуан Мартин вспоминает тот день, когда семейство Гевара впервые прилетело в Гавану.

Ровно 50 лет назад умер Че Гевара
Гевара без своей легендарной бороды, 1967

«Кажется, вся страна гуляла. Эти люди были счастливы, потому что наконец чувствовали себя свободными. Мне было всего пятнадцать, я многого не понимал, но все, что происходило, было невероятно».

Их поселили в Hilton, который прежде считался средоточием разврата и азарта, но теперь получил название «Свободная Гавана». Хуан Мартин вспоминает, как была счастлива его мать и как отец пытался подзаработать на славе сына. Сам Че спустился к ним с неба, прилетев на армейском вертолете.

Вскоре Че Гевара возглавил трибуналы против сторонников Батисты, которые не успели сбежать из страны. Для многих эти суды – и последовавшие за ними казни – оставили кровавое пятно на репутации Че.

Но Хуан Мартин продолжает защищать брата:

«У этих людей были адвокаты, их судили на общих основаниях. А к казни приговорили лишь тех, кого признали убийцами. Не забывайте, при Батисте пропали без вести 20 тысяч человек!»

Ровно 50 лет назад умер Че Гевара
Революционеры играют в гольф, пародируя американского президента Дуайта Эйзенхауэра

В соседнем квартале Ла Патернал когда-то начинал свой путь Марадона. Теперь на стене одного из железнодорожных депо красуется фреска с изображением Че, Кастро, Хуана и Евы Перон, Уго Чавеса (ему пририсовали гитлеровские усики). Местные жители копошатся на свалках и уносят домой все, что попадается им под руки.

Как и во многих городах, в Буэнос-Айресе от нищеты до богатства рукой подать.

Я стою на крыльце дома писателя Пабло Марчетти, который умудрился сделать карьеру поп-певца.

Он спел мне свой хит Tu Querida Presencia («В твоей приятной компании»). В нем рассказывается о клонировании Че с помощью бесконечного тиражирования его образа.

И Марчетти говорит: «Думаю, люди почитают его и надеются, что однажды появится другой такой же, как он. Но глупо сидеть и ждать этого целую жизнь».

Вечером мы с Марчетти идем танцевать танго. Как и в отношении самого Че, Куба и Аргентина давно ведут негласную войну за это «культурное наследие». Место действия – иезуитский монастырь Мансана де лас Лусес, построенный испанцами в конце XVII века. Лица людей холодны и надменны. Я смотрю на движение длинных, изогнутых теней танцоров на древних камнях и вспоминаю слова Хуана Мартина Гевары, сказанные мне на прощание.

«Идеалы, за которые боролся мой брат, – свобода, равенство и солидарность – где они сегодня? Их нет, а значит борьба продолжается».


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 09.10.2017 в 12:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 9 октября, в 16:39 Садист и террорист... Текст скрыт развернуть
-2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Глаза его как небо голубые..…

Глаза его как небо голубые... Загадка внешности Тамерлана.

1 авг, 09:49
+11 39
Татаро-монгольское нашествие…

Татаро-монгольское нашествие и фигура хана Батыя.

16 окт, 12:22
+4 22
Евреи в эпоху эллинизма

Евреи в эпоху эллинизма

19 окт, 10:10
+5 3
Борьба народов Южной Сибири …

Борьба народов Южной Сибири против иноземных завоевателей в XIII в.

11 окт, 10:47
+11 48
Присоединиться

Последние комментарии

Игнат Рапопорт
Игнат Рапопорт
Игнат Рапопорт
Виктор Гармашов
КАБАН Щетинский
Мошт лучше "Миф ХХ века" Розенберга?
КАБАН Щетинский Евреи в эпоху эллинизма
donskoy sphinx
donskoy sphinx
Амир
Амир
Анатолий Жуков

Поиск по сайту